Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Глава 1

1:1

Моше получил Тору с Синая и передал ее Йеошуа; Йеошуа — старейшинам, старейшины — пророкам, пророки передали ее мужам Великого Собрания. Те сказали три вещи: «Не поспешайте в суде, готовьте много учеников и делайте ограду Торе».


[8] И поистине (есть еще одна причина), по которой фраза Моше получил Тору с Синая могла звучать только так, и не иначе. Ведь во всех следующих стадиях передачи: …И передал ее Йеошуа, а Йеошуа — старцам… — (отмечены и учитель, и ученик. Например), Йеошуа был учеником Моше. Как Йеошуа обладал некими особыми свойствами, из-за которых смог стать учеником Моше, так и Моше обладал особыми свойствами, из-за которых смог стать учителем Йеошуа: ведь «не у всех человек может учиться»! Поэтому у каждого ученика есть свой собственный учитель. И старцы тоже обладали некоей особенностью, в силу которой смогли стать учениками Йеошуа, а Йеошуа — особенностью, из-за которой смог стать их учителем. И во всей дальнейшей цепи передачи ученик соответствовал учителю, а учитель — ученику, ибо «не у каждого человек способен учиться». И если бы (мишна) сказала: «Моше получил Тору из уст Б-га», — это означало бы, что Моше был единственным, кто был способен получить Тору от благословенного Б-га. А это не так, ибо Он, благословенный, — Б-г всех и дарит своей мудростью всех. Поэтому сказано, что Моше получил Тору не «от Б-га», а «с Синая», то есть, в описание пути передачи включен Синай: гора Синай, несомненно, была предназначена для того, чтобы Моше получил на ней Тору, и (поскольку принять Тору должен был быть именно) Моше, дарование Торы должно было состояться именно на Синае. (И с точки зрения получения Торы) Синай был предуготован для Моше, точно так же, как Моше был предуготован для того, чтобы от него Тора перешла к Йеошуа. (Итак, получен ответ на второй вопрос и) разъяснено, что мишна не могла сказать: «Моше получил Тору из уст Святого, благословен Он», — а (должна была непременно) сказать: Моше получил Тору с Синая. Она ввела (в свою формулировку) Синай, поскольку гора Синай, несомненно, была предназначена для того, чтобы Моше получил на ней Тору, так же, как Моше был предназначен для того, чтобы Тора от него перешла к Йеошуа.