Как-то раз святой рабби Ицхок-Меир Ротенберг Алтер из Гур (автор книги «Хидушей ѓаРим») возвращался в родной город в...

Как-то раз святой рабби Ицхок-Меир Ротенберг Алтер из Гур (автор книги «Хидушей ѓаРим») возвращался в родной город в сопровождении своего шамеса (служки) рабби Бунима. Они были уже недалеко от Гур, когда рабби Буним вдруг заметил, что сзади, изо всех сил пытаясь догнать их, бежит какой-то человек. Увидев, что он старается бежать побыстрее, и капли пота стекают по его лицу, рабби Буним пожалел его. Только он хотел попросить кучера придержать лошадей, чтобы бегущий смог их догнать, как рабби Ицхок-Меир спросил: «Почему повозка едет так медленно? Надо сказать кучеру, чтобы он быстрее погонял лошадей». Служка был вынужден исполнить просьбу раввина.
Обернувшись через пару минут, шамес увидел, что человек по-прежнему из последних сил пытается их догнать. Лицо бегущего выражало отчаяние и крайнюю степень усталости. Сердце рабби Бунима наполнилось жалостью, и он жестом попросил возницу не гнать лошадей. Рабби Ицхок-Меир тут же спросил: «Почему ты не подгоняешь кучера? Я люблю быструю езду!» Служка не мог больше сдерживаться и ответил: «Сказать по правде, так я даже сделал наоборот, и приказал кучеру ехать медленнее, потому что я заметил, что какой-то человек пытается нас догнать. Наверно, вы ему очень нужны, рабби, и я пожалел его». Цадик воскликнул: «Зачем ты обращаешь внимание на такие вещи?! Я хочу ехать быстро!» — и рабби Буним был вынужден снова передать кучеру указание ехать быстрее.
Бросив взгляд назад еще через несколько мгновений, шамес увидел, что бежавший за ними человек упал на землю, а потом с трудом поднявшись, снова из последних сил пустился догонять их повозку. Он решился еще раз обратить внимание цадика на бегущего, но услышал в ответ: «Ты считаешь себя более сердобольным, чем я? Будь добр сказать вознице ехать как можно быстрее!» Служка исполнил приказ раввина, но его удивлению не было предела, ведь он знал характер рабби из Гур, которому не было равных в проявлении сострадания ко всем людям!
Когда они приехали, и рабби Ицхок-Меир присел отдохнуть немного после дороги, он сказал служке: «Ты, конечно, задаешься вопросом о причинах жестокости, которую, как ты видел, я проявил сегодня в пути. Так вот, тебе следует знать, что человек, который бежал за нами, уже давно умер. Иногда на Небесах позволяют умершему бежать за праведником и если он его не догоняет, то получает возможность искупить то, что в своей земной жизни он не слушал повеления мудрецов».
…Зажигание субботних свечей — это традиция, существующая у еврейского народа уже четыре тысячи лет. Начало ей положила наша праматерь Сара. Раши говорит, что зажженная ею свеча была особенной: «Пока Сара была жива, свеча горела в шатре с одного субботнего вечера до следующего…» (комментарий на Брейшис, 24: 67). С тех пор еврейские женщины зажигают свечи перед наступлением Шабоса. Кроме того, Любавичский Ребе просил и настоятельно рекомендовал, чтобы девочки, начиная с трехлетнего возраста, тоже зажигали одну субботнюю свечу.
Каждый раз, зажигая свечи, мы произносим благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечи святой Субботы!» Однако, внимательно перечитав Пятикнижие, мы не обнаружим ни упоминания, ни даже малейшего намека на эту заповедь. Естественно, что возникает вопрос: где Всевышний указал евреям на заповедь зажигания субботних свечей?
Существует еще одна заповедь, которая очень популярна среди еврейского народа и тоже связана с зажиганием свечей. Когда евреи по всему миру празднуют Хануку, перед зажиганием огней на ханукие произносят: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечи Хануки». И снова встает вопрос: где в Торе говорится об этой заповеди? Тем более что чудо Хануки произошло спустя примерно тысячу лет после дарования Торы! Когда же Г-сподь повелел евреям праздновать Хануку?!
Та же проблема возникает в связи с праздником Пурим. Перед чтением Свитка Эстер мы произносим благословение: «…освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам читать Мегилу». Однако события, связанные с установлением праздника Пурим, происходили в изгнании в Персии, после разрушения Первого Храма — почти через восемь столетий после дарования Торы. Почему же тогда мы говорим, что Б-г повелел нам читать Мегилу?!
Есть и другие заповеди, указание на исполнение которых мы не найдем в Торе. Благословение на хлеб, которое мы произносим перед каждой трапезой с хлебом, благословение над вином, без которого не обходится ни одна субботняя или праздничная трапеза… И вообще, сколько бы мы ни искали, нам не найти в Торе повеление произносить благословения перед едой. Тора заповедует нам говорить благословение после еды: «И будешь есть и насытишься, и благословлять будешь Г-спода, Б-га твоего…» (Дворим, 8: 10). Эти слова явно указывают нам на то, что поев досыта, мы должны воздать благодарность Владыке мира за посланную нам пищу. Однако о благословениях перед едой в Торе не упоминается. В Пятикнижии мы не найдем и повеление совершать привычное нам омовение рук перед тем, как есть хлеб, заповедь о чтении молитвы Ѓалель и многие другие.
