Из статьи "Цель еврейского учения, с позиций Каббалы". Автор Элияу Лапид.

Из статьи "Цель еврейского учения, с позиций Каббалы". Автор Элияу Лапид.
Человек, который хочет получать, крайне ограничен в своих удовольствиях. Каждый грамм наслаждения ему приходится отстаивать в конкурентной борьбе. И никогда не быть ему быть спокойным и счастливым, ведь, ввиду необходимости сражаться за каждый кусок, разрыв между желаемым и действительным у него огромен.
Наслаждение альтруистического порядка не ограничено ничем. Желающий отдавать,всегда найдет спрос на свою отдачу и у него будет возможность это сделать. Таким образом, он может быть спокоен и счастлив,ведь его желания реализуются без проблем.
Альтруист "доволен имеющимся", а потому не будет слишком переживать, лишившись чего либо.
А эгоист, не дай Бог утратив чего то, как говорится, «до печенок» изгрызет себя и окружающих.
На личностном уровне потребительский эгоизм ведет к депрессиям (которые являются следствием разрыва желаемого и действительного), затем – к психосоматическим заболеваниям, и далее –вплоть до тяжелых и смертельных болезней. Человеку, одержимому манией потребления, практически невозможно создать крепкую семью, его дети становятся его проклятием, потому как, воспитанные в духе эгоизма, они знают лишь то, что"им положено", и дорогого папочку рассматривают в качестве ходячей чековой книжки. Любое "нет", воспринимается ими как покушение на их незыблемые права. У такого человека не может быть друзей, только деловые контакты, построенные на принципе взаимного использования, с постоянным стремлением каждого участника перетянуть одеяло на себя.
Каким же образом современный зоологический эгоист, зачастую уже находящийся на последнем издыхании, как загнанная лошадь, может уйти с Пути Страданий на Путь Торы?
Прежде всего, нужно понять, что Тора это вовсе не сборник бессмысленных ритуальных действий, вроде навязывания кожаных ремешков с коробочками (так выглядит со стороны наложение тфиллин), в расчете на получение посмертного вознаграждения. Это не история давно исчезнувших семейств и царств. Это не спекулятивная философия на тему "сколько ангелов в небе". И уж конечно, это не магия и не мистика.
Тора - это учебник практического альтруизма.