беседы с раввином Авроомом Вольфом » Первенцы или мизиники?

беседы с раввином Авроомом Вольфом » Первенцы или мизиники?
Первенцы или мизиники?
Около восемнадцати лет назад, когда я работал раввином в Херсоне, мне посчастливилось познакомиться с дорогим моему сердцу человеком — евреем Авраамом Шницером. Дело было так. За неделю до Йом-Кипура я отправился на рынок, чтобы найти евреев и позвать их приходить на молитвы. Это было в первые дни после моего приезда на Украину. Как посланник Любавичского Ребе, я должен был помочь евреям возродить традиции нашего народа. Однако вначале надо было просто собрать их и организовать миньян. Для этого я и отправился на рынок, посчитав, что тот, кто покупает рыбу в четверг, вероятно, готовится к Субботе.
В тот четверг в рыбном ряду мне очень повезло: я услышал, как кто-то окликнул меня на идиш: «Реб ид!» Это был пожилой еврей, который продавал корм для аквариумных рыб. Мы начали говорить на идиш, и выяснилось, что зовут его Авраам Шницер и родом он из Польши. Во время Второй мировой войны он бежал в Россию, женился, у него родилась дочь, а после войны он поселился в Херсоне. Реб Авраам был из семьи гурских хасидов, в Польше он учился вхедере, но война прервала размеренное течение его жизни, как и у миллионов других евреев по всей Европе…
Мы условились с реб Авраамом встретиться в Субботу в синагоге. С тех пор он не пропустил ни одной субботней молитвы, более того — он перестал работать в Субботу и стал евреем, соблюдающим заповеди Торы, насколько это было возможно в те дни. Со временем реб Авраам стал одним из важных людей в синагоге: он помогал тому, кого вызывали читать Тору. До последнего дня своей жизни он ходил в синагогу, рассказывал истории польского местечка. Он был душой еврейской общины. Я как сейчас помню, как каждый год в ночь на Симхос-Тойре реб Авраам, совершив лехаим, стоял на стуле посреди синагоги и кричал, а слезы текли по его щекам: «Мы молим, Г-сподь, спаси нас! Мы молим, Г-сподь, пошли нам удачу!..» Позже он рассказал мне: «Так праздновали Симхос-Тойре в нашей синагоге», — и я был рад, что Авраам смог вернуться в атмосферу своего детства.
Среди множества рассказов, шуток и еврейских анекдотов реб Авраама я хорошо запомнил один, который он рассказал мне в первые дни нашего знакомства: «Я был восьмым ребенком в очень бедной семье. У нас дома не хватало еды, не говоря уже о новой одежде или обуви. Все беды нашей семьи всегда падали на мою голову». На мой вопрос, что он имеет в виду, говоря это, реб Авраам с горькой усмешкой ответил: «Просто когда умирал кто-нибудь из родственников, это падало мне на голову. Умерла старая тетка — я получил в наследство ее шляпу, умер дядя — я получил его брюки, умер двоюродный брат — я получил его рубашку. Как младший в семье, я получил все беды семьи на свою голову…» — закончил он.
Когда душа реб Авраама, да будет благословенна его память, покинула наш мир, его похоронили на еврейском участке кладбища в Херсоне. Я удостоился быть среди тех, кто провожал его в последний путь. Эту статью я написал для поднятия его души.
…Если бы от вас зависело, кем родиться — старшим или самым младшим в семье, первым или последним ребенком, что бы вы выбрали? Большинство людей, которым я задал этот вопрос, ответили, что предпочли бы родиться младшими детьми в семье. Я спрашивал: «Почему?», и они обычно отвечали, что для молодых родителей первый ребенок как подопытный кролик, потому что они пытаются применить на нем все теории, о которых читали в книгах о воспитании детей. Они собираются вырастить самого здорового ребенка на свете, поэтому кормят его только здоровой пищей. Чуть ли не в каждой семье можно услышать, что первый ребенок первые три года своей жизни даже не попробовал ни одной конфеты. Родители сами едят все, наслаждаются всем разнообразием сладостей мира, но их мальчик не должен положить ни кусочка сладкого в рот!
