▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ мы обращаемся ко Вс-вышнему с Коротко об О Ш А Н А - Р А Б А....молитвой и просим учесть, что

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ мы обращаемся ко Вс-вышнему с Коротко об О Ш А Н А - Р А Б А....молитвой и просим учесть, что
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ даже те из нас, кто не имеют заслуг ни в Торе, ни в исполнении заповедей, все-таки обладают одним неоспоримым качеством: у них есть губы, чтобы молиться Вс-вышнему
.
Седьмой день Суккота называется ОШАНА-РАБА.
(в этом, 5776 / 2015 году выпадает на 3-4 октября)
В этот день ЗАКАНЧИВАЕТСЯ время исполнения заповедей о «сукке» и «арбаа миним» (четырех видах растений).
.
А во времена Храма в этот день заканчивалось ВОЗЛИЯНИЕ ВОДЫ НА ЖЕРТВЕННИК, о котором говориться, что тот, кто не видел возлияния воды на жертвенник - тот не испытывал настоящей радости.
.
Еврейская традиция придает этому дню - Ошана Раба - особый смысл - он считается последним из «Грозных дней» (грозными днями обычно принято называть дни между Рош а-Шана и Йом Кипур). То есть, Ошана Раба - это день, когда на небесах ОКОНЧАТЕЛЬНО утверждается приговор КАЖДОМУ ИЗ НАС (поэтому принято в этот день выражать особое пожелание своим родным и друзьям —
.
« ПИТКА ТОВА!» («Доброго решения!») или, на идише - "а гут квитл"!).
.
КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ОШАНА-РАБА ИМЕЕТ к «ГРОЗНЫМ ДНЯМ»?
.
Наши мудрецы сообщают предание о том, что этот день — подарок, который Вс-вышний преподнес нашему праотцу Аврааму, сказав:
.........................................................................................................
«Я — единственный, и ты — единственный. Я дарю тебе особый день, в который будут искупаться грехи всех твоих потомков. Если они добьются их искупления в РОШ а-ШАНА — что может быть лучше! Если же нет — есть еще ЙОМ-КИПУР. Если же и в Йом-Кипур они не искупят свои грехи — Я дарю вам еще день, ОШАНА-РАБА!»
.........................................................................................................
Возникает естественный вопрос:
КАКАЯ СВЯЗЬ существует между ЭТИМ днем и АВРААМОМ?
.
Дело в том, что Авраам принадлежал к 21-му поколению от Адама:
ДЕСЯТЬ поколений — от Адама до Ноаха,
и еще ДЕСЯТЬ — от Ноаха до Авраама.
.
ТОЛЬКО Авраам, в 21-м поколении от Адама, УЗНАЛ СВОЕГО Творца, стал бороться с идолопоклонством и распространять по миру веру в единого Б-га.
.
В честь Авраама 21-й день месяца Тищрей — Ошана-Раба — дарован его потомкам КАК ПОСЛЕДНЯЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В НОВОМ ГОДУ искупить свои прежние грехи и открыть НОВУЮ страницу в жизни.
.
В этот день к праздничному веселью примешивается настроение «Грозных дней». В ночь на Ошана-Раба принято собираться в синагогах и читать ОСОБЫЕ молитвы, которые называются
«ТИКУН ЛЕЙЛЬ ОШАНА-РАБА».
(В эту ночь) читают всю книгу Дварим и всю книгу Теилим.
.
Главное отличие, выделяющее этот день из всех дней года,
это ХИБУТ аАРАВА — битье о землю пучками ивовых веток.
.
В этот день «биму» обходят не один раз, как в предыдущие дни полу-праздничных дней Суккота, а СЕМЬ РАЗ.
.
В Храме в этот день тоже обходили жертвенник СЕМЬ РАЗ — в этом принимал участие весь приходивший в Храм народ, держа в руках «арбаа миним» (4 вида растений).
.
------------------ ОБЫЧАЙ ХИБУТ а-АРАВА ------------------------
Обычай ХИБУТ аАРАВА (битье о землю ветками ивы) введен последними из пророков — Хагаем, Зхарьей и Малахи. Поскольку об этом обычае не упоминается в Пятикнижии,
мы НЕ произносим никакого благословения на ХИБУТ аАРАВА..
.
Кабалисты, знатоки сокровенных тайн Торы, объяснили нам смысл этого обряда — это использование последних минут ОСОБОГО БЛАГОВОЛЕНИЯ Вс-вышнего для того, чтобы удостоиться БЛАГОПРИЯТНОГО РЕШЕНИЯ НЕБЕСНОГО СУДА.
---------------------------------------------------------------------------------------
Но почему для этого используют ИМЕННО ВЕТКИ ИВЫ (аравы)?
-------------------------------------------------------------------------------------------
Наши мудрецы объясняют, что, во-первых, АРАВА символизирует тот слой нашего народа, который не отличается ни знанием Торы, ни исполнением заповедей (так как ветки ивы не имеют ни запаха ни вкуса), а во-вторых, форма ее листьев напоминает форму губ.
.
Это означает, что мы обращаемся ко Вс-вышнему с молитвой и просим учесть, что даже те из нас, кто не имеют заслуг ни в Торе, ни в исполнении заповедей, все-таки обладают одним неоспоримым качеством: у них есть губы, ЧТОБЫ МОЛИТЬСЯ Вс-вышнему.
И они готовы принять на себя любые удары (хибут} — только бы Ты смилостивился над ними и дал им счастливую жизнь.
Они готовы вести себя так, как сделал невежественный темный пастух, однажды очутившийся в синагоге в Йом-Кипур: он увидел, что все плачут, а сам молиться он не умел — даже букв не знал. Что же он сделал, чтобы выразить всё, что было у него на сердце, перед своим Создателем? Он пронзительно засвистел — и этот свист пробудил милосердие Вс-вышнего успешнее, чем все молитвы.
***
Согласно порядку «ушпизин» (гостей в Суккот) в этот день (в день Ошана Раба) наш гость — царь Давид. Никто не подчеркивал ценности молитвы в человеческой жизни больше, чем Давид:
«И Я МОЛЮСЬ Тебе В ЧАС Твоего БЛАГОВОЛЕНИЯ, Г-сподь…»
.
Поэтому-то В НОЧЬ НА ОШАНА-РАБА МЫ ПРОЧИТЫВАЕМ
ВСЮ КНИГУ ТЕИЛИМ, НАПИСАННУЮ ЦАРЕМ ДАВИДОМ
.
примечание. если вы не можете прочесть всю книгу Теилим,
— прочитайте хотя бы несколько Теилим.
.
из книги р. Исраэля-Меира Лау «Практика иудаизма»