Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1


Глава 1

1:1

Моше получил Тору с Синая и передал ее Йеошуа; Йеошуа — старейшинам, старейшины — пророкам, пророки передали ее мужам Великого Собрания. Те сказали три вещи: «Не поспешайте в суде, готовьте много учеников и делайте ограду Торе».


[48-49] В поколении мужей Великого Собрания недостатка (в этих трех вещах) еще не ощущалось: поколение было таким, каким ему и подобало быть.


В нем всего лишь не было уже исключительных мудрецов, таких, как старцы или пророки (в предыдущих поколениях). Однако эти наставления приличествует принять любому человеку, просто потому, что он — всего лишь человек, а не полностью духовное и интеллектуальное создание. Поэтому ему подобает вести себя соответственно своему человеческому положению (и не забывать, что), хотя у него и есть разум, он, вместе с тем, материален. Поэтому мишна говорит: Будьте неторопливы в суде, — так как человек не есть чистый разум, а если он будет выносить приговор немедленно, не задумавшись, (будет казаться, что это) — чисто интеллектуальная сущность, лишенная материи. Ведь разум, лишенный материи, — это ясный разум, не отягощенный телом, который может вынести любое решение немедленно. Однако разум, заключенный в материи, подобно человеческому, не является полностью реализовавшимся разумом; поэтому человеку следует поступать так, как подобает именно человеку, то есть, быть неторопливым в суде, а не торопиться с решением, как будто он — чистый нематериальный разум. И (с этим же связано и второе требование): Установите много учеников. Человеческий разум не в состоянии сохранить ясность, обращаясь к глубочайшим вопросам, так как он пребывает в материи, и для того, чтобы достичь истинной ясности, необходимо много учеников. Поэтому мишна советует: И установите много учеников, — дабы избежать ошибок. Талмуд (Брахот 63б), говорит, что стих «Меч (вознесен) на одиноких…» относится к «ненавистникам Израиля» (так называют евреев, когда говорят о чем-то неблагоприятном для них — перев.), которые изучают Тору уединенно. Более того, продолжает Талмуд, такие люди глупеют, как сказано дальше в том же стихе. И требование сделать ограду для Торы тоже связано с человеческой природой, с тем, что человек представляет собой разум, заключенный в материальное тело. Такой (несовершенный) человек может (неосознанно) нарушить требования Торы, если не поставить перед ним ограду.