Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Глава 1

1:1

Моше получил Тору с Синая и передал ее Йеошуа; Йеошуа — старейшинам, старейшины — пророкам, пророки передали ее мужам Великого Собрания. Те сказали три вещи: «Не поспешайте в суде, готовьте много учеников и делайте ограду Торе».


[2] **И еще один вопрос. Почему, говоря о переходе Торы от пророков к мужам Великого Собрания, мишна еще раз использует слово «передали» (а пророки передали ее…), в то время как рассказ о передаче от Йеошуа к старцам, а от старцев — к пророкам обходится без этого слова? И еще один вопрос. Почему Моше передал Тору Йеошуа, а не Элазару, сыну Аарона, который был первосвященником? Ведь Писание говорит (Малахи 2): «Уста священника хранят знание, и желанна Тора из его уст»! И сказано (Дварим 26): «И встанешь ты, и придешь к священнику и к судье, которые будут в твои дни». А об Элазаре-первосвященнике сказано особо: «И напротив Элазара-первосвященника будет он стоять и будет спрашивать его о приговоре урим ветумим». Поэтому совершенно неясно, почему Элазар остался ни при чем. И еще один вопрос. В мишне сказано: Йеошуа — старцам, а старцы — пророкам. Но ведь никак не может быть, чтобы те старцы, которым Йеошуа передал Тору, затем передали ее пророкам! В этом случае они должны были дожить до эпохи пророка Шмуэля, который был первым пророком, а они никак не могли прожить так долго. В главе «Ткач» (Шабат 105б) рассказывается о том, что те старцы, что жили во времена Йеошуа, не оплакивали его, как подобает, а потому «жили долгие дни, но не долгие годы». А если они дожили до первых пророков, понятно, что они прожили очень долго! Так что не вызывает сомнений, что эти первые старцы передали Тору другим старцам. Но в этом случае мишне следовало бы добавить еще одну фразу: «А старцы — (другим) старцам»! Ведь нет никакой причины объединить всех старцев в одно (звено передачи), а пророков отделить от них, образовав из них отдельное звено. И, кроме того, нет сомнений, что (передача) Торы не зависит от пророческого дара, и с этой точки зрения нет никакой разницы между старцами и пророками. Для чего же мишна отделила старцев от пророков, а пророков — от мужей Великого Собрания? Если бы пророки были вторым поколением после старцев, а мужи Великого Собрания — третьим, тогда мы, конечно, могли бы сказать, что они отмечены как отдельное звено передачи не из-за пророческого дара, а просто потому, что таков был порядок передачи: старцы, (получившие Тору) в поколении Йеошуа, передали ее (следующему поколению, то есть,) пророкам, и с их пророческим даром это никак не было связано. Но теперь, когда мы вынуждены признать, что старцы поколения Йеошуа передали (Тору не пророкам, а) другим старцам, а (первые) пророки — (тоже) не мужам Великого собрания, а (другим) пророкам, мы видим, что мишна объединила всех старцев в одно звено передачи и так же поступила со всеми (поколениями) пророков, (и это нуждается в объяснении).