Посох Аарона
Посох Аарона
Р-н Дов-Бер Байтман
После того, как погибли Корах и его сообщники, выступавшие против назначения Аарона первосвященником, в стане еще оставались недовольные Моше. Чтобы покончить с этим, Всевышний сообщил, что все пройдут испытание, которое укажет на избранника. Для этого Моше должен взять у каждого из глав колен посох, а также посох Аарона как представителя колена левитов, и положить их в Храме возле ковчега Завета.
Сказал Всевышний: "И будет, человек, которого Я изберу, - посох его расцветет". О том, что произошло на другой день, рассказывает Тора: "И вот расцвел посох Аарона…цветами…и созрел на нем миндаль".
Возникает вопрос: почему Всевышний выбрал миндаль знаком того, что Аарону предначертано свыше быть первосвященником?
Алтер Ребе – основатель учения Хабад – объясняет в своей книге "Ликутей Тора", что миндаль намекает на сословие коэнов и на то благословение, которым те благославляют еврейскую общину.
Известно, что миндаль созревает быстрее всех остальных плодов (от появления цветка до полного созревания плода проходит не более 21-го дня); точно так же и благословение коэнов незамедлительно исполняется. Это происходит потому, что данные благословения происходят из очень высокого источника и спускаются вниз быстро, безо всяких задержек или препятствий, как сказано: "Быстрее бежит слово Его!"
Обычные благословения в процессе их спуска и реализации в нашем мире могут задерживаться решениями судов в верхних мирах. Иногда, к сожалению, сила благословения из-за этого может ослабеть, а порой действие его вообще может быть прервано. Но при благословении коэнов подобного быть не может: она устремляется вниз с большой силой и быстротой, моментально достигая нашего мира.
Алтер Ребе объясняет этот феномен, используя такой образ: "Течение небольших ручейков зависит от многих факторов, таких, как ветки и стволы деревьев, земля и камни, препятствующих продвижению воды по руслу. Но все это совершенно не мешает мощному потоку большой реки: она просто смывает все на своем пути и стремительно уносит прочь".
(По материалам беседы Ребе к главе "Корах", «Ликутей Сихот», том 4.)