Тоэлет: различия между лашон а-ра и рехилут


День 149. Особенности рехилут и лашон а-ра

30 швата - 1 элула

"Сефер Хафец хаим"

Особенности рехилут и лашон а-ра

Условия, позволяющие считать, что сообщение представляет собой не рехилут, а полезную информацию, и того же рода условия относительно лашон а-ра очень похожи. Внимательное их изучение показывает, кроме того, что они тесно связаны.

Как мы уже говорили, одно из условий - предотвратить возможный ущерб или месть в результате передачи вашей информации. Поскольку сообщения типа рехилут плохо характеризуют человека, они являются также и лашон а-ра. Поэтому, чтобы рехилут считался ле-тоэлет, необходимо, прежде всего, соблюсти все условия в отношении лашон а-ра.

Но и этого недостаточно. Например, разрешается оповестить о чьих-то плохих поступках, если есть надежда, что в результате человек улучшит свое поведение под влиянием общественного мнения (лашон а-ра ле-тоэлет). Однако запрещено это делать по условиям, связанным с рехилут, которые не допускают оповещение жертвы, если она еще не знает, кто причинил ей ущерб. Зло - возбуждение враждебности к обидчику - перевешивает возможные положительные последствия общественного давления.

"Сефер Шмират а-лашон"

Когда падает твой враг

Радоваться падению врага значит обратить на себя Суд Всевышнего.

Еврей должен быть очень осторожен в отношении к падению или позору врага. Сказано в Писании: «Не радуйся, когда падает твой враг, и когда споткнется, пусть твое сердце не веселится. А то увидит Г-сподь, и не угодно будет это в глазах Его, и Он отвратит Свой гнев от него (на тебя)» (Мишлей, 24:17-18). Радоваться падению врага - направлять на себя гнев Всевышнего.

Этот грех обладает разрушительной силой идолопоклонства. Мудрецы говорят (Мидраш Эйха, 1:21), что во время разрушения первого Храма душа Авраама вошла в руины. «Что делает Мой любимый в Моем доме?» - спросил Творец. Авраам ответил вопросом: «Почему мои потомки изгнаны и рассеяны среди народов мира?» И Творец сказал: «Потому что поклонялись идолам и радовались чужому падению». Всевышний приравнял эти два греха.

Человек должен всегда размышлять о своих духовных ошибках, напоминая себе, что и ему есть чего стыдиться. Лишь заслуги его предков и другие благие факторы, которым не он причиной, побудили милосердного Творца спасти его от позора. При такой точке зрения он будет сочувствовать тем, кто совершил ошибку и расплачивается за нее.


http://www.istok.ru/library/books/chofetz-chaim/daily-lesson_11552.html