Раскрытие Каббалы
Раскрытие Каббалы
Каббала – внутренний аспект Торы в широком смысле: и письменной Торы (Танаха), и устной традиции. Более того, Каббала содержит глубочайшее объяснение тайн Торы.
Говоря конкретнее, Каббала включает в себя пророчество и мудрость. Исторически Каббала возникла из явления пророчества, которое существовало в иудаизме более чем тысячу с половиной лет, начиная с Авраама (ХХ-ый век до н.э.) и продолжалось до периода Второго Храма (IV-ый век до н.э.). К сожалению, природа пророчества обычно вульгаризируется. Хотя пророчество и включает предвидение будущего, его главной целью всегда было видение Б-жественного. Через пророчество Б-г открывает Себя и Свою волю человеку1.
Дух пророчества, которым были наделены отдельные пророки, продолжал защищать и вдохновлять еврейский народ как общину и после разрушения Первого Храма. Но этот дух больше не проявлялся открыто. Вместо этого, понимание Б-га открылось в мудрости устной Торы (устной традиции), в раввинском учении, которое начало развиваться с периода Второго Храма и продолжается в наши дни. Одно из главных различий между мудростью и пророчеством состоит в том, что мудрость дается тому, кто учится и развивает свои рациональные способности ("мудрость дается мудрому"2). И тот, кто посвятит достаточно много усилий поискам истины, будет, несомненно, вознагражден знаниями большими, чем мог представить себе сначала. С другой стороны, дух пророчества не может таким же образом пробудиться в нижнем мире ни мудростью, ни праведностью (хотя они, конечно, необходимые условия для получения пророчества). Он всецело в руках Бога, и по природе своей иррационален.
Поэтому сущность Каббалы можно описать как объединение рационального интеллекта (мудрость устной Торы) с иррациональным (духом пророчества, сохранившимся в наши дни).
Со времени дарования Торы на горе Синай скрытые аспекты Торы – Каббала – были известны только священникам и пророкам. Но когда пророчество прекратилось, и Храм был разрушен, началась новая эпоха. Приблизительно в конце первого века рабби Шимон бар Иохай, называемый также по акрониму Рашби, получил силу и согласие Небес открыть своим ученикам внутреннюю мудрость Каббалы.
Рашби представил и объяснил наиболее важную каббалистическую модель – десять сфирот. Эти сфирот – истечения (эманации) Божественного света, или энергии, которые находятся в сердцевине всего, что есть в нашем мире. Рашби открыл действие каждой сфиры (ед. число от сфирот), показывая, как сфирот проявляют себя в каждом стихе Торы и в каждом явлении природы. Его учение содержится в выдающемся классическом тексте Каббалы, в Сефер а-Зогар (Книга Сияния), называемой также просто Зогар.
В течение приблизительно тысячи лет после смерти рабби Шимона бар Иохая учение книги Зогар скрытно передавалось от одного каббалиста другому. В каждом поколении только немногие мудрецы Торы считались достойными, чтобы хранить это учение.
Но в XIII-ом веке Зогар стали распространять открыто. В это время в Испании рабби Моше де Леон (1240 – 1305), каббалист, получивший копию Зогара от предыдущих поколений, решил сделать его доступной книгой. Однако очень немногие смогли понять это учение. В последующие 250 лет многие каббалисты пытались составить концептуальную структуру, которая бы вместила тематически несвязанные и очень символические идеи Зогара.
Никто не добился такого успеха, как известный талмудический ученый и каббалист рабби Моше Кордоверо из Цфата (1522 – 1570), более известный под именем Рамак. Целью Рамака было добиться рациональной систематизации всей каббалистической мысли того времени, и, в частности, учения Зоара.
В своем главном труде Пардес Римоним ("Гранатовый Сад") Рамак показал внутреннее единство каббалистической традиции, связав различные, часто кажущиеся противоречивыми, учения скрытой мудрости в логически последовательную систему.
Основа его системы состоит в детальном описании того, как Б-г, приложив систему десяти сфирот к особому процессу распространения бесконечного Б-жественного Света, называемого Ор Эйн Соф (Бесконечный Свет), образовал конечную реальность.
