Возлюби ближнего…

Рав Эли Тальберг

У многих фраза «Возлюби ближнего своего, как самого себя» ассоциируется прежде всего с христианством. Но соответствовало ли христианство провозглашенному принципу? На нехристиан это не распространялось — их изгоняли или убивали, как в истории с крестовыми походами, или крестили даже под пытками, как во время колонизации. Не распространялся этот принцип и на евреев, прародителей христианства: даже крестившихся евреев в Испании называли свиньями (мораны). Может, между собой христианские страны жили «в любви и согласии»? В учебнике истории несложно найти ответ. Но, может, простые люди искренне любили ближнего? Может, это где-то «на местах» и было, да вот только это противоречит теологии самого же христианства. Вы удивлены? Все очень просто. Согласно подходу Торы, самым ближним для мужчины является его жена, а для женщины — муж. Это означает, что наиболее теплые чувства должны быть адресованы наиболее близкому человеку. Но, согласно христианству, семья вовсе не является идеалом, а вынужденным злом. Те, кто более «крепкие в вере», обходится без семьи. Потому мы ничего и не слышали о жене Иисуса или о женах апостолов (для сравнения, все великие учителя еврейского народа были женаты). Итак, как верующий христианин может искренне, без задней мысли, любить свою жену? А может ли он более искренне любить других людей?


Но давайте вернемся к истокам. Заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» записана в Торе, в главе Кдошим (Ваикра 19:18). Это повеление не является чем-то абстрактным, а подкрепляется другими, вполне практическими, заповедями Торы. Среди них заповедь оставлять часть урожая бедному и пришельцу (Ваикра 19:9-10), не обманывать друг друга (19:11), спасти жизнь человека, когда он находится в беде, судить по справедливости (19:15), не сплетничать (19:16), не мстить и не хранить злобы (19:18) и т. д. Таким образом, повеление «Возлюби ближнего» — не оторванный от реальности лозунг, а практическая заповедь, органично связанная с другими заповедями Торы. В чем она заключается? Прежде всего, полюбить себя (не пожалеть себя, не потворствовать себе, а полюбить), как уникальное Б-жественное творение. Осознав это, увидеть Б-жественное в другом человеке и направить свои душевные и физические силы ему на помощь, если он в таковой нуждается.


Кроме практического аспекта, велико влияние этой заповеди Торы в плане мировоззрения. В Сифра сказано: «Сказал раби Акива: это великое правило Торы; бен Азай сказал: это книга летописей человечества». Раби Акива смотрит на настоящее и на будущее и говорит, что все отношения человека к человеку должны строиться на принципах любви. Бен Азай смотрит в прошлое и говорит, что фактически вся история человечества — это история любви (не правда ли, потрясающая мысль, высказанная за полторы тысячи лет до идеи позитивного мышления). Может быть, действительно, нам стоило бы переписать учебники истории, заменив перечисление разрушений и кровопролитий на перечисление созидания и высоких порывов души.


Есть некоторые религиозные евреи, которые ошибочно понимают слова мудрецов, что под «ближним» имеется в виду «сын твоего народа», т. е. еврей, а на неевреев эта заповедь не распространяется. Правильный смысл слов мудрецов в том, что у единородцев есть приоритет (но не монополия) в получении помощи. Порядок приоритетов в помощи: сначала члены семьи, потом живущие по соседству, потом нуждающиеся в твоем народе, и потом все остальные. Оказание помощи есть одно из проявлений любви. Это же верно и в отношении других проявлений любви.


Нерелигиозным евреям тоже есть что исправлять. Очевидна тенденция, согласно которой проще и приятней любить все человечество, чем собственный народ, проявлять большее уважение к чужой религии и культуре, чем к собственной, рисковать безопасностью евреев, чтобы получить одобрение арабских политиков. В такой любви к чужому, сформировавшейся на базе неправильного порядка приоритетов, надо быть очень осторожным, чтобы не скатиться до ненависти к своему. Есть еще одна распространенная «болезнь»: любить еврейский народ в целом, не питая любви к конкретным его представителям. Восхищаться великим прошлым и рисовать в своих фантазиях великое будущее еврейского народа гораздо легче, чем рассмотреть Б-жественое в реальном его представителе. Вс-вышний посылает в мир «лекарство» прежде, чем послать «болезнь». Наши мудрецы видели лекарство в заповеди «Возлюби ближнего». Вот что пишет РаМХаЛь: «В Торе есть закон, включающий в себя все законы. Люби ближнего своего, как самого себя. Как самого себя — без всякого отличия. Как самого себя — без всяких уверток и хитростей. Как самого себя — в точности» (Месилат ешарим, гл.11). И это пишет человек, на которого была организована травля его же единоверцами! В его случае легче было обозлиться. Но, чтобы достичь истинной веры в Б-га, нужно научиться любить ближнего. И это не пожелание и не лозунг, а жизненная необходимость!


P.S. Один не очень молодой человек сказал мне недавно в синагоге: «Знаешь, все-таки хороших людей на свете больше». Посмотрите вокруг: много ли людей, подойдя к пенсии, могут такое сказать?..