Все знают, что есть 613 заповедей, записанных в Торе (мицвойс деОрайса): 248 предписывающих (асе) и 365 запрещающих (ло таасе). В дополнение к ним существуют мицвойс дерабонан — заповеди, соблюдение которых установлено нашими мудрецами. Их тоже можно разделить на предписания (например, упомянутые выше благословения, которые мы произносим перед едой и питьем, празднование Хануки, Пурима, чтение Ѓалеля) и запреты (скажем, есть и пить в пост 9 ова или брать мукце в Шабос).
Итак, наша праматерь Сара действительно зажигала субботние свечи, но в Торе это действие не записано, как заповедь, данная всему народу Израиля. Почему же, благословляя, мы каждый раз говорим: «…освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам…». Мудрецы Талмуда спросили: «Где нам это было заповедано?» (трактат «Шабос», 23а). Ответ на этот вопрос мы найдем в нашей сегодняшней недельной главе «Шойфтим», которая говорит, что если у человека есть вопрос, и он не знает на него ответа, то пусть придет «к священнослужителям, левитам и к судье, который будет в те дни…» (Дворим, 17: 9). И еврей должен исполнить все, что скажут ему мудрецы: «По учению, какое укажут тебе, и по решению, какое скажут тебе, поступай; не уклонись от слова, какое скажут тебе, ни вправо, ни влево» (там же, стих 11). «Ни вправо, ни влево — даже если тебе кажется, что о правом они говорят левое, а о левом — правое, слушай их» («Сифри»).
На самом деле в Торе не написано, что дочери Израиля должны зажигать субботние свечи, но Тора велит нам прислушиваться к указаниям мудрецов, которым даны полномочия устанавливать новые заповеди, и исполнять все точь-в-точь, как они предписывают. Б-г повелел нам соблюдать постановления мудрецов, и поэтому, благословляя, мы говорим: «…освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам…»
И здесь мы обнаруживаем интересный феномен: нашим мудрецам повезло гораздо больше, чем самой Торе. Ибо почему-то в реальной жизни мицвойс дерабонан гораздо более популярны, чем мицвойс деОрайса. В мире, скажем, намного больше еврейских женщин, которые каждую неделю зажигают субботние свечи, чем мужчин, накладывающих тфилин, хотя это заповедь Торы. Больше евреев празднуют Хануку, которая вообще не упоминается в Танахе, чем Швуэс, хотя об этом празднике в Торе написано несколько раз. Гораздо больше людей знают благословение Ѓамойци на хлеб, чемБиркас ѓамозон — благословение после еды… Почему? Я думаю, в силу особого характера отношений между еврейским народом и Всевышним.
На эту неделю выпадает рош-хойдеш месяца элул. Многие, наверно, помнят, что название этого месяца на иврите представляет собой акроним стиха из Танаха: «Ани ледойди ведойди ли — Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне» (Шир ѓаширим — Песнь песней, 6: 3). И это напоминает о том, что наши отношения с Б-гом подобны отношениям между мужем и женой. В повседневной семейной жизни жена обычно не рассчитывает на то, что ее муж будет исполнять нечто большее, чем одну какую-либо рутинную обязанность по дому (например, выброс мусора). И муж тоже считает, что он женился на своей жене в основном для того, чтобы выносить мусор из дома! И он действительно покорно исполняет свой долг, но еще не встречался мужчина, который делал бы это с особой радостью. И к тому же он не получает за это особой благодарности от жены, потому что для нее это само собой разумеется. За что же тут говорить «спасибо»?!
Но иногда — редко — случается, что мужу захочется приятно удивить жену. И тогда он решает сам навести порядок на кухне или убрать в спальне, пока жены нет дома. Он будет делать это с большим удовольствием и энтузиазмом, и не беда, что само мероприятие не обойдется без издержек, в виде нескольких разбитых тарелок на кухне или постеленных наизнанку простыней на кровати. Главное, что муж делает это с большой радостью. И когда, придя домой, жена обнаружит чистую кухню и/или прибранную спальню, то ее удивлению и благодарности не будет конца.
То же самое происходит и в наших отношениях с Б-гом. Мицвойс деОрайса мы исполняем по повелению Всевышнего, как солдаты, которые выполняют приказ командира. Здесь, по большей части, отсутствует эмоциональный компонент новизны. В то же времямицвойс дерабонан — это вещи, которые Б-г не заповедал нам. Исполняя эти заповеди, народ Израиля стремится удивить Всевышнего тем, что Он не приказывал нам это делать, и все же мы делаем это для Него. Поэтому такие заповеди гораздо более популярны и исполняются евреями с особым воодушевлением. И Всевышнему приносит больше радости та заповедь, которая вызывает «удивление», чем та, которую мы исполняем по приказу. В Талмуде об этом сказано: «Слова мудрецов приятнее слов Торы» (трактат «Санѓедрин», 88б). То, что нравится народу Израиля, нравится и Всевышнему, «что приятно внизу, то приятно и наверху».
Месяц элул, последний месяц уходящего года — самое подходящее время для того, чтобы удивить нашего «Возлюбленного» и исполнить заповедь, соблюдения которой Б-г не ожидает от нас. А когда мы стремимся приятно поразить Всевышнего, Он тоже будет удивлять нас и с радостной улыбкой пошлет нам хороший и сладкий год!