Салат, латук – однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Салат, латук – однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.
Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород салата. Салат очень полезен – в нём много витаминов и минералов.
Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок – от нежно-зелёных до тёмно-бордовых, и все удивительно вкусные. Впрочем, когда пять тысяч лет назад люди стали их выращивать, о вкусовых качествах этих листьев никто и не задумывался. Их сажали ради масла, содержащегося в семенах. Так было до тех пор, пока салат не распробовали древние греки и римляне. Они же первыми заговорили о его целебных свойствах. Салат никогда не едят сам по себе, только в компании других овощей, поскольку он не даёт ощущения сытости.
Калорийность салата
Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салата
Листья салата содержат очень малое количество калорий. Употребляется в пищу как диетический продукт (калоризатор). Содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступает яблокам. Повышенное содержание витамина Е. В листьях салата есть витамины бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия.
Польза и вред салата
Салат обладает полезными свойствами, благодаря своему составу. Специфическое вещество лактуцин, входящее в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.
Благодаря наличию солей железа салат-латук рекомендуется для лечения железодефицитной анемии. Свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине сок салата используют для укрепления волос, а водный настой семян салата – как средство, улучшающее лактацию. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.
Волшебные свойства салата отнюдь не преувеличены. Известно, что во время вечерней трапезы латук способствует крепкому сну, а утром или днем – стимулирует аппетит.
Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму. Имеются противопоказания к употреблению при наличии заболевания подагры, мочекаменной болезни, острых энтероколитах и колитах в хронической форме. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.
Салат в кулинарии
Зелёные листья салата употребляют свежими. При добавлении в другие блюда их лучше рвать руками, а не разрезать ножом – от этого утрачиваются полезные свойства (calorizator). Салат весьма распространен в кулинарии, в приготовлении салатов, острых заправок, супов, мясных, рыбных блюд.
Помимо кулинарных целей, также его используют и в качестве украшения для блюд.
Кроме того, салат можно тушить или слегка обжаривать, но при этом следует иметь в виду, что под воздействием высоких температур, большинство его полезных свойств будут утрачены.
Как выбрать и хранить салат
Перед покупкой взгляните на листья салата – они должны быть сочными, яркими, не иметь гнили и желтого оттенка. Помните, что в увядшем салате уменьшено количество минеральных соединений и витаминов. Если это кочанный салат, то наружные листья должны плотно прилегать к основанию, а вид – быть сочными и свежими. По «правилу пятого листа» салат, вне зависимости от вида, употребляют именно с пятого листа.
Хранить можно только в холодильнике, однако пользы от салатов будет больше, если их есть сразу после покупки. Промывают кочанные листья непосредственно перед употреблением.