Уважаемые раббаним, хотелось бы знать, зачем под хупой говорят семь благословений?




Отвечает рав Яков Шуб



Большое спасибо, что обратились к нам. Как мы уже говорили, свадебная церемония состоит из двух частей:


1. Кидушин (эрусин) — посвящение в жены (сегодня этот обряд совершается под хупой, когда жених надевает кольцо невесте).


2. Нисуин — завершающий этап, когда женщина входит в дом мужа и таким образом становится его женой.


Итак, заключительным этапом свадебного обряда являются нисуин, или хупа. Даже после кидушин, обручения, невеста еще не становится женой — пока не войдёт в дом мужа и пара не начнет совместную жизнь. Символом этого дома и, соответственно, начала семейной жизни является хупа.


Кроме этого, когда Ктуба (брачный договор) зачитана и пара стоит под хупой, необходимо произнести семь благословений (шева брахот), которые также являются частью нисуин и своего рода напутствием и благословением молодой семье на счастливую совместную жизнь. Эти благословения включают в себя также восхваление Всевышнего. Кроме того считается, что благословения символизируют семь хупот, которые Всевышний поставил в Ган-Эдене для Адама, первого человека (Коль бо).


Хотя некоторые используют для семи благословений отдельный бокал вина (Рамо, Эвен а-Эзер 65:3), наиболее распространенный сегодня обычай — использовать тот бокал, на который произносили благословения эрусин. Его просто доливают после того, как жених и невеста отопьют из него (Шулхан а-Эзер 8:3(6)).


Необходимо, чтобы при произнесении семи благословений присутствовало десять взрослых мужчин. Жених входит в это число (Шулхан Арух 62:4).


Поскольку произносить эти благословения — почетно, в большинстве общин принято распределять их между родственниками и уважаемыми гостями, чтобы оказать уважение как можно большему числу людей. Однако принято, чтобы благословение на вино, которое является первым из семи, и следующее за ним произносил один человек. В целом получается, что благословения произносят шесть человек. Есть общины, где один человек произносит все семь благословений, а в других их распределяют между четырьмя гостями (четвертое, пятое и шестое благословения произносит один человек, поскольку пятое и шестое не начинаются со слов «Благословен…»).


Тот, кто произносит благословение на вино — первое из семи, — должен иметь в виду, что он произносит его не только «от своего имени», но и «от имени» жениха и невесты. А они, в свою очередь, должны внимательно слушать текст благословения и иметь в виду, что они выполняют заповедь «через» гостя. Желательно поступать так и при последующих шести благословениях (Шаарей нисуин 2:10).


С уважением, Яков Шуб



/