Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»


32-я заповедь – запрещение определять наиболее подходящее время для совершения того или иного дела по расположению звезд и светил на небе, утверждая: “Поскольку этот день благоприятен для успеха данного дела, я постараюсь сделать его именно в этот день” или “Поскольку этот день неблагоприятен для подобного действия, я воздержусь от его совершения”. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Пусть не будет у тебя... волхва” (Дварим 18:10). И этот запрет дважды повторен в Торе, ведь уже сказал Ашем: “Не занимайтесь волхованием...” (Ваикра 19:26). И объяснено в Сифре: “Не занимайтесь волхованием – не занимайтесь определением благоприятных или неблагоприятных сроков”, ведь слово меонен (волхв) происходит от слова она (срок, период). Т.е. “пусть не будет у тебя” определяющих сроки и утверждающих: “Этот срок благоприятен, а этот – нет”.


Преступающий этот запрет карается бичеванием – но именно тот, кто определяет благоприятные или неблагоприятные сроки, а не тот, кто обращается к нему за прогнозом. Но и само обращение за астрологическим прогнозом не только порождено заблуждением, но и запрещено. И тот, кто приурочивает совершение некого дела к определенному сроку, руководствуясь прогнозом, утверждающим, что именно этот срок благоприятен для успеха данного дела, также карается бичеванием, поскольку он совершил поступок, исходя из предписаний волхва.


И еще: этим же речением запрещается деятельность факиров. И сказали мудрецы (Санхедрин 65б): “Волхв – это факир, вызывающий обман зрения”. Имеются в виду многочисленные уловки и трюки, которые – в сочетании с удивительной ловкостью рук факира – порождают иллюзорное восприятие. Так мы часто видим, как факир берет веревку, на глазах людей заворачивает ее в полу своей одежды, а затем достает оттуда змею; или же он подбрасывает в воздух кольцо, а затем извлекает его изо рта стоящего перед ним зрителя. Все подобные действия, широко известные среди народов, запрещены. Совершающий их называется “вызывающим обман зрения” и карается бичеванием, поскольку его трюки являются одной из разновидностей волхования.


И вред, приносимый деятельностью факира, очень значителен, ведь он “ворует рассудок”, т.е. вводит зрителей в заблуждение – невеждам, женщинам и детям кажется, что происходят явления, которые в реальности совершенно не могут происходить, и они привыкают принимать мнимое за действительное. Подумай и пойми это.


https://toldot.ru/tora/articles/articles_1313.html