КОЛЕСО ДУШ
КОЛЕСО ДУШ
Тора о перевоплощении
Что говорит Тора о перевоплощении душ?
Оказывается, очень многое. Для еврейской традиции эти открытия вовсе не в новинку. Законы жанра предоставляют мне возможность поделиться здесь информацией только об очень маленькой части того, что есть в иудаизме в связи с этим удивительным феноменом.
Как уже было сказано выше, на иврите перевоплощение душ называется гилгул нешамот (колесо душ). То, что иудаизм говорит о реинкарнациях, не общеизвестно. И вот почему. Есть четыре уровня понимания Торы: первый — пшат (простой) — очевидный смысл, второй — ремез (намек) — смысл, раскрываемый через грамматику и гиматрию (числовое знасение), третий — драш или мидраш — комментарий, данный мудрецами, и четвертый уровень — сод — раскрытие тайн Торы. Информация о реинкарнациях принадлежит именно к четвертому, самому глубокому и до определенного времени самому закрытому, уровню. Неудивительно, что даже человек, избороздивший океан Торы, прочитавший сотни мудрых книг, тем не менее, может не столкнуться с информацией о перевоплощениях душ.
Поэтому начну с известных источников и постараюсь как-то систематизировать информацию, пришедшую из нашей традиции. Говоря о реинкарнации в иудаизме, выделю семь аспектов знания.
“Высшая мудрость установила... что одна и та же душа придет в мир несколько раз в различных телах и таким образом сможет за один раз исправить то, что испортила в другой, или завершить то, что не завершила”.
Это цитата из одной из самых популярных книг по еврейской философии, изучаемых в иешивах, “Дерех hа-Шэм” (“Путь Творца”) раби Моше-Хаима Луцатто, известного под именем Рамhаль. Однако, хотя он и говорит: “Детали аспектов переселения душ многочисленны”, но их не указывает.
Еще более доступное место, где можно найти упоминание о реинкарнациях, — это сидур (молитвенник). Посмотрите молитву, которую произносят перед сном: “Я прощаю всякого, кто обидел меня... в этой жизни или в предыдущей”.
Реинкарнациям посвящен фундаментальнейший труд, называющийся Шаар hа-гилгулим (“Ворота перевоплощений”). Эта книга была написана равом Хаимом Виталем на основе лекций, которые он получил от своего учителя — самого известного кабалиста последних двух тысяч лет рава Ицхака Лурия, который также известен под именем Аризаль. Во второй главе Шаар hа-гилгулим говорится о порядке вхождения трех уровней души (нэфеш, руах, нешама) в человека в самый первый раз в начале их перевоплощения. И дальше Аризаль указывает, что происходит, если человеку не удается закончить исправление или раскрыть свой потенциал…
Третий аспект знания о реинкарнациях — необычные места в самой Торе, где сообщается о реинкарнациях.
Одно из таких мест — информация об институте левиратного брака. Что это такое?
В книге Берешит, в главе Ва-йешев (“И поселился”), говорится о трех сыновьях Йеhуды: Эре, Онане и Шеле. Эр женился на Тамар, но не хотел портить ее красоту беременностью и “ронял семя на землю”. Тора пишет, что это было неугодно Творцу и Тот умертвил его. (Заметим, что Имя Всевышнего тут четырхбуквенное, то есть свидетельство проявление Его доброты.) Тора продолжает: “И сказал Йеhуда Онану: “...женись на ней [Тамар], и восстанови потомство брату твоему”. Но так как знал Онан, что не его будет потомство, то, когда входил к жене брата своего, ронял семя на землю, чтобы не дать потомства брату своему” (Берешит, гл. 38, ст. 8-9).
Мудрецы указывают: когда брат женится на бездетной вдове усопшего брата (при наличии детей такой брак запрещен), душа первого ребенка от этого нового брака — реинкарнация умершего брата. Такие браки и называются левиратными. На левиратность брака Онана и Тамар намекает Рамбан в комментариях на это место Торы. Онан знал, что первенцем будет Эр, и не хотел этого.
Потомство Эра должно было стать династией израильских царей. Понятно, почему Эр со своими глупостями (нежеланием испортить красоту жены беременностью) не был угоден Творцу. Онан, возможно, хотел, чтобы царская династия пошла от него. Женись он не на Тамар, а на другой женщине, так бы и было. Но он был вторым, а его протест-нежелание также не было угодно Творцу, и он умер.
Пишет рав Алшех, что после этого возникла проблема. Если оба брата, замужем за которыми была одна женщина, умерли, а она была бы дана в жены третьему брату, то чья душа реинкарнируется в ребенке? Первого брата или второго? Оказывается, второго, то есть, в данном случае, Онана. Поэтому в комментарии на недельную главу Ва-йешев говорит рав Алшех:
“Творец устроил несколько иную форму левиратного брака: Тамар оказалась в конце концов женой не третьего, младшего из братьев, Шелы, а их отца — Йеhуды. И таким образом души обоих братьев Эра и Онана смогли реинкарнироваться в детей-близнецов: Перец представляет душу Эра, а Зерах — Онана”.
Кстати, поэтому Эр и Онан перечислены в списке детей отправляющегося в Египет Яакова, то есть их души тоже переселились в Египет, но уже в других телах. По этому поводу в главе Ва-игаш (“И подошел”) книги Берешит сказано:
“Вот имена сыновей Израиля, идущих в Египет, — Яаков и его сыновья: ...и сыны Йеhуды: Эр, и Онан, и Шела, и Перец, и Зерах. И умерли Эр и Онан в земле Кнаан” (Берешит, гл. 46, ст. 8,12).
Рабейну Бахья, говоря о том же принципе реикарнации души умершего брата в первенца его жены от другого брата, добавляет пример из Мегилат Рут (“Свитка Рут”). Рут-моавитянка, как мы помним, вышла замуж за сына Наоми. Он же, как и его брат и отец, умер, и Рут, вернувшись с Наоми в Эрец Исраэль и перейдя в иудаизм, вышла замуж за Боаза, близкого родственника ее покойного мужа. Комментаторы говорят, что это тоже левиратный брак. Поэтому рав Бахья замечает, что в конце Мегилат Рут написано о сыне Рут:
“И дали ему соседки имя, сказав: Сын родился у Наоми” (Рут, гл. 4, ст. 17).
Замечаете? Не у Рут родился сын, а у Наоми. И это отнюдь не по причине злословья соседок. Объективный анализ книг Танаха показывает, что они фиксируют не случайные вещи, события, а только те, что важны для всех последующих поколений. Говорит рав Бахья, что так оно все и было, ибо сын Рут — это реинкарнация ее первого мужа — сына Наоми.
Про реинкарнации некоторые комментаторы говорят и в связи со Второй заповедью. Данная заповедь запрещает идолопоклонство:
“...Я — Г-сподь Б-г твой, Б-г ревнитель, взыскивающий за проступки отцов с детей до третьих и четвертых [поколений] с ненавидящих меня. И делающий добро до тысячи [поколений] любящим меня и сохраняющим законы мои” (Шемот, гл. 20, ст. 5-6).
Слово поколений в тексте отсутствует, оттого-то в переводе оно и поставлено в квадратных скобках. О чем же идет речь? …О реинкарнациях. Вот что сказал Виленский гаон в книге Эвен Шлима (“Совершенная мера”, с. 43):
“Всевышний создал человека, чтобы воздать ему добром в конечном счете. И даже если человек согрешил, Всевышний возвращает его в этот мир два или три раза, пока тот не исправит поврежденное... Но разница в том, что тот, кто был изначально хорош, удостоится грядущего мира вместе с телом, а если человек не исправил то, что должен был, то первые тела гибнут навсегда. А тому, кто не исправляет в четвертый раз, не на что надеяться, не про нас будет сказано”.
Обращу ваше внимание, это говорится о человеке, который с течением жизни последовательно шел против Творца. Идущему с Творцом, пытающемуся, пробующему, Тот дает до тысячи жизней исправить сделанное неверно. Важно быть честным с собой: Творца не обманешь.
рав Ефим Свирский