М.М.Гитик "Пленные евреи"

М.М.Гитик "Пленные евреи"
К десяти дням трепета
(Учеба. 3-4 год)
В слихот – прощениях, которые мы просим в эти дни, мы обращаемся к Вс-вышнему, используя широчайший спектр Его отношения к нам. Но обнаружить, что мудрецы называют Его «взявший пленных – шабай» весьма неожиданно и согласитесь, мало понятно. Ведь, в таком случае, мы, попавшие в Его плен, узники??!
Объясняет Савраньский ребе, что в молитвах Судного дня – Йом ґадин можно различить три основных отношения к молитве. Во-первых, евреи, ощущающие самую длинную молитву года (шесть-семь часов!) как источник наслаждения. Те, кто радуются каждой интонации кантора. Вторая категория – это евреи, ощущающие Творца не отцом (отче наш), а Господином. Себя, соответственно, они ощущают слугами и пребывают в трепете (который ничуть не противоречит радости тех, кто чувствует себя детьми Создателя).
Но есть еще одна категория евреев. Это те из нас (и в нас!), кто нервно, каждые полторы минуты посматривает на часы, которые в Рош ґаШана идут медленнее, чем всегда. Их ощущения подобны ощущениям… узников. Они (мы?) буквально прикованы к молитве и ждут не дождутся освобождения. Вот о них-то (и о себе) мы просим прощения у шабай – владеющего взятыми в плен.
Мораль – всякий раз, когда вас неодолимо тянет (йецер ґара) взглянуть на часы, постарайтесь вспомнить, что мы не только пленные, но и слуги (с большим жалованием, без сомнений!), а дальше вспомните, что мы Его дети, причем любимые как все дети (даже плохие в собственных глазах)!