Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»
33-я заповедь – запрещение руководствоваться приметами. Так, например, человек из толпы говорит: “Поскольку мне пришлось вернуться с дороги, мое дело не преуспеет” или “Первое, что мне попалось на глаза, – это такой-то предмет; наверняка мне будет сопутствовать сегодня удача”. Такой подход к делу очень распространен среди невежественных народов.
Каждый, кто совершает поступок, руководствуясь той или иной приметой, карается бичеванием, ведь сказал Ашем, да будет Он превознесен: “Пусть не будет у тебя... гадателя” (Дварим 18:10). И эта заповедь повторена в Торе дважды, ведь Ашем уже сказал: “Не гадайте” (Ваикра 19:26). И объяснено в Сифри: “Менахеш (гадатель) – это тот, кто руководствуется приметами, говоря: “У меня изо рта выпал кусок хлеба, у меня из руки выпал посох, справа от меня проползла змея, слева от меня пробежала лисица...”. А в Сифре (Ваикра 19:26) говорится: “Не гадайте – имеются в виду те, кто гадает по крысам, по птицам, по звездам и т.п.”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, также разъясняются в 6-ой главе трактата Шабат (67б) и в Тосефте к трактату Шабат (гл. 7-8).
https://toldot.ru/tora/articles/articles_1313.html