Участникам учебной программы "Осознанная тшува".

Река, котел и птица 8. Семейные проблемы: настоящие и выдуманные обиды


Непослушание

Мы испытываем боль, когда не исполняют нашу волю. Всепоглощающий эгоизм требует, чтобы все наши желания были исполнены, а человек, который мешает нам добиться своего, считается нашим врагом.

Все это верно и в отношении жены. Мы уже отмечали, что мужчины вступают в брак, мечтая о непременном и немедленном воплощении своих грез и желаний. Муж рассчитывал, что в браке будет всегда в хорошем расположении духа, но когда обнаруживает, что не все его желания исполняются, с готовностью делает вывод, что жена не выполняет своих обязанностей и что ему вовсе не надо было на ней жениться. Если жене не удается исполнять все просьбы мужа, он начинает обращаться с ней как с человеком, который не вернул долг вовремя.

Даже в том случае, когда все требования мужа исполняются, малейший намек на то, что так не будет продолжаться бесконечно, может привести к гневной реакции или к раздражению. Например, муж просит жену зайти в банк и положить деньги на счет, но она забывает об этом. Будь на ее месте его приятель, это только раздосадовало бы его. Но так как забывчивость проявила жена, скорее всего он полыхнет гневом.

Почему же так происходит? Обычно, анализируя свою преувеличенную реакцию, муж оправдывает себя тем, что «просто не выносит» ненадежных людей. На самом же деле в подобной ситуации пошатнулась уверенность мужа в том, что для жены его пожелания имеют первостепенную важность. В его душу закрадывается подозрение: не означает ли забывчивость жены, что служение мужу она не рассматривает как главную жизненную задачу. И в своей реакции он уподобляется всем деспотам: «Отсечь ей голову!»

Эгоизм рождает гнев и тогда, когда муж сталкивается с другой формой непослушания: жена не считается с его мнением или не следует его совету. Когда с нами не соглашаются, это значит, что нашу точку зрения не одобряют. Тем самым наносят обиду нашему эго, получающему основание думать, что ослушник считает себя более умным человеком. В обычных обстоятельствах мы можем и не ответить гневной реакцией, но если этот человек, как мы полагаем, обязан заботиться о нас, мы почти всегда начинаем злиться.

И в самом деле: степень нашей разгневанности обычно прямо пропорциональна степени ожидаемого нами послушания. Например, родители могут рассердиться на трехлетнего малыша за неповиновение. Родительские чувства совершенно необоснованно оскорблены непослушанием ребенка. Они велели малышу есть, а он отказался следовать простейшим указаниям. Как он смел!

Еще в большей степени это относится к взрослым детям. Их непослушание может привести к неистовой ярости, поскольку воспринимается как большое личное оскорбление. Ведь они уже достаточно разумны, чтобы повиноваться, и от них ожидают послушного поведения.

Если муж, рассуждая подобным образом, считает, что жена обязана его обожать и поклоняться ему безо всяких оговорок, становится понятным, почему он раздражается и гневается, когда она не разделяет его мнения и не прислушивается к советам.

Часто ссоры происходят тогда, когда муж и жена заняты совместной работой, например, сооружают сукку (шалаш). Он предлагает некую идею, она не соглашается. Муж, чувствуя угрозу своему эго, не желает ни в чем уступить. Если и жена столь же непреклонна, совместная работа почти непременно заканчивается вспышкой обоюдного гнева.

Если бы к браку подходили с позиций Торы, гнева можно было бы избежать. В доме, где чтут Тору, нет места препирательствам. Рабби Ада бар Аава, мудрец эпохи Талмуда, говорил, что заслужил долгую жизнь, ибо никогда не ссорился с женой по поводу домашних дел.6 Мы уже отмечали, что именно дает мужу возможность научиться доброте по отношению к другому человеку. Он должен заботиться об исполнении желаний жены, не думая о том, что его собственные планы так и не осуществились. Так как еврей всегда должен бежать от гордыни и эгоцентризма, он не может требовать, чтобы жена поощряла в нем эти качества. Мысль о том, что жена должна слепо следовать за мужем и беспрекословно подчиняться ему — опаснейшее заблуждение.

Гневные требования повиновения приводят к обратному результату: жена еще меньше будет слушаться мужа. Женщине свойственно подчиняться мужу, но она поступит так, только если чувствует, что муж ее любит. Гнев же вызывает обратное желание: женщина стремится восстать против мужа, избавиться от его власти.

Можно посоветовать мужу не очень полагаться на услуги жены. Тогда будет меньше причин для недовольства, если жена что-то не выполнит.

Гнева в ответ на непослушание можно избежать, если рассмотреть ситуацию в правильной перспективе. Судить человека в лучшую сторону это не только одна из 613 заповедей Торы,7 это также и правильная линия поведения. Если жена забыла о поручении мужа и не зашла в банк, не спешите видеть в этом знак безусловного бунта. Может быть, она просто не успела. Она могла быть занята другими делами и, очень возможно, на благо мужа и семьи. Любой здравомыслящий человек согласится, что рассматривать ее забывчивость как восстание против авторитета мужа противоестественно. Проблема же возникает, когда муж не хочет признать, что бунтом является его реакция. Он просто «не может выносить ненадежных людей».

http://toldot.ru/jfamily/adam/adam_3958.html