Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! Спасибо за Вашу работу. Человек, не имеющий еврейских документов, начинает вести...

Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! Спасибо за Вашу работу. Человек, не имеющий еврейских документов, начинает вести еврейский образ жизни, соблюдать шаббат, кашрут, находит моэля, который соглашается сделать ему обрезание, молится в синагоге, учит сам и своих детей Торе, живёт с еврейкой… Чем он отличается от человека, у которого есть документы? Или от того, кто получил статус гера? Как обнаружить в нем наличие или отсутствие еврейской дополнительной души?
Никита, Москва
— Поскольку речь идет (и Вы совершенно правильно формулируете свой вопрос) о душе, то есть о духовных понятиях — нетрудно догадаться, что никакие приборы не в состоянии зафиксировать наличие или отсутствие «дополнительной еврейской души». С другой стороны, именно потому, что «предмет» нашего обсуждения — из сферы духовности, главный критерий для нас — как Творец мира посмотрит на это. А ведь Он уж точно различает, есть у человека «дополнительная еврейская душа» или ее нет. Что из этого следует? Прямое следствие из этого — что в случае, если данный критерий применен к нееврею, у которого «дополнительной еврейской души» нет, мы имеем дело с обманщиком. Вы описываете ситуацию, когда человек изучал и изучает Тору и как будто бы разбирается в нашем мировоззрении и законах — зная, при этом, что он обманывает. А это в некоторых случаях ведет к тому, что евреи, контактирующие с ним, пусть и по незнанию, совершат тяжкие духовные преступления.
Например, полагая, что этот человек — еврей, они будут включать его в состав миньяна. И тогда те берахот (благословения), которые нужно произносить только в миньяне, будут произнесены впустую. Что законами Торы категорически запрещено. Можно было бы привести и немало других примеров. Но в контексте нашего с Вами разговора, полагаю, и одного вполне достаточно. Ситуация, которую Вы представили в своем письме, могла сложиться, как мне представляется, в результате, допустим, стеснительности человека, когда ему проще прикинуться евреем, чтобы не выделяться из толпы и не выглядеть чужаком. Такое предположение как будто бы открывает возможность снисходительного отношения к нему. Но это — не так. Далеко не всегда так. Потому что, одно дело — когда нееврей, у которого возник начальный интерес к еврейской жизни, хочет поскорее «затеряться», быть, так сказать, «своим среди своих». Ему уже через несколько недель объяснят, что с помощью такого «фокуса» нельзя стать евреем.
Другое — когда человек что-то знает, изучал и понимает. Некая снисходительность в отношении к таким людям с нашей стороны может продержаться в течение нескольких недель или, скажем, одного-двух месяцев. А потом они уже приобретут статус проходимцев. О какой снисходительности при этом может идти речь? Более того. Еще как-то и можно было бы говорить о какой-то снисходительности в тупиковой ситуации (все равно, конечно же, не оправдывая ее). Но ведь у нееврея, который хочет присоединиться к нашему народу, в этом никогда нет «тупика». Бывают только более комфортные обстоятельства (когда он живет в городе, в стране, где есть раввинский суд), или менее комфортные (когда он живет вдалеке от раввинских судов). Но даже и эту некомфортную ситуацию всегда можно изменить к лучшему. Мы ведь не говорим о человеке, который, к примеру, сидит в тюрьме (да и там, что называется, не все потеряно). Стоит только пойти по дорогам доброты, скромности, здравого смысла (я бы добавил сюда еще и воспитанность и, безусловно, терпение) — и начинает выстраиваться путь, который при искреннем желании человека, приведет его к присоединению к нашему народу, к гиюру. А в результате истинного гиюра, осуществленного по законам Торы, человек становится обладателем «дополнительной еврейской души», о которой Вы, собственно, и спрашиваете. И пусть в одном случае эта дорога займет три года, в другом — семь или даже больше лет. Все равно цель, которую он перед собой ставит, реально достижима. А главное — все будет «по-настоящему».
Надеюсь, мне удалось достаточно полно ответить на Ваш вопрос.
Рав Элиягу Эссас