Западная стена (Котель а-Маарави)
Западная стена (Котель а-Маарави)
В течение римского периода царь Ирод (20-й год до н.э.) обновил, укрепил и расширил Храм и прилегающие к нему территории. Храмовая Гора была увеличена, и были возведены огромные вспомогательные стены. Они сохранились после разрушения Иерусалима римлянами в 70-м году н.э. Эти стены не представляли собой часть самого Храма. Они являлись только составным элементом комплекса, окружающего Храмовую Гору.
Вся Западная стена, длинна которой составляет 489 метров, может быть разделена на 4 секции:
1. область Южной стены, длиной около 80-ти метров.
2. площадь перед стеной, длиной около 80-ти метров, куда приходят верующие для молитвы.
3. туннель Западной стены, который изначально тянулся на 320 метров. Он был открыт двумя британскими археологами: Чарльзом Вильсоном в 1864-м году и Чарльзам Ворреном в 1867 – 1870-х годах. Эти два археолога обнаружили, что стена тянулась приблизительно на 320 метров, и что некоторые сооружения сохранились еще с периода Второго Храма.
4. акведук, обнаруженный около северной части стены. Этот акведук использывался в период Маккавеев, около 150-года до н.э.
Когда мы ближе присмотримся к стене, мы обнаружим три различных слоя:
Нижний слой состоит из огромных камней с тесаным ободком в типичном стиле построек эпохи царя Ирода. Эти камни составляют часть подпорной стены, построенной Иродом Великим в 20-м году до н.э. Изначально камни проделывали долгий путь на вершину, где через равные интервалы находились пилястры. Материалы, полученные при раскопоках, подтверждаются также относящейся к эпохе Ирода неповрежденной стеной могилы патриархов в Хевроне.
Следующий слой, выступающий над эспланадой, был вынесен наружу во время разрушения Храма римлянами в 70-м году н.э. (В 70-х годах большой угловой камень в типичном стиле времен Ирода был найден на улице, ниже юго-западного угла Храмовой Горы. На этом камне частично сохранилась выгравированная надпись на иврите: «На трубное место...» Наиболее вероятная реконструкция пропущенного окончания надписи могла бы быть: «для провозглашений» или «для разделения». Этот камень стоял на вершине юго-западного угла Храмовой Горы, откуда храмовые священники объявляли о начале субботы (в пятницу вечером).
Умаяды восстановили этот уровень в семнадцатом веке и, вторично, после сильного землетрясения в 1033-м году (намного более мелкие камни).
На самом верху мы найдем уровень совсем маленьких камней одинаковой формы, который относят к периоду проведения ремонтных работ сэром Моисеем Монтефьори в 1866-м году.
В Шестидневную войну в 1967-м году Израиль восстановил свой контроль над Старым Городом Иерусалима, включая Храмовую Гору и Западную стену.
Западная стена являет собой самое святое место, доступное еврейскому народу.
Английское понятие «стена Плача» и его аналоги в других языках – продукт намного более позднего периода. В действительности, несмотря на его почтенное звучание, название «стена Плача» стало употребляться в английском языке только с начала 20-го века. Англичане стали использовать этот термин после победы над турками в Иерусалиме в 1917-м году. В 19-м веке, когда европейские путешественники впервые стали массово посещать Палестину и осознавать присутствие там евреев, Западная стена часто называлась «местом Плача». В иврите термин «стена Плача» не используется.