Они уже безвозвратно испортили свое здоровье, но их сын должен расти здоровым! А прежде чем дать ему соску, ее каждый раз промывают в кипяченой воде, чтобы, не дай Б-г, никакой микроб не заразил чем-нибудь опасным их «маленького принца»… И еще много чего проделывают новоиспеченные родители со своими первенцами, вытряхивая из них душу и набираясь педагогического опыта.
Кроме того, родители возлагают самые что ни на есть преувеличенные надежды на старшего из детей в семье. Он должен быть самым хорошим и самым успешным мальчиком для того, чтобы родители имели, чем похвастаться перед всеми друзьями и родственниками: «Мой сын — самый прилежный ученик в классе! Он — настоящий гений!»
Вдобавок к этому на старшего возлагают особую ответственность за всю семью. Его младшие братья и сестры смотрят на него, они берут с него пример. Он прокладывает путь для всей семьи, и все дети идут по его стопам. Поэтому родители ждут от своего первенца совершенства во всем и постоянно напоминают ему: «Твои братья подражают тебе! Ты несешь ответственность за то, чтобы они принимали правильные решения!» Получается, что родители относятся к старшему ребенку так, как будто он взрослый с самого рождения. Ему часто говорят: «Ты сам отвечаешь за младших братьев, тебе придется побеспокоиться, чтобы они сделали это и не сделали то-то и то-то».
А от младшего ребенка уже не ждут ничего! Ему разрешается все: он ест сколько угодно конфет, идет гулять с друзьями, когда захочет, и возвращается домой, когда ему заблагорассудится. Его родители уже не в силах бороться, и потакают ему во всем. Они уже давно выбросили из головы все свои идеалистические мечты о том, что вырастят самого здорового и самого талантливого ребенка в мире. Они уже набрались опыта и знают, что нечего ожидать чего-то особенного от своих детей… Короче говоря, они постарели.
Так что не удивительно, что почти каждый хотел бы родиться самыми младшим в семье (на идиш — мизиник, от мизинца — меньшего из пальцев).
А что говорит нам по этому поводу Тора? Если мы проанализируем взаимоотношения старших и младших детей в семье, то обнаружим, что младшие просто баловни судьбы и достигают в жизни гораздо большего, чем старшие. Вспомним, например, двух сыновей Авраѓама — Ишмоэля и Ицхока. Каков итог их жизни? Из Ишмоэля вырос «дикий человек», и он был изгнан из дома, а Ицхок стал праотцем еврейского народа.
Следующее поколение — Яаков и Эйсав. Казалось бы, братья-близнецы, постоянно соперничающие друг с другом, начиная с чрева их матери! Эйсав был всего на несколько минут старше, но в нем победило злое начало. А младший сын Яаков получил благословение от Ицхока и принес добрую славу своей семье.
И в судьбах девочек мы можем заметить ту же закономерность. Две сестры: старшая Лея и младшая Рахель. Кого Яаков любил больше? Рахель.
У самого Яакова было 12 сыновей и дочь. Рувен был старшим, но именно своего младшего сына, Йосефа, Яаков любил больше всех своих сыновей. Йосеф получил от отца ксонес пасим («разноцветную рубашку»), а впоследствии стал правителем Египта. У него тоже было два сына — Менаше и Эфраим. Все мы знаем историю о том, как они получили благословение от своего великого деда — Яакова. Перед смертью Яаков, благословляя детей и внуков, возложил свою правую руку на голову младшего Эфраима, отдав ему самое важное из благословений.
Позже мы читаем историю о царе Давиде (Шмуэль I, 16): Всевышний повелел пророку Шмуэлю идти в Бейт-Лехем, ибо там, в семье Ишая, живет человек, которого Он избрал царем для еврейского народа. Шмуэль пришел в Бейт-Лехем. Ишай устроил великий пир в его честь, но Шмуэль говорит, что должен сначала выполнить свою миссию: найти человека, которого избрал Б-г. Ишай позвал своих сыновей. Каждый из них был достоин стать царем: красивые, высокие, сильные, прекрасные ученики и, вероятно, отличные спортсмены… Словом — прирожденные лидеры! Когда первый предстал перед Шмуэлем, пророк подумал: «Вот он подходит для царя!» Но Всевышний сказал: «Нет! Это не тот!» Ишай позвал второго сына, но и этот не подошел. То же самое произошло и с третьим, и с четвертым… Перед пророком предстали все семь мальчиков, но Б-г не послал ему знака, подтверждающего избранность одного из них!
