КНИГА ЗАПОВЕДЕЙ


Принцип четвертый: в перечень не включены повеления, относящиеся ко всем заповедям Торы .

В Торе есть повеления и запреты, не относящиеся к какому-то определенному действию, но включающие в себя все заповеди Торы, как будто говорится: “Делай все, что Я повелел тебе делать, и не делай всего, что Я тебе запретил” или “Не отступай от всего, что Я тебе заповедал”. И эти повеления не следует рассматривать как самостоятельные заповеди, ведь в них не заповедовано сделать что-то определенное – и это не заповеди “делай”; и также в них не запрещается делать что-то определенное – и это не заповеди “не делай”. Таково, например, Его речение: “Остерегайтесь нарушить все, что Я сказал вам” (Шмот 23:13). Или, например, Его повеления “Соблюдайте Мои уставы”, “Исполняйте Мои законы” (Ваикра 18:4), “Храните Мой завет” (Шмот 19:5), “Соблюдайте же Мои предостережения” (Ваикра 18:30) и многие повеления и запреты, подобные этим.

Принцип пятый: объяснение смысла заповеди не рассматривается как самостоятельная заповедь .

В некоторых случаях объяснение смысла заповеди дано в форме, подобной запрету, и можно подумать, что это еще одна самостоятельная заповедь. Таково, например, Его речение: “Не сможет ее первый муж, давший ей развод, снова взять ее в жены, после того, как она была опорочена (т.е. вышла замуж за другого, и новый муж также предоставил ей развод или умер), ибо это мерзость перед Ашемом, и не оскверняй землю, которую Ашем, твой Б-г, дает тебе...” (Дварим 24:4). Ведь Его слова “И не оскверняй землю...” – это объяснение к предшествующему запрету, как будто сказано: “Если поступишь так, то осквернишь землю”.

И таково же Его речение: “И из Святилища пусть не выходит (первосвященник из Храма), и не осквернит Святилище своего Б-га” (Ваикра 21:12), – т.е. если он будет выходить, то этим осквернит Храм (Зевахим 16а).

А другие, ошибочно истолковав этот принцип, уже включали в перечень заповедей все эти запреты, не задумываясь. Однако, если спросить их, от чего именно предостерегают эти “запреты”, им будет нечего ответить и они устыдятся, и тогда станет ясно, что их подсчеты неверны. Вот и все, что мы хотели разъяснить в отношении этого принципа.