Я ставлю вам пять!

Я ставлю вам пять!
Лев Кацин
«Когда однажды я принимал экзамены в Московском институте культуры, один не очень уверенный в себе студент протянул мне свою зачетку, — поделился со мной известный кинорежиссер Генрих Бреннер. — Тогда я обратил внимание на его оценки: в течение нескольких лет учебы он получал только тройки.
“Молодой человек, я ставлю вам пять!” — сказал я ему, стремясь изменить положение к лучшему.
Окончив институт, этот выпускник подошел ко мне со словами благодарности.
“Вы научили меня верить в себя!” — сказал он, протягивая свою зачетку.
За многочисленными тройками следовала моя пятерка. Но — о чудо! — после нее все были только пятерки. Этот студент действительно оправдал доверие!..»
Оценки в школах и институтах существуют не только для того, чтобы отражать уровень знаний, но и чтобы мотивировать студентов к учебе. А задача учителя — не только дать знания, но и воспитать ученика. Суть же воспитательного процесса — вдохновить человека поверить в себя.
На родителей и учителей возложена великая миссия: научить детей верить в свои силы. И нет другого пути, кроме как искренне верить в их таланты и возможности. Поэтому воспитывать других — значит верить в них. А воспитывать себя — значит учиться верить в себя! Зачастую мы не способны добиться чего-то лишь потому, что не верим, что это возможно.
«We are limited by limits of our imagination» («Мы ограничены границами нашего воображения»), — говорят американцы. Чтобы добиться успеха, необходимо сначала поверить, что он достижим…
После Исхода из Египта и дарования Торы евреи приблизились к границам страны Израиля. Тогда потребовали они, чтобы Моисей послал разведчиков, которые бы обошли страну и сообщили, действительно ли хороша эта обещанная Всевышним земля. Сорок дней спустя двенадцать разведчиков вернулись из путешествия по стране, и на глазах всего народа между ними разгорелся спор.
Десять разведчиков считали, что эту страну невозможно завоевать. «Пришли мы в землю, в которую ты посылал нас, и действительно течет она молоком и медом; и вот плоды ее. Но силен народ, живущий на той земле».
Лишь двое предлагали евреям продолжить путь. «Мы действительно сумеем подняться и овладеть ею, мы можем это сделать!» — воскликнул Калев бен Йефунэ, поддержав Йегошуа бин Нуна.
Однако десять разведчиков продолжали настаивать: «Не можем мы пойти на народ тот, ведь он сильнее его» (обычно переводят как «нас») (Бамидбар, 13: 27–33).
«И подняла вопль вся община, и плакал народ в ту ночь: “О, если бы мы умерли в земле египетской или в пустыне этой умерли бы! Не лучше ли нам возвратиться в Египет?”» (Бамидбар, 14: 1–3).
Моисей молил о прощении народа. Всевышний простил, сказав: «Как вы говорили, так поступлю Я с вами» (Дварим, 14:28).
«“Вы плакали понапрасну, а будете плакать на самом деле!” — ответил им Всевышний, сообщив, что “поколение пустыни”, люди старше двадцати лет, не удостоятся войти в Израиль, а умрут в течение сорокалетних скитаний по Синайской пустыне, как сами они говорили: “В этой пустыне умереть нам”», — объясняет Раши.
Этот день плача на века стал днем изгнания и разрушения Первого и Второго Храмов — Девятое ава.
Почему не смогли вышедшие из Египта евреи войти в Израиль? Потому что не верили в то, что это возможно! Почему были наказаны смертью в пустыне? Потому что думали, что это произойдет! Так неверие — ожидание чего-то плохого — реализуется в жизни.
В чем суть неверия в себя? В неверии в Б-га! Разведчики сказали, что «народ этот сильнее его». Они сказали так по отношению ко Всевышнему, приводит Раши слова Талмуда
(Сота, 35).
В вере во Всевышнего черпал Калев свои силы, призывая евреев: «Мы действительно сумеем
подняться!»
«Даже если бы нам было велено подняться на небеса: “Сделайте лестницы и взойдите туда”, мы все равно сумели бы это сделать!» — объясняет Раши его слова.
В соответствии с еврейской традицией, просыпаясь, еврей произносит: «Благодарю я Тебя… за то, что Ты милосердно вернул мне душу мою, велика вера Твоя!»
Что означают слова «велика вера Твоя»? В кого верит Всевышний? В того, кому, возвращая, дает еще один день жизни!
Начиная день, человек понимает, что его ожидают испытания и трудности. Поэтому ему следует ощутить, что Тот, Кто дал ему полную испытаний жизнь, даст и силы преодолеть эти испытания с честью. И если Всевышний верит в тебя, то и тебе следует обрести веру в себя!