Шмуэль спросил Ишая: «Нет больше отроков?» Тот ответил: «Есть у меня еще один сын, самый младший, он пасет овец в поле». Шмуэль послал за Давидом, и — именно его, самого младшего в семье, Б-г избрал быть царем! Более того — этот мизиник стал самым прославленным еврейским царем на все времена!
Ну, разве не стоит после этого родиться младшим?
Однако при более глубоком рассмотрении этого вопроса мы заметим некоторое противоречие. В Торе Всевышний обращается к нам: «Первенец Мой, Израиль», называя еврейский народ Своим старшим сыном. Следовательно, Он ожидает от нас всего того, что родители ждут от своего старшего сына: чтобы он родился сразу взрослым, чтобы не позорил семью и был примером для других детей (в нашем случае эта концепция называется ор легоим — «свет народам»). Мы должны взять на себя ответственность за все наши действия и так далее.
Нам бы, со своей стороны, хотелось быть младшим ребенком, которого принимают без всяких условий и ничего особенного не ожидают от него, которого всегда будут любить, независимо от того, что он будет делать. И упоминание об этом мы тоже находим в Танахе. Пророк Ѓошеа говорит: «Когда Израиль был ребенком, Я полюбил его…» (Ѓошеа, 11: 1). Тут это выглядит так, словно Всевышний относится к народу Израиля как к маленькому мальчику.
То есть Творец может смотреть на нас, как на старшего сына, на которого возлагают большие надежды, или может относиться к нам, как к младшему ребенку, прощая все шалости и ошибки. И с особой ясностью мы чувствуем это двойное отношение в Йом-Кипур. Мы приходим в синагогу и вступаем в диалог с Создателем. Он говорит нам: «Первенец мой, Израиль!» Я думаю, что ты должен взять на себя ответственность за свои поступки и вести себя соответствующим образом!» А мы говорим Ему: «Израиль — ребенок!» Мы хотим, чтобы Ты относился к нам, как к младшему сыну, мы не хотим взрослеть, хотим оставаться маленькими детьми!»
Мы все знаем правило мида кенегед мида — «мера за меру». Как вы относитесь к Б-гу, так и Он ведет себя с вами. На языке Кабалы и хасидизма «Б-г — твоя тень», «зеркало», в котором мы видим собственное отражение. Поэтому если мы хотим, чтобы Всевышний принимал нас такими, какие мы есть, и не возлагал на нас особых надежд, мы тоже должны принимать Его таким, какой Он есть. Что это означает? Обычно, когда человеку говорят, что он должен исполнить определенную заповедь, он сразу же начинает выказывать свое недовольство: «Где это написано? Какой в этом смысл?» Возьмем, например, заповедь о кошерности пищи. Есть люди, которые говорят, что тысячи лет назад, когда люди не знали правил гигиены и не понимали важности чистоты продуктов питания, приходилось соблюдать кашрут. Однако в современном мире эта необходимость отпала. То же самое можно услышать и об исполнении других заповедей, в этом же ключе звучат и другие претензии, которые люди предъявляют к Б-гу. Например, где Он был во время Катастрофы? Но поймите — если вы задаете столь «взрослые и умные» вопросы, то и Всевышний будет относиться к вам, как к взрослым, и ожидать от вас соответствующего поведения. Но если вы верите в Б-га глубоко и искренне, как ребенок, то и Он обращается с вами, как с младенцем…
В Йом-Кипур, мы все придем в синагогу молиться и просить Б-га о прощении, о том, чтобы предстоящий год был для нас благополучным во всем. Давайте подпишем с Б-гом договор: «Мы принимаем Тебя таким, как Ты есть, а Ты относись к нам, как будто мы — маленькие дети, младенцы несмышленые». Легкого всем поста, и да будет добрая запись о нас в Книге жизни скреплена печатью в Йом-Кипур!