Из объяснений к п.7 Введения в мудрость Каббалы.


(А в мире Брия уже властвует Бхина Бэт, о которой уже говорилось, то есть Бхина сосуда, [состоящего из] альтруистического желания; и потому, когда душа нисходит, достигает мира Брия и обретает эту находящуюся там Бхину сосуда, тогда она характеризуется именем Нэшама; это значит, что она уже покинула Бхину Сущности Его, да будет Он восславлен, и отличается от нее, и достойна называться своим собственным именем Нэшама. Однако сосуд этот – очень чистый, будучи близким по свойствам к Маацилю, и поэтому считается абсолютной духовностью).


Слова БРИЯ (творение) и БАР (сын) однокоренные (в иврите однокоренные слова всегда связаны). Сын, порождение - подразумевает отделение от источника, корня. Мир БРИЯ - уже есть отделение от "чистой Элокут (Б-жественности)" мира Ацилют.

Стадия "нисхождения Душ", соответствующая миру Брия - называется Нешама. НЕШАМА и слово ШЕМ (имя) - также однокоренные (связанные). Иными словами НЕШАМА означает НАРЕЧЕННАЯ (имеющая имя). Хотя это не совсем по правилам грамматики языка иврит. А почему у ней уже есть имя? Потому что "выпала" в мир Брия, отделилась от чистой Элокут мира Ацилют. И ведь можно дать имя только тому что уже существует как самостоятельная единица (даже если в абстракции или в воображении). И теперь, на этой стадии есть определенная свобода выбора - ведь "напротив" Брия ди-Кдуша, "расположен" соответствующий мир Нечистоты.

А название мира Ацилют кореллирует со словом ЭЦЛО (у него) и намекает на единство Света и Сосуда, что есть там.