Есть ли заповедь "не судить" другого?
Есть ли заповедь "не судить" другого?
Р-н Шауль-Айзек Андрущак
Распечатать
Отправить по почте Комментировать (9)
Вопрос: Растолкуйте, пожалуйста, как именно понимать заповедь не судить другого и к каким именно действиям (или недействиям) меня это обязывает?
Ответ: Что это еще за заповедь "не судить другого"? Есть рекомендация набожным людям "судить о других хорошо (по возможности)" (Авот, 1:6). А "не судить" - нет у евреев такой заповеди. А значит эти слова ни к чему нас не обязывают. И взяты эти слова, мне кажется, из очень нееврейского источника…
"Судить о ближнем к лучшему" – это изначально завышенный уровень требований к себе, проявление особой б-гобоязненности. И речь идет именно об искреннем отношении, а не о позе. Так что совершенно неважно, выказывается ли негативное отношение публично или бережно хранится в глубине души: есть – значит есть.
Понятно, что "судить к лучшему" следует только до тех пор, пока нет достаточно убедительных доказательств обратного.
Поэтому, по-хорошему, нужно как можно меньше интересоваться чужими делами из праздного любопытства: меньше пищи для праздных и чреватых негативными выводами размышлений на совершенно не касающиеся нас темы.
С другой стороны, если мы точно (или достаточно точно) знаем, что такой-то – опасный и вредный человек, то необходимо предупредить об этом как можно более широкий круг его потенциальных жертв. Это очевидно.
Формального же запрета думать плохо о других людях, вообще нет. Но есть обязанность (предписание) "возлюбить ближнего". И конечно, отзываться о человеке дурно без нужды не следует ни в коем случае.
Р-Н ШАУЛЬ-АЙЗЕК АНДРУЩАК