3 апреля 1952 года министр государственной безопасности СССР Игнатьев направил Сталину обвинительное заключение по следственному делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).

В сопроводительной записке он предлагал членов Президиума ЕАК, как " американских шпионов" и "главарей националистического подполья", приговорить к расстрелу.

В числе прочих расстрелять надлежало ученого с мировым именем, академика Лину Соломоновну Штерн.

Из расстрельного списка её вычеркнул Сталин.

Одну из четырнадцати.

Едва ли мировая известность, пол и возраст, к моменту оглашения приговора Штерн было 74 года, повлияли на решение Сталина. Свою роль, как полагают, сыграло другое обстоятельство.

Лина Штерн, в числе прочего, занималась изучением факторов, которые оказывали влияние на продолжительность жизни. А Сталин хотел жить долго. И живо интересовался проводимыми в этой области исследованиями.

Не исключено, что в какой-то степени, Сталин, рассчитывал на Лину Штерн. И решил дать ей шанс.

Впрочем, эта одна из бытующих в литературе версий. Не более того.

* * *

Лина Соломоновна Штерн родилась 26 августа 1878 года в городе Либава (нынешняя Лиепая, Латвия - В.Д.). Её дёд был раввином. Отец стал коммерсантом. И преуспел на этом поприще.

После окончания гимназии Лина Штерн решила посвятить себя медицине.

Поступить на медицинский факультет Московского университета Лине Штерн не удалось. Помешала национальность. Тогда она уехала в Швейцарию. И была зачислена на медицинский факультет Женевского университета.

В Женеве проживало много российских подданных. В значительной части своей - участников революционного движения. Царское правительство их преследовало. А либерально настроенные швейцарские власти предоставляли убежище.

В Женеве Лину Штерн приютила семья Плехановых. Жена известного марксиста Розалия Марковна (в девичестве Боград) содержала пансион.

Ещё Лина Штерн жила в семье народовольца Алексея Николаевича Баха.

Много позднее в своей автобиографии она писала:

"Живя в Женеве, я была знакома с целым рядом политических эмигрантов, между прочим, с А.Н.Бахом и его семьей, с Г.В.Плехановым и его семьей, однако в политической жизни никакого участия не принимала, хотя и сочувствовала революционному движению вообще".

Особую роль в жизни Штерн сыграл Алексей Николаевич Бах, до крещения - Абрам Литманович.

Бах был не только известным революционером, но и крупным, получившим международное признание ученым, основателем советской школы биохимиков, академиком.

* * *

В 1903 году, завершив обучение, Лина Штерн вернулась домой.

В России иностранные дипломы нуждались в подтверждении. Лина Штерн сдала соответствующий экзамен. И занялась поисками места работы.

Её планы коренным образом изменило письмо из Женевы. Профессор Жан Прево звал Лину Штерн в Швейцарию. Он предложил ей место ассистента на возглавляемой им кафедре физиологии. И Лина Штерн охотно приняла многообещающее предложение.

* * *

Карьера Лины Штерн складывалась более чем успешно.

В 1906 году она стала доцентом.

В 1917 году возглавила кафедру физиологической химии - биохимии в современном понимании.

Это был первый случай в истории Женевского университета. Выходящее из ряда прочих событие. Женщина - профессор.

* * *

Мировую известность Лине Штерн, принесли исследования в области биологического окисления

"Если бы Л.Штерн, - отметил на состоявшемся в 1913 году в Голландии IX международном конгрессе физиологов известный немецкий биохимик Карл Нейберг, - ничего другого не сделала, кроме открытия оксидов, то уже только одним этим она завоевала бы почетное место в биохимии".

Совместно с сотрудником профессора Прево Фридрихом Бателли Штерн занималась изучением тканевого дыхания. Автор фундаментального руководства по биохимии, американский ученый А.Ленинжер писал, что с работ Баттелли и Штерн началась современная эра в исследовании дыхания.

Ещё Штерн изучала процессы, лежащие в основе межклеточного обмена. Ею был обнаружен ряд биологически активных веществ, играющих важную роль в регуляции физиологического состояния организма. Лина Штерн назвала эти вещества метаболитами. А сам процесс метаболизмом.

В дальнейшем эта концепция была подтверждена экспериментально и положила начало одному из основополагающих путей в медицине.

В 1921 году совместно со швейцарским физиологом Р.Готье Лина Штерн ввела в физиологию понятие "гематоэнцефалический барьер". Впервые была установлена защитная и регулирующая роль гистогематических барьеров, препятствующих проникновению в центральную нервную систему, как введенных в кровь чужеродных веществ, так и, образовавшихся в самом организме продуктов нарушенного обмена веществ.

