Высказывания, отрицательные с объективной точки зрения


День 17. Раскаяние

(17 тишри -17 нисана)

"Сефер Хафец хаим"

Раскаяние

Мы говорили: сказать о ближнем лашон а-ра значит нанести ущерб его статусу человека, сотворенного по образу Б-га.

Для того, кто произнес лашон а-ра (хотя это преступление против человека), раскаяние (тшува) такое же, как после грехов между человеком и Творцом: признание вины, искреннее сожаление и решение никогда больше не повторять этот грех - не злословить.

Нам не предписано обсуждать свой проступок с объектом лашон а^>а, и просить у него прощения, но если это привело к реальному ущербу для жертвы, так делают (процесс тшувы в этом случае рассматривается ниже).

"Сефер Шмират а-лашон"

Расплата - вечность

Способ обеспечить себе вечное воздаяние за все добрые дела - избегать лашон а-ра.

Рав Рафаэль Гамбургер в книге Марпе лашон дает другое замечательное объяснение слов царя Давида: «Кто человек, что хочет жизни... береги язык свой от зла...», основывая свою мысль на следующем отрывке из Ховот а-левавот (Шаар а-книа, гл. 7):

В Судный День многие увидят, что им засчитаны добрые дела, которых они не совершали. «Это не мое!» - воскликнут они. И в ответ услышат: «Это дела тех, кто плохо говорил о вас (и за это их заслуги передали вам)». Тому же, кто повинен в злословии, скажут: «Эти хорошие поступки отняли у тебя, когда ты дурно отозвался о таком-то».

И наоборот. Кое-кто увидит, что за ним числятся плохие поступки, которых он не совершал. А когда он возразит: «Это не мое!», - ему скажут: «Это взято из дела такого-то, о котором ты дурно говорил...»

Так сказано в наших святых книгах. Человек трудится изо дня в день, зарабатывая вечный свет изучением Торы и исполнением заповедей, и все это только затем, чтобы сменить эти заслуги на грехи соседа, о котором дурно отозвался. И снова он упорно трудится, обретает еще большую награду, чтобы потерять ее при первой же возможности о ком-то высказаться.

Это может продолжаться до самого смертного часа, когда он покинет мир «голым» и неимущим - без Торы и без добрых дел, которым посвятил столько времени и усилий.

Поэтому царь Давид в первую очередь предупреждает нас: «Береги свой язык от зла», и только потом говорит: «Отвернись от зла и делай добро». Чтобы награда за исполнение мицвот навеки осталась нашей, необходимо избегать лашон а-ра.