Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Глава 1

1:1

Моше получил Тору с Синая и передал ее Йеошуа; Йеошуа — старейшинам, старейшины — пророкам, пророки передали ее мужам Великого Собрания. Те сказали три вещи: «Не поспешайте в суде, готовьте много учеников и делайте ограду Торе».


[22-23] А когда речь заходит о передаче Торы, то есть, об акте, от которого зависит само существование мира, никаким случайностям места не остается. Тора должна перейти к тому, кто специально предназначен для этого, чтобы существование мира не оказалось зависящим от случая, — а предназначен был именно Йеошуа.


Теперь мы получили ответ на еще один вопрос. Талмуд (Эрувин 54б), приводя порядок передачи Торы, пишет, что Моше передал Тору всему Израилю, (а вовсе не Йеошуа!) Но дело в том, что все остальные евреи получили Тору не как люди, специально предназначенные для этого. Это вообще не считается «получением Торы» (в том смысле, который имеет в виду мишна), так как каждый из них мог получить Тору, а мог и не получить. Кроме того, хотя Моше передал Тору всему Израилю, «передачей» она считалась бы лишь в том случае, если бы переданное сохранилось. Именно поэтому мишна использует глагол «передал», а не «обучил», потому что это последнее слово применимо и к тем, кто учился и забыл выученное. Передача же состоялась, только если нечто передано и осталось у того, кто получил. Талмуд (Недарим 38б), комментируя стих о передаче Скрижалей Моше «И дал Он Моше, когда закончил…», говорит, что сначала Моше изучал Тору, но забывал ее, покуда Б-г не даровал ему ее в подарок. Это означает, что для запоминания изученной Торы необходима помощь Свыше — и это прямо сказано в первой главе трактата Мегила (6б). А эта помощь была дарована лишь Йеошуа, поскольку он был ее безусловно достоин. И когда сказано: …а Йеошуа — старцам, — имеется в виду то же самое — именно они были достойны и предназначены для того, чтобы получить Тору от Йеошуа.