Эти исследования заложили начало новой принципиально важной главы физиологии - физиологии барьерных функций, регулирующих обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом.

Впечатляющий перечень научных достижений!

* * *

После окончания гражданской войны советское правительство прилагало большие усилия для возвращения в страну покинувших её в годы лихолетья выдающихся представителей науки и искусства.

В 1924 году академик Бах передал Лине Штерн официальное приглашение.

Лина Штерн приняла его, и 31 марта 1925 года приехала в Москву.

К этому времени Штерн имела достаточно устойчивое положение в научном мире. И была весьма обеспеченным человеком. Помимо работы в университете, Штерн консультировала фармацевтические фирмы. Её доход, с учетом премиальных, достигал 20 тысяч франков в год. Весьма значительная по тому времени сумма.

Швейцарские друзья отговаривали Лину Штерн от поездки. Мол, в России вас ограбят. Ограбят не только материально, но и духовно. Потом заберут в ЧК и сошлют в Сибирь.

Пророчества друзей сбылись в полной мере.

Впрочем, случилось это много лет спустя.

И местом ссылки оказалась не Сибирь, а Средняя Азия.

* * *

Рационализм ученого уживался у Лины Штерн с восторженностью. Она в делах общественных была убежденной идеалисткой. Во всём том, что имело отношение к построению самого справедливого, как её казалось, строя на земле.

Лине Штерн хотелось, чтобы в ней видели, в первую очередь не ученого с мировым именем, а простого советского человека. Такого, как все. Живущего общей со всеми жизнью. Испытывающего те же, временные, как она искренне полагала, трудности и неудобства.

Когда после приезда Лину Штерн спросили, где бы она хотела жить, она ответила, что её вполне устроило бы жилье, сходное с тем, в котором живут остальные советские граждане. И ей выделили две комнаты в коммуналке.

Там она и прожила всю жизнь. За вычетом лет, проведенных в тюрьме и ссылке.

* * *

Свой день рождения Лина Штерн отмечала дважды в год - 26 августа и 31 марта.

Причем 31 марта - день приезда в СССР праздновался с большей торжественностью. Поскольку это был её осознанный выбор. В отличие от реального дня рождения, который, как известно, происходит в силу независящих от человека обстоятельств.

Чтобы быть в авангарде строителей нового социалистического общества, в 1930 году Лина Штерн хотела было вступить в коммунистическую партию. Ей не то чтобы отказали, но и не проявили должной заинтересованности. Прием в партию, согласно постановлению Фрунзенского райкома, отложили до "урегулирования вопроса о росте партии".

Членом партии Лина Штерн стала спустя 8 лет, в 1938 году.

К этому времени, судя по всему, вопрос был урегулирован. Причём весьма основательно.

* * *

Советская власть предоставила Штерн необходимые условия для занятия наукой. В меру сил способствовала и поощряла.

Лина Штерн возглавила кафедру физиологии медицинского факультета 2-го Московского Государственного Университета (до 1918 года - Московские Высшие женские Курсы - В.Д.). В течение многих лет она руководила созданным при её участии Институтом физиологии Академии наук.

В 1934 году Лине Штерн было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В 1938 году она была избрана действительным членом Академии наук. В 1943 году Лине Штерн за фундаментальные исследования в области физиологии барьерных функций, была присуждена Сталинская премия.

До середины 30-х годов Штерн многократно выезжала за границу. Выступала с докладами на различных международных симпозиумах и съездах. Поддерживала контакты с зарубежными учеными.

* * *

Занятия наукой не отвлекали Лину Штерн от участия в общественно-политической жизни.

Коммунистические идеалы, провозглашенные и активно декларируемые руководством страны, были и её идеалами.

Многое в жизни Штерн определял круг общения. В него, кроме известных ученых, входили заслуженные партийцы. С некоторыми из них Лина Штерн поддерживала дружеские отношения ещё со времени учебы и работы в Швейцарии.

Двоюродная сестра Лины Штерн Н.И.Стриевская была не то секретарём, не то одной из помощниц Н.К.Крупской. Во время террора конца 30-х годов, значительная часть тех, с кем Штерн общалась, была репрессирована. В том числе Стриевская. Которая, как оказалось, входила в какую-то антисоветскую организацию. Плела вместе с прочими нити заговора. И пыталась подорвать устои.

Штерн не усомнилась в её виновности.

Наследники Дзержинского, Лина Штерн в это твёрдо верила, не ошибаются.

* * *

Заключение советско-германского пакта возмутило Лину Штерн. И она открыто заявила об этом.

Любое несогласие с государственной политикой было чревато. И влекло за собой опасные последствия.

Штерн пытались вразумить.

