ИЕХУДА́ ЛИ́ВА (ЛЕВ, ЛЕБ) БЕН БЕЦАЛЕ́ЛЬ (Yehudah Levai [Loewe, Löwe] ben Bezalel; известен как מַהֲרַ"ל, Махарал (ми-Праг); 1512?, Познань, – 1609, Прага), раввин, талмудист, мыслитель и ученый. Родился в семье выходцев из Вормса, давшей еврейству немало известных талмудистов. С 1553 г. по 1573 г. Иехуда Лива был окружным раввином в Моравии, затем переехал в Прагу, где основал иешиву и общество изучения Мишны; занимался также общественной деятельностью. В 1584–88 гг. был главным раввином Познани. В 1588 г. вернулся в Прагу, где оставался до 1592 г. (в этом году был принят императором Рудольфом II). С 1592 г. до 1597 г. Иехуда Лива снова был главным раввином Познани, а с 1597 г. до конца жизни — главным раввином Праги.


Иехуда Лива обладал обширными познаниями не только в области раввинистической литературы но и в области многих светских наук, в особенности в математике; был знаком с гелиоцентрической системой Коперника, однако, подобно своему другу, знаменитому астроному Тихо Браге, хранил верность геоцентрическим представлениям.


Большое внимание уделял Иехуда Лива вопросам педагогики. Он считал необходимым учитывать возраст учащегося при выборе предметов преподавания, осуждал казуистические методы изучения и преподавания Талмуда (см. Пилпул) и одобрительно высказывался об изучении светских наук, не противоречащих принципам иудаизма.


Важнейшее значение в духовном наследии Иехуды Ливы принадлежит его трудам по вопросам этики и философии, основанным на толковании высказываний законоучителей Талмуда. Самый известный труд Иехуды Ливы «Нетивот олам» («Тропы мира»), оказал большое влияние на последующее развитие еврейской этической мысли. Хотя Иехуда Лива нигде не прибегает к открытому изложению каббалистических идей, анализ его сочинений свидетельствует о знакомстве с каббалой. Нет достоверных сведений о том, что Иехуда Лива занимался «практической каббалой», включавшей элементы магии, хотя легенда и приписывает ему создание пражского голема.


В своих многочисленных произведениях Иехуда Лива рассматривает проблему взаимоотношений Бога с еврейским народом, а также проблему галута, его причины и пути к избавлению. Наиболее подробно эти вопросы рассматриваются в сочинениях «Тиф’ерет Исраэль» («Слава Израиля») и «Нецах Исраэль» («Вечность Израиля»). Оспаривая мнение рационалистических еврейских философов, полагавших, что общение с Богом достижимо только путем интеллектуального совершенства, Иехуда Лива утверждал, что такое общение, являющееся целью человеческой жизни, достигается с помощью изучения Торы и соблюдения ее предписаний.


Под влиянием ренессансных и гуманистических идей Иехуда Лива выступает за полную свободу выражения идей и мыслей, являясь предшественником поборников за свободу слова в Европе. Философские идеи Иехуды Ливы заимствованы преимущественно из средневековых интерпретаций Платона и Аристотеля. К Платону, в частности, восходит разделение людей на три класса: философов (талмудистов), стражей (соблюдающих предписания) и кормильцев (торговцев).


Метафизика Иехуды Ливы основана на учении о двух мирах — естественном и высшем. В природе господствует физическая закономерность; однако причинно-следственная цепь может быть разорвана чудодейственным вмешательством свыше. Сама естественная закономерность основана в конечном счете на воле Бога. Чудо не отменяет естественной закономерности, но подчиняет ее закономерности высшей. Эти мысли Иехуды Ливы предвосхищают многие плодотворные идеи в философии нового времени.


Со времени Иехуды ха-Леви ни один мыслитель не подчеркивал с такой силой, как Иехуда Лива, уникальный характер судьбы Израиля. Полемизируя с утверждением христиан, согласно которому изгнание еврейского народа с его родины свидетельствует о том, что Бог оставил некогда избранный им народ, Иехуда Лива утверждает, что богоизбранность Израиля является безусловной. Она не зависит ни от заслуг патриархов, ни от исполнения Израилем воли Всевышнего. Избрание еврейского народа Богом вечно и неотменимо, ибо оно вытекает из самой природы Израиля.


Различия между евреями и другими народами как в сфере религии, так и в сфере этики имеют метафизические корни. Естественный порядок, согласно учению Иехуды Ливы, распространяется не только на физические феномены, но и на отношения между людьми. Галут есть нарушение естественного порядка, тройная аномалия: Израиль отторгнут от своего естественного местопребывания (Эрец-Исраэль), подчинен чужеземцам и рассеян.


Подчинение одного народа другому противоречит естественному порядку, ибо каждый народ имеет право быть свободным. Рассеяние, отсутствие территориального центра влечет за собой утрату народом своего единства, полноты и цельности бытия. Однако всякое нарушение естественной закономерности преходяще: приход Мессии восстановит естественный порядок и положит конец галуту.


Относясь отрицательно к попыткам искусственно приблизить избавление (см. Мессианские движения), Иехуда Лива призывал к покорности Божьей воле, которая установила естественный порядок и все его последствия. Избавление придет в назначенное время. Ему будут предшествовать небывалые страдания Израиля. В аллегорических толкованиях Иехуды Ливы апокалиптических аггадот (см. Апокалиптическая литература) образ Мессии, в известной мере, утрачивает личные черты и сближается с абстрактной потенцией избавления, заложенной в мире.


Иехуда Лива далек от полного отрицания галута. Хотя он говорит, что стране Израиля принадлежит среди других стран та же роль, что и народу Израиля среди других народов, он видит и положительную сторону галута. Ссылаясь на аггаду, согласно которой Шхина сопровождает еврейский народ в его изгнании (Мег. 29а, и в других местах), Иехуда Лива подчеркивает большую близость Шхины к Израилю в галуте, чем на родине. Народ Израиля, пребывающий в рассеянии, должен бороться за свою жизнь; он должен жить обособленно от других народов, изучать Тору и соблюдать ее предписания. Важное значение придает Иехуда Лива совместным молитвам и благотворительности.


Иехуда Лива был одиноким мыслителем, многие идеи которого далеко опередили свое время и до сих пор звучат современно. Прямых учеников у Иехуды Ливы не было. В памяти поколений сохранились многочисленные легенды об Иехуде Ливе, свидетельствующие о том удивлении и преклонении, которые вызывала его личность, но также и о непонимании современниками глубины и оригинальности его мысли. Лишь в 20 в. среди еврейских мыслителей наблюдалось возрождение интереса к богатейшему духовному наследию Иехуды Ливы.