СВЯЗЬ МЕЖДУ ПЕРЕНОСКОЙ ПРЕДМЕТОВ В СУББОТУ И СОТВОРЕНИЕМ МИРА

Автор: рав Зеев Мешков -

В субботу запрещено совершать действия, при помощи которых Всевышний творил мир. "Ну, куда нам… Мы же из ничего творить не умеем!". Это верно. Но нам и не надо творить из ничего. Из ничего было сотворено все в одно мгновение. А потом Всевышний придавал форму и расставлял все по местам. Всему свое место – а иначе во Вселенной воцарится хаос. Так что когда речь идет о запрете творить в субботу, то имеются в виду все действия, направленные на придание формы, доведение до совершенства, определение места.


И все равно – как мы можем сравнивать себя с Творцом?! Нам бы и в голову это не пришло, но такова заповедь, данная Торой: "А седьмой день – суббота для Б-га, Всесильного твоего, не делай никакой работы: ты, и сын твой, и дочь твоя, слуга твой и служанка, и скотина твоя, и гер, который в воротах твоих. Ибо за шесть дней сделал Б-г небо и землю, море и все, что в нем, и отдыхал в день седьмой, – поэтому благословил Б-г день субботний и освятил его" (Шмот, 20:9-10).


Нам, конечно, трудно делать то, что Всевышний делал, но не делать то, что Он делал – мы можем. И что же это за действия? Начинается все с запрета выносить что-либо, кроме одежды и украшений, которые надеты на человека, из огороженного места в неогороженное, и наоборот – вносить из неогороженного внутрь огороженного. Причем значение имеет только внешняя перегородка. Если она есть – все внутренние не имеют значения. Так что же это за творческое деяние – внес, вынес?


Тут все сложнее, чем кажется. Определение фиксированного места – элемент творения. Без фиксации места все остается в состоянии хаоса. А все этапы творения как раз и направлены на то, чтобы преодолеть хаос и привнести определенный порядок, отражающий единство всего сотворенного, гармонию, красоту, устремленность к цели. "Нет в мире вещи, у которой не было бы своего места" (Пиркей Авот, 4:3). "И соберутся воды под небесами в одно место" (Берешит, 1:9). Есть место – есть завершенность и устойчивость, нет места – нет завершенности и устойчивости. Место определяет завершенность творения и придает ему его функциональную значимость. Письменный стол должен стоять в кабинете. Если его перенесут на кухню, он станет обеденным, а если в сарай – дровами. Трон, оказавшись в лачуге, а не во дворце, утратит свои качества1.


Солнце движется по определенной траектории, будучи привязано к ее центру, возвращаясь постоянно на свое место. А если лишить его этой привязанности к месту – что будет тогда? То же самое справедливо и для каждого атома: протоны и электроны зафиксированы на определенном месте, на определенных орбитах. В субботу нельзя лишать предмет своего места (выносить его за огороженное место), или придавать ему определенное место (вносить его в огороженное место), так как это похоже на фиксацию места во время сотворения мира. Работа выноса делится на два действия: "отрывание" – лишение своего места в частном владении и "фиксация" в общественном месте. Или наоборот – отрывание в неогороженной области и "фиксация" в огороженной: не было своего места, а теперь – возникло. Из одного огороженного места можно перенести в другое, только если нет неогороженного пространства между ними. Все огороженное представляет из себя одно место, а неогороженное – пространство, лишенное конкретного места.


Но и там, в открытом пространстве нельзя перенести предмает на расстояние более четырех амот (около двух метров) и положить на землю. Четыре амы – это другой аспект категории "место". Этот аспект связан с самим человеком. Считается, что в пределах четырех амот человек может дотянуться до предмета, а за их пределами – нет. Четыре амы – это место, которое занимает один человек там, где ему не отведено конкретного места…