Книга Заповедей

Принцип восьмой: не включать в подсчет отрицания в качестве запретов .

Ясно, что и предписывающие, и запрещающие заповеди – это приказы: повеления делать и запреты делать. Заповедь, предписывающая действие, называется заповедью “делай”, а запрещающая действие называется заповедью “Не делай”. Но и те, и другие – суть приказы. Наши мудрецы называют все заповеди вообще – “приказами Царя” (гзерат Мэлех).

А отрицание выполняет совершенно иную роль – сказуемое, использованное с отрицательной частицей, говорит о подлежащем, что оно не совершало определенного действия; и нет в этом никакого приказа. Например, мы говорим: “Такой-то вчера не ел, а такой-то не пил вина” или “Реувен не отец Шимона” и т.п., – и все это отрицания, и даже тени повеления нет в них.

Однако, в еврейском языке отрицание в большинстве случаев выражается тем же словом ло (не), что и запрет, и также словом эйн (не). Например, отрицание выражается словом “не” в Его речениях: “И не было более в Израиле пророка, как Моше” (Дварим 34:10); “Б-г не человек, чтобы лгать” (Бемидбар 23:19); в стихах “Не придет дважды беда” (Нахум 1:9), “И никто не стоял рядом с ним” (Берешит 45:1), “А он не встал и не двинулся перед ним” (Эстер 5:9) и во многих, подобных этим. А словом “нет” отрицание выражается, например, в стихах: “И человека нет для возделывания земли” (Берешит 2:5); “Но у мертвых нет никакого знания” (Коэлет 9:5) и во многих подобных.

И отсюда ясно отличие между отрицанием и запретом; ведь, поскольку запрет является приказом, то