Один ответственный сотрудник, - рассказывала Лина Штерн Илье Эренбургу в отвёт на её недоуменный вопрос, как такое соглашение может иметь место, ответил, что это всего лишь "брак по расчёту".

- От брака по расчёту могут быть дети, - возразила ему Штерн.

В 1943 году, беседуя с Маленковым, Лина Штерн обратила его внимание на рост антисемитизма в СССР. Она сказала, что преследование евреев - не что иное, как "дело вражеской руки". И, что, возможно, "даже в аппарате ЦК завелись люди, которые дают такие указания".

Заявления подобного рода, особенно высказанные в беседе с одним из руководителей партии и государства, не оставались без последствий.

С подачи руководства была предпринята попытка дискредитации Лины Штерн.

5 октября 1948 года состоялось Объединенное заседание медико-биологического отделения АМН СССР и Московского общества физиологов, биохимиков и фармакологов.

На повестке дня стоял один вопрос: "Критика научной концепции академика Л.С.Штерн".

На основании тенденциозного обсуждения была составлена и утверждена резолюция.

Из резолюции следовало, что исследования Лины Штерн "отражают упрощенное, примитивное представление о физиологических механизмах регуляции функций головного мозга".

Было также отмечено, что в работах Штерн и её сотрудников не уделяется "должного внимания трудам великого русского физиолога академика И.П.Павлова".

Ещё её зачислили в сторонники "морганистско-вейсманистских, антимарксистских концепций".

Как следствие - был закрыт основанный и возглавляемый Линой Штерн в течение 20 лет Институт физиологии Академии наук. * * *

В ноябре 1948 года, незадолго до закрытия Института, Лина Штерн получила из ЦК партии секретное письмо. В письме предписывалось незамедлительно очистить институт от евреев. Освободиться под тем или иным предлогом от сотрудников с пресловутой 5-й графой в паспорте.

Это был частный случай. Такие письма рассылались по всем более или менее крупным учреждениям. Государственный антисемитизм набирал обороты. И подобного рода директивные установки были одной из форм проявления общей тенденции.

Лина Штерн позвонила Маленкову и спросила, как это следует понимать. И в целом и в частности. Следует ли её, как еврейке, подать заявление об увольнении. Или её уволит кто-нибудь другой.

Маленков, судя по всему, не был готов к столь прямой постановке вопроса. Громогласно декларируемый интернационализм, братство народов, всеобщее, не зависящее от национальности равенство... Он сказал, что, по-видимому, произошла ошибка. Пообещал доложить обо всём Сталину. И предложил спокойно продолжать работу.

* * *

Беседа с Маленковым произошла за несколько дней до закрытия Еврейского антифашистского комитета. Лина Штерн входила в его Президиум. Представляла в нем науку.

Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) был создан в 1942 году в тяжелые годы войны.

Деятельность ЕАК, наряду с другими антифашистскими комитетами (славянским, женским, юношескими) была обращена к международному общественному мнению.

Речь шла о поддержке Советского Союза и оказании помощи, в первую очередь, материальной.

По окончанию войны надобность в ЕАК, впрочем, как и в других антифашистских комитетах, отпала.

Основную часть комитетов решили частично закрыть, частично реорганизовать.

С ЕАК поступили по-другому.

Комиссии разного ранга на основании тенденциозных проверок и предвзятого разбирательства пришли к выводу, что Еврейский антифашистский комитет "сползает на позиции еврейского национализма и сионизма". Стал их "идейным пленником". Превратился из советской организации в сионистскую со всеми вытекающими отсюда опасными для государства последствиями.

Нападки на ЕАК и его членов были связаны с целым рядом факторов.

Это и рост антисемитизма в СССР. Начатая с подачи Сталина беспрецедентная антисемитская кампания. И, как утверждают историки, тот факт, что Израиль, которому СССР изначально оказывал и военную, и политическую поддержку, не стал одной из просоветски настроенных стран народной демократии. Напротив, начал сближаться с Америкой. Беспокоила реакция советских евреев на появление еврейского государства, их более, чем теплые чувства, трудно скрываемый восторг.

20 ноября 1948 года Политбюро утвердило решение Совета министров о немедленном роспуске ЕАК.

После чего начались аресты. * * *

Лину Штерн арестовали 28 января 1949 года.

Судя по рассказу её секретаря Олимпиады Скворцовой, в квартиру Штерн, что в Староконюшенном переулке, в час ночи пришли трое - двое мужчин и женщина.

Они сообщили, что Штерн должна незамедлительно собраться и отправиться вместе с ними.

Её приглашает Берия в связи с каким-то важным, безотлагательным делом.

