Праздничная (вечерняя) трапеза, как и каждую субботу и в другие праздничные дни, начинается с "освящения дня"...

Праздничная (вечерняя) трапеза, как и каждую субботу и в другие праздничные дни, начинается с "освящения дня" — делается "Кидуш" — в переводе: освящение) — произносится специальное благословение над бокалом вина.
• После — омовения рук (нетилат ядаим), произносится благословение над самым важным продуктом питания человека — хлебом. В субботу это обычные халы, в Рош а-Шана — круглые, символизирующие цельность, которую мы желаем себе и всему народу Израиля в Новом году.
• Кидуш, нетилат ядаим, благословение на хлеб — так начинается любая субботняя и праздничная трапеза. После этого принимаются за еду.
• Во время праздников принято использовать круглую халу - олицетворение полноты и завершенности. После благословения на хлеб, его макают не в соль, как обычно, а в мед, что символизирует надежду, что новый год будет сладким.
• Когда большая часть куска хлеба съедена, берут кусок яблока и тоже обмакивают его в мед и желают присутствующим и всему Израилю хорошего и сладкого года.
Перед тем как съесть этот кусок яблока, следует сказать благословение. А после того надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы новый год был для нас добрым и сладким».
Зачем нужен этот «повтор»? Разве слово «добрый» не подразумевает - «сладкий»?
Еврейская традиция учит нас, что все происходит к лучшему. Все - часть Замысла Всевышнего. Даже то, что может показаться нам «плохим», на самом деле несет в себе добро. Мы знаем: все, что случится в новом году, пойдет нам на благо. Однако в дополнение к этому мы просим Творца даровать нам «сладкий» новый год - чтобы добро, ожидающее нас впереди, было «явным» и «сладким» на вкус.
• Завершается трапеза (как, впрочем, любая, частью которой был хлеб) благословением — (биркат а-мазон) — благодарностью Всевышнему за еду, за землю Израиля, за город Иерусалим и за все хорошее, что мы ежедневно от Него получаем. В праздничный день Рош а-Шана, читая Биркат а-Мазон (благословение после еды), мы добавляем вставку - Яале ве-яво.
• Дневная праздничная трапеза в Рош а-Шана по своим традициям и обычаям не отличается от вечерней. Рош а-Шана продолжается два дня.
СИМВОЛЫ ПРАЗДНИЧНОЙ ТРАПЕЗЫ
Во время праздничной трапезы в Рош а-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году. Размышляя над тем, что олицетворяют собой эти продукты, мы как бы соединяемся с самим Источником добра.
Символика этих продуктов основана на игре их ивритских названий, которая связана с определенной надеждой, которую нам хочется осуществить в новом году.
Приведем взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:
1. Лук порей. Лук-порей на арамейском “карти”, ивритский глагол “ликрот”, имеющий тот же корень, что и “карти”, значит “отсечь”. Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».
2. Свекла. На арамейском звучит как “силка”, ивритский глагол “листалек”, имеющий тот же корень, значит “убраться”. Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».
3. Финики. Финики на арамейском “тамри” - мы едим финики и просим Вс-вышнего, чтобы все наши враги были истреблены (“йетаму”). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».
4. Морковь. Морковь на иврите “гезер”. С тем же корнем есть и глагол “лигзор”, который означает “постановить”. Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».
5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».
6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».
К празднику готовят, конечно же, и другие блюда. Главное, чтобы трапеза была вкусной и разнообразной.
Сеуда мафсекет
Сеуда мафсекет (в переводе - "завершающая трапеза") - последняя трапеза перед постом праздника Йом Кипур.
Традиционным элементом трапезы является бульон с "креплах" (пельмени), символизирующими приношения в Иерусалимском Храме. Храм был разрушен по нашей вине, мы должны напоминать себе об этом даже во время торжественной трапезы.
Накануне поста готовят праздничные блюда. Различные салаты из овощей, бульон из домашней птицы с лапшой, жаркое из мяса или домашней птицы, сладкие цимесы и компоты и обязательно пекут медовый пряник, который приносят родственникам, друзьям и соседям со словами поздравления.