Почти сразу после кончины Рамака, раби Ицхак Лурия (1534 – 1572), называемый обычно святой Ари, или Аризаль, начал новую эпоху в раскрытии Каббалы. Ари родился в Иерусалиме, но впоследствии переехал в Египет, где сразу был признан талмудическим гением. Познав тайны Каббалы у одного из своих учителей, Ари часто посвящал много времени уединенной медитации. В одном из мистических видений пророк Элияу сказал Ари, чтобы он вернулся в Землю Израиля, где в городе Цфат он должен встретить человека, предназначенного стать его главным учеником и толкователем его учения.
Согласно преданию, Аризаль прибыл в Цфат в день похорон Рамака. Присоединившись к похоронной процессии, он увидел столб огня над телом Рамака, и это было знаком, что Ари должен стать его духовным наследником и продолжателем.
Ари терпеливо ждал полгода, не предпринимая никаких открытых действий, пока предназначенный ему ученик, рабби Хаим Виталь (1543 – 1620), не пришел к нему учиться. После этого Ари прожил только два года (он умер в возрасте 38 лет), но за этот короткий период он смог раскрыть совершенно новый путь и глубину в изучении Зогара в частности и в изучении внутренних аспектов всех частей Торы в целом. Его видение было настолько существенным, что и в наши дни изучение Каббалы, фактически, синонимично изучению трудов Аризаля.
В центре системы Ари – совершенно новое описание развития реальности. В отличие от Рамака, согласно которому, силы творения выглядят автономными и линейно развивающимися эволюционным образом, Ари рассматривал совокупность сил в активном диалоге между собой на каждой стадии эволюции. Он не описывал сфирот как нульмерные точки или даже одномерные линии или струны, но как сложные и динамически взаимодействующие сущности, называемые парцуфим ("личности"), каждая из которых имеет свой символически "человекоподобный" характер.
Согласно Ари, силы творения существуют в виде скрытого внутреннего измерения реальности (будучи облеченными в реальность) и продолжают взаимодействовать с реальностью, непрерывно реагируя на поведение человека в постоянном конфликте добра и зла. На этом пути воздействия человеческой деятельности на сфирот – каналы, проводящими Божественную энергию в мир – они могут облегчать или затруднять движение творения к конечному запланированному состоянию совершенства.
Вслед за Аризалем была еще одна личность, вдохновившая качественный скачок в развитие каббалистической мысли. Это был рабби Исраэль Бааль Шем Тов (1698 – 1760). Родившийся в Подолии, на западной Украине, Бааль Шем Тов посвятил ранние годы своей жизни облегчению физических и духовных страданий собратьев-евреев, и в то же время занимался изучением тайн Каббалы в сообществе скрытых мистиков, нистарим. В 1734 г. он раскрыл себя миру как каббалист и целитель и приступил к созданию общедоступного движения, которому суждено было возродить духовную жизнь евреев по всей Восточной Европе. Это движение, которое стало называться Хасидут (или Хасидизм), внутренне опиралось на древнюю традицию Каббалы, а с внешней стороны по-новому придавало особое значение простому и радостному служению Б-гу, в частности, через молитву и добрые дела.
Ученики Бааль Шем Това, особенно, рабби Шнеур Залман из Ляд (1745–1812) – автор книги Тания и основатель хасидского движения Хабад – были теми, кто раскрыл его глубокое толкование каббалистической мысли. В хасидском учении абстрактным и часто недоступным формулировкам классической каббалы была придана новая форма изобразительного языка и понятий человеческой психики и души. Используя внутренний опыт личности в качестве аллегорической модели для постижения глубоких тайн мира, хасидизм смог одновременно возвысить сознание простого еврея, а также чрезвычайно расширить понятийное пространство каббалистической мысли.
Зачастую хасидизм ошибочно воспринимают как движение, существующее вне формального мейнстрима каббалы. Однако, на самом деле, Бааль Шем Тов не только повлиял на каббалистическую мысль, но и поднял Каббалу на историческую вершину: как в области концептуального усовершенствования, так и по степени влияния на жизнь еврейских масс. Если каббалистические знания до Бааль Шем Това назывались " душа Торы"3, то хасидизм именуется "душою души".
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Как сказано в Писании: "И Я говорю пророкам, и умножаю их видения, и через пророков Мой образ раскрывается" (Ошеа 12:11).
2. Даниэль, 2:21.
3. См. Зогар, ч. III, с. 152а.