Здравствуйте, ув. рав. У меня вопрос по поводу понимания пророчеств. С одной стороны, я слышала от знакомого хареди, что все пророчества нужно понимать буквально и именно в буквальном смысле они обязаны осуществиться, а понимание их только как аллегорий — это кфира (неверие). С другой стороны, я читала у Рамбама, что все пророчества о чудесах эпохи Геулы следует понимать только как аллегорию. Помогите разобраться, пожалуйста, так возможно ли, что слова пророков — это только аллегория, не подразумевающая буквально воплощение чудес, или обязательно должно быть буквальное воплощение пророчеств, а Рамбама нужно понимать как-то иначе? Заранее благодарю. N.




Отвечает рав Эльяким Залкинд



Уважаемая N.,


Спасибо за интересный вопрос. Все пророчества нужно понимать буквально? Или как аллегорию?


В действительности, есть два мнения в Талмуде (см. Брахот 34 б, есть еще в нескольких местах). Согласно одному — пророки, предрекавшие изменение некоторых природных закономерностей в будущем, говорили о временах Машиаха (а не о Грядущем мире). Согласно другому — во времена Машиаха «обычай мира» будет отличаться от сегодняшнего только тем, что евреи не будут подчинены царствам народов мира и царство вернется к народу Израиля (царство Машиаха).


Действительно, Рамбам в комментарии к Мишне (Санhедрин, гл. Хелек), казалось бы, основывается на втором мнении и потому объясняет пророчества об изменении природы «в лучшую сторону» как аллегорию, образное описание того, как добро возобладает во всех областях: не будет проблем с пропитанием и других материальных забот, войны полностью прекратятся, наступит всеобщий мир, не будет страданий, человеческая жизнь будет долгой и т.д. Так же он пишет и в своей книге законов, Мишне Тора, в разделе Ильхот Млахим (12, 1): «Не следует думать, что в дни Машиаха будет отменено что-то из обычая мира или что произойдет обновление Творения. Но мир будет идти своим чередом. А то, что сказано у пророка Йешаяу (11, 6) — И будет волк жить рядом с ягненком, и леопард лежать с козленком и т.д., — это образ и аллегория». Это означает, что те, кто раньше был слаб и притеснен (народ Израиля в веках изгнания, отданный на волю правителей мира), не будут бояться приближения бывших притеснителей и злодеев. «И все вернутся к истинной вере, и не будет ни кражи, ни уничтожения… И, подобно этому, все остальное, написанное (о том времени), — так же образ». Об этом же Рамбам пишет в Ильхот Тшува (Законах Раскаяния 9, 2): природа не будет изменена.


Однако, казалось бы, существует противоречие в самих словах Рамбама. Ведь там же, в Законах Раскаяния, немного раньше (8, 7), он пишет, что всё, сказанное пророками о новом состоянии мира, относится к временам Машиаха. То есть, в этом случае он принимает первое мнение, изложенное в Талмуде. (Можно было бы сказать, что верно и то, и другое, слова пророков относятся к тому времени, однако описывают будущее состояние мира аллегорически. Но такое объяснение было бы натянутым. Ведь в Талмуде сказано, что это два различных мнения. Согласно одному мнению, законы природы будут изменены в это время, согласно другому — они не будут изменены, лишь порабощение закончится. На это противоречие указывают комментаторы Рамбама).


Виленский Гаон объясняет: в действительности оба мнения — о временах Машиаха. Но есть два периода, носящие это название. Один — еще до наступления последнего срока, отведенного для прихода Машиаха, сына Давида, в это время «обычай мира» еще не изменится. И, если люди удостоятся, это произойдет много раньше последнего срока. Но есть и последний срок, который наступит независимо от того, будут люди достойны или нет, и тогда зло будет покорено окончательно и все изменения, описанные у пророков, вступят в силу — в прямом смысле.


Есть и другие объяснения, подобные объяснению Виленского Гаона: что уже после прихода Машиаха будут два этапа. Вначале, несколько десятков лет, природа не изменится, но затем начнут меняться законы мироздания и мир приобретет иной вид (и все это — задолго до конца 6000 лет, отведенных на существование этого мира).


Всего доброго, с уважением, Эльяким Залкинд