Тайны еврейских мудрецов......
Тайны еврейских мудрецов... В том, что касается материального положения, нужно смотреть на того, кто ниже тебя, и благодарить Всевышнего за Его милость к тебе. В том, что касается положения духовного, нужно смотреть на того, кто выше, и молить Б'га, чтобы Он даровал разум научиться у этого человека и способность и силу, чтобы подниматься выше.
«Гайом йом» («Сегодня — день…»),
из бесед и писем Любавичского Ребе
Йосефа.Ицхака Шнеерсона, с. 107
****************************************************
Труд определяет ту точку, в которой мы перестаем быть просто получателями, принимающими мир таким, какой он есть, и начинаем вносить свой вклад в мир, сотворенный Б'гом. В этой точке мы бросаем вызов существующей реальности и начинаем действовать как партнеры Б'га в Его попытке выстроить мир таким, каким Он желает его видеть.
Ребе Менахем.Мендл Шнеерсон,
«Уроки Торы», т. 2, с. 67
*****************************************************
Запрещено напоминать человеку о его прошлых неправильных поступках или поступках его семьи, потому что это вызывает у него неприятные чувства (Хошен Мишпат). Никогда никому не говорите: «Я помню, как ты…».
Зелиг Плискин,
«Если хочешь жить достойно», с. 201
******************************************************
Рамбам советовал: «Если человека одолевает меланхолия, он должен излечить ее, слушая песни и музыку, а также прогуливаясь в садах и вблизи красивых строений… и любуясь произведениями искусства».
Проф. Йегуда Леви,
«Принимая вызов эпохи», с. 162
*******************************************************
«Человеку недостойно кричать на других. Есть мнение, что как тот, кто поднимает на другого руку, называется раша (злодей), так и тот, кто поднимает на другого голос, тоже называется раша»
(АШламат аМидот).
Зелиг Плискин,
«Если хочешь жить достойно», с. 202
*******************************************************
«Мы не имеем права прощать преступления, совершенные против других людей, — сказал рабби Гешель. — Поэтому нелепо предполагать, что ныне живущие евреи могут простить страдания любого из шести миллионов евреев, которых уже нет в живых. Согласно еврейской традиции, даже Б'г может прощать только те грехи, которые совершены против Него, но не против других людей».
Раввин Иосиф Телушкин,
«Еврейские ценности», с. 315
****************************************************
Для Торы характерно описание растений как существ, обладающих душой, — к растениям не относятся как к вещам. В Талмуде описывается такой обычай: когда дерево не плодоносило, его корни красили красной краской, чтобы прохожие могли о нем помолиться. С талмудических времен в еврейском календаре есть Новый год деревьев.
Михаил Горелик, «Разговоры
с раввином Адином Штейнзальцем», с. 114
****************************************************
Рамбам — рабби Моше бен Маймон — писал в книге Яд Хазака: «Все, что отделяется во Имя Всевышнего, должно отделяться из самого лучшего, что есть у человека. Если он построил синагогу, пусть она будет красивее его собственного дома. Угощать голодных следует лучшим, что есть на столе. Одевать нагого — в самые лучшие одежды. Тот, кто посвящает что'нибудь Всевышнему, должен выделить для этого лучшую часть своего до-стояния. Ибо сказано: «Все лучшее — Всевышнему».
Элиягу Ки.Тов, «Книга нашего наследия»
(«Сефер гатодаа»), т. 1, с. 130
****************************************************
Иудаизм, согласно которому жизнь после смерти действительно существует, акцентирует внимание не на том, что душа возвращается в другое тело в нашем мире, а на том, что она продолжает жить в другом месте. Иногда она на самом деле возвращается.
Рав Натан Ортнер,
«С точки зрения Торы», с. 69
****************************************************
Человеку следует размышлять над тем, что для искупления своих грехов он испытывает в этом мире страдания. Страдания эти делятся на два вида. Первый — это различные физические мучения, болезни и смерть, не про нас будь сказано. Такие страдания очень тяжелы и мешают жизни человека, изучению Торы и служению Всевыш- нему. Насколько же легче и удобнее второй вид страданий — словесные обиды и оскорбления, искупающие все грехи! Поэтому следует принимать их с радостью и знать, что Всевышний, любя вас, посылает вам легкие страдания, чтобы очистить от грехов, и особенно если кто'то не- заслуженно обидит вас, в этом случае он отдает обиженному часть своих заслуг и получает часть ваших грехов — несомненно, следует не сердиться на него, а наоборот, благодарить.
«Как преодолеть гнев»,
по книге рава Авраама Елина
«Орех Апаим», с. 29
*******************************************************
Навещать больных, заботиться о них, подбадривать их в борьбе с болезнью — это одна из важнейших мицвот (заповедей). Талмуд (Недарим, 39 б) говорит, что тот, кто навещает больного, забирает у больного одну шестидесятую его болезни.
Рав Матитьягу Глазерсон,
«Медицина и Каббала», с. 79
******************************************************
Принесет ли что-то материальную выгоду, легче всего определить, проверив, правильно ли вы действуете в духовном отношении. Ведение дел, при котором страдают ваши моральные принципы, непременно принесет и материальный ущерб.
Ребе Менахем.Мендл Шнеерсон,
«Обретение неба на земле. 365 размышлений Ребе», с. 66
********************************************************
«Жестокий человек не только не может считаться набожным евреем, он не является евреем вообще. «Тот, кто немилосерден к ближнему своему, не из потомков отца нашего Авраама»
(Вавилонский Талмуд, Бейца, 32 б).
Раввин Иосиф Телушкин,
«Еврейские ценности», с. 274