Мы с женой сделали тшуву два года назад, но у меня с ней постоянные споры на религиозной почве. Каждое продвижение в...
Мы с женой сделали тшуву два года назад, но у меня с ней постоянные споры на религиозной почве. Каждое продвижение в соблюдении мицвот встречается в штыки. Как только я снова начинаю свою «пропаганду» — скандалы и истерики разгораются с новой силой. Ощущение, что я теряю с ней всякую связь. Что делать, когда темпы продвижения разные?
Отвечает рав Ашер Кушнир
Не могу ответить лично Вам, не зная всех обстоятельств, но предположить, почему это может происходить, не так сложно.
Как правило, делая первые шаги в еврейской жизни, мы начинаем изучать законы Торы и постепенно, советуясь с раввинами, начинаем их соблюдать. Но когда возвращаемся домой, почему-то забываем, что то, как надо относиться к жене, детям и родителям и их продвижению в соблюдении мицвот, — это тоже Тора. Это тоже надо изучать. Проблема в том, что мы не учим эту часть Торы и никого не спрашиваем. В результате происходит следующее:
Пример 1
Клара вошла в дом и просто объявила мирно пасущемуся между телевизором и холодильником мужу, что с сегодняшнего дня мы соблюдаем субботу… и все! И уже скоро как год прошел, а упрямый муж все еще сопротивляется. Жена с удивлением спрашивает: а почему он не хочет соблюдать субботу?
Пример 2
Абраша зашел домой и торжественно произнес: «Все! С сегодняшнего дня мы этот кашрут есть не будем!». А жена уже успела наготовить на неделю. Целый день стояла, варила, пекла и… очень «обрадовалась», что все надо выбросить! Теперь муж с искренним изумлением спрашивает: а почему жена не хочет продвигаться в соблюдении кашрута в доме?
Если внимательно и более глубоко присмотреться ко всем обстоятельствам споров в таких семьях, то обнаружится, что за всеми религиозными войнами не кроется ничего религиозного! Увы, это всего лишь продолжение все тех же старых проблем.
Решительная Клара не первый раз рубит сплеча и устраивает сюрприз своему тихоне-мужу, а для «праведного» Абраши нет принципиальной разницы между заявлениями «Все, с сегодняшнего дня мы соблюдаем другой кашрут» и «Все, с сегодняшнего дня мы переходим на кефир». Это те же властные натуры, которые, не задумываясь, привыкли навязывать свое мнение другим. Более того, само решение продвинуться в соблюдении мицвот означает, что их исполнение в первую очередь возлагается не на себя, а на других! Поэтому супруги и сопротивляются, но… не религиозности близкого человека, а его безапелляционности и надменности.
Получается, что причина споров может крыться не в отсутствии желания у жены идти в ногу с мужем в соблюдении мицвот, а, наоборот, в нежелании «религиозно-сознательного» мужа менять себя и относиться к жене так, как предписывает Тора.
Что же делать?
Во-первых, начните с вопроса: «Что не делать?». Надо унять себя и прекратить заниматься «пропагандой» и «воспитанием» супруга! Любой человек сотворен с заранее встроенным в него механизмом духа противоречия, и очень важно не «врубить» его. Поэтому не следует ни повелевать, ни приказывать, ни указывать, ни учить ее жизни, ни… То есть, не следует своими же руками отбивать у нее желание идти с Вами в ногу.
Во-вторых, если Вы хотите видеть продвижение со стороны супруги, наберитесь ТЕРПЕНИЯ. Как Вы сами пришли к решению изменить свою жизнь, так и Ваша жена должна сама прийти к этому решению. Даже если это займет гораздо больше времени, чем Вы предполагали. Изменение в жизни — это сложнейший процесс, который может проходить в течение многих лет. И не надо мерить по себе! Видишь, я уже готов, правда, это заняло у меня два года, но ты меняйся сразу…
Чем больше терпения и терпимости будет с Вашей стороны к продвижению Ваших близких, чем больше готовности к постепенным и медленным изменениям, тем быстрее эти изменения произойдут!
В-третьих, постарайтесь «религиозного» внимания больше уделять не жене, а себе. А вот «человеческого», наоборот, не себе, а жене. Как результат, жена будет довольна мужем и своей супружеской жизнью. А когда жена довольна, то она не только даст мужу продвигаться в соблюдении мицвот без «скандалов и истерики», но и сама будет бегать за ним с предложениями, как укрепиться в их соблюдении.
Что же конкретно предпринять?
Разберем на примере Абраши и кашрута. Как может Абраша поднять всю семью на еще одну ступеньку соблюдения кашерности пищи?
1.Начать с того, что Абраше следует начать хвалить жену всем вокруг, причем, желательно, так, чтобы она это слышала. Можно также ей лично сказать вслух, что муж ею очень доволен. А если Клара уже старается кормить Абрашу питательной пищей с минимальным кашрутом, то он должен просто начать «носить ее на руках». По еврейскому принципу «признания добра» (акарат а-тов) необходимо замечать даже самые мелкие положительные изменения и почаще выражать жене за это свою глубокую признательность.
2.Затем, как бы, между прочим, без повелительного и назидательного тона Абраша заводит с женой непринужденную беседу о видах кашрута: «Клара, ты слышала, оказывается, есть проблемы…». Через несколько дней эту тему можно еще больше развить и более детально вспомнить о ней в субботу. Клара видит, что Абраша озабочен, Абраша думает… Теперь Абраша может спросить жену, а что она думает… В идеале, Клара сама предложит начать есть «как положено», но если она окажется несмекалистой и намеков не понимает, то Абраша мягким и уверенным тоном может напрямую попросить ее помочь начать соблюдение более строгого кашрута. «Клара, ты мне поможешь??» А какая Клара не поможет Абраше!?
Итак, принцип простой: все, что может разъединить мужа и жену, необходимо превратить в источник их связи и единства. Жена должна быть не врагом, а союзником и единомышленником в каждом шаге по еврейской жизни!