На недоуменный вопрос Лины Штерн, с чем связана такая спешка? Почему, непременно, встреча должна состояться в ночное время? - ей ответили, что работа Лаврентия Павловича не зависит от времени суток. И если он кого-то приглашает к себе ночью, значит так нужно. Этого требуют интересы дела.

Лину Штерн доставили на Лубянку и поместили в одиночную камеру.

* * *

Следствие по делу ЕАК длилось долго.

Решение Совета министров о немедленном роспуске ЕАК, и последовавшие за ним аресты, имели место в ноябре 1948 года.

Процесс же над членами Президиума ЕАК был начат спустя три с половиной года. В 1952 году.

Тому было много причин. И разные, не всегда совпадающие, позиции партийного руководства. Члены Политбюро долго не могли прийти к единому мнению относительно мер воздействия на ЕАК. Имелись какие-то процессуальные разночтения и неувязки. И, наконец, мешало поведение подследственных.

С помощью пыток следователям удалось в значительной части случаев добиться признательных показаний. Но эти показания не в полной мере отвечали задаче, поставленной инициаторами процесса, в чем-то расходились и противоречили.

* * *

В ожидании суда Лина Штерн провела в тюрьме 3 года и 8 месяцев.

Во время допросов, особенно интенсивных в первые недели, от Штерн требовали признательных показаний. Следователи хотели, чтобы она дала нужные им сведения, компрометирующие остальных членов Президиума ЕАК.

Лина Штерн отказалась это сделать.

Для устрашения её несколько раз переводили из внутренней тюрьмы МГБ в Лефортово и помещали в карцер. В карцере, напоминавшем пенал, узком холодном помещении, можно было только стоять. Любые попытки присесть, немедленно пресекались надзирателем.

Ещё на Лину Штерн пытались давить нравственно.

Следователь утверждал, что деньги, которые Штерн получила в 1943 году, после присуждения ей Сталинской премии, она переслала в Израиль. Притом, что в 1943 году такого государства не существовало. Деньги же, 100 тысяч рублей, это было документально подтверждено, Лина Штерн передала на строительство санитарного самолёта.

Ещё ей пытались вменить, что во время заграничных командировок она вместо того, чтобы заниматься наукой, вела разгульный образ жизни.

Следствию не удалось добиться от Лины Штерн нужных показаний. Она не признала себя виновной. И не оговорила других.

- Они же дают показания против вас, - выходил из себя следователь, - а вы их покрываете.

* * *

Суд над членами президиума ЕАК проходил с 8 мая по 18 июля 1952 года.

Штерн были предъявлены обвинения по трем параграфам (8, 10 и 11) печально известной 58 статьи - шпионаж, антисоветская агитация, участие в подготовке террористических актов.

На суде, как и во время следствия, Лина Штерн не признала себя виновной.

От показаний, на которых в значительной степени базировалось обвинение, отказались остальные подсудимые.

- Вы ведь знаете, каким образом были добыты эти показания, - сказал председателю суда Соломон Лозовский (Лозовский Соломон Абрамович, начальник Совинформбюро - В.Д.).

Отказ от сделанных под пытками показаний уже ничего не значил.

Мера наказания была утверждена лично Сталиным.

12 августа 1952 года приговор суда был приведен в исполнение. Тела 13 расстрелянных членов ЕАК сожгли в крематории Донского монастыря в Москве. Прах свалили в общую яму и закопали.

Лине Штерн расстрел заменили пятью годами высылки в Среднюю Азию, в город Джамбул. В Джамбуле Штерн прожила более года.

* * *

Её не лишили звания академика. В Германии по указанию Гитлера звание академика отобрали у Эйнштейна. Возможно, Сталин не хотел следовать его примеру.

После возвращения из ссылки Лине Штерн вернули две комнаты в коммунальной квартире. И академическую дачу. Все эти годы дача была занята каким-то композитором.

Лина Штерн была человеком непритязательным и незлобивым. Она предложила композитору совместное пользование дачей. Сказала, что её вполне устроит одна из комнат.

С 1954 по 1968 год Лина Штерн возглавляла отдел физиологии Института биофизики АН СССР. В 1960 году она была избрана Почетным доктором Женевского университета.

Умерла Лина Штерн 7 марта 1968 года, не дожив нескольких месяцев до 90-летия.

Похоронили её на Новодевичьем кладбище.

* * *

Лина Соломоновна Штерн. Крупный ученый. Академик.

Одна из четырнадцати членов Президиума ЕАК.

Единственная из четырнадцати, кому по не вполне ясным причинам Сталин сохранил жизнь.

Лина Штерн свято верила в коммунистические идеалы. И стала одной из многочисленных жертв коммунистического режима.

Печальная и, вместе с тем, поучительная история.


Валентин ДОМИЛЬ

Еженедельник "Секрет"