КНИГА ЗАПОВЕДЕЙ

Принцип шестой: если заповедь содержит и повеление, и запрет, то повеление, содержащееся в ней, включается в перечень заповедей “делай”, а запрет – в перечень заповедей “не делай”.

Знай, что заповедь может включать в себя повеление и запрет в одном из трех случаев.

Во-первых, выполнение какого-то действия может быть заповедью “делай”, а невыполнение этого же действия – нарушением заповеди “не делай”. Например, Шабат, йом тов и шмита (субботний год). Ведь выполнение определенных работ в это время – нарушение заповедей “не делай”, а отдых, воздержание от работы, в эти периоды – заповедь “делай”. И подобно этому, поститься в Йом кипур – заповедь “делай”, а прием пищи в этот день – нарушение заповеди “не делай”.

Во-вторых, повеление может быть необходимой преамбулой к запрету. Например, Его речение об изнасиловавшем девушку: “И ему пусть будет она женою” (Дварим 22:29) – это повелительная заповедь. А затем сказано: “Не может он развестись с нею во все свои дни”, – и это запрещающая заповедь.

В-третьих, запрет может предшествовать повелению, выполнение которого делает сам этот запрет излишним. Например, Его речение: “Если попадется тебе птичье гнездо по дороге, на каком-нибудь дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, и мать сидит с птенцами или на яйцах, не бери матери вместе с детьми” (там же 22:6). И затем сказано: “Отогнать должен ты мать” (там же 22:7).

Во всех этих случаях следует включать повеление, содержащееся в заповеди, в перечень заповедей “делай”, а заключающийся в ней запрет в перечень заповедей “не делай”, ибо мудрецы однозначно сказали, что во всех этих случаях есть и заповедь “делай”, и заповедь “не делай”.