Высказывания, отрицательные с объективной точки зрения

Высказывания, отрицательные с объективной точки зрения
День 21. Лишить шанса
(21 тишри - 21 нисана)
"Сефер Хафец хаим"
Лишить шанса
Злословящий украдкой оглядывается, не слышит ли его тот, о ком идет речь. Почему же не боится, что его слышит Творец ?
Любая информация, даже нейтральная, при определенных условиях может нанести человеку ущерб, скажем, лишить его работы или разрушить сватовство. Эта форма лашон а-ра обычно имеет место, когда о человеке наводят справки, решая, брать ли его на работу и выходить ли с ним на шидух (сватовство).
Запрещено говорить о физической слабости человека или о недостатке ума, даже если собеседники не считают это дефектом. Такая информация может причинить вред и нанести ущерб.
"Сефер Шмират а-лашон"
Злословие подобно отрицанию Б-га Наши мудрецы утверждают:
Р. Йегошуа бен Леви сказал: Слово «Тора» 5раз упомянуто в разделах о мецоре Человеке, наказанном «проказой» за лашон а-ра)1. Значит, злословие равносильно нарушению всего Пятикнижия (Ваикра раба, 16:6).
Р. Йоханан сказал от имени р. Йоси бен Зимра: злословящий как бы отрицает существование Б-га, как сказано (Tеилим, 12:5): «Те, кто сказал: своим языком мы победим, с нами наши уста, кто владыка над нами?» (Арахин, 15б).
Автор Сефер Йереим объясняет: собираясь сказать лашон а-ра, человек оглядывается, проверяя, не слышит ли его тот, о ком он злословит. Его явно не интересует, слышит ли его Творец, как будто он думает, что Небо его не слышит. Поэтому лашон а-ра подобно отрицанию веры в Б-га.
Что еще сказать о тяжести греха лашон а-ра? Нет от него спасения, кроме упорной борьбы с йецер а-ра. Он старается уловить человека в сети этого тяжкого греха. Тому, кто одержит над ним победу, эти усилия принесут неоценимые плоды, как в этом мире, так и в будущем.
Автор Сефер а-акеда отмечает, что тема лашон ара присутствует во всех пяти книгах Торы: Берешит - злословие Змея, склонившего Адама и Хаву к греху (гл. 3); Шмот - бегство Моше из Египта из-за доноса Датана и Авирама (2:15); Ваикра - законы цараат («проказы»), болезни, посылаемой Небесами за грех лашон ара (гл. 13-14), а также общий запрет лашон ара (19:16); Бемидбар - наказание цараат, которому была подвергнута Мирьям (гл. 12), злословие разведчиков (гл. 13-14) и бунт Кораха (гл. 16); Дварим - все эпизоды злословия евреев в пустыне, перечисленные в первых же стихах книги (см. Раши на эти стихи).
1 Ваикра, 13:59,14:2,14:32,14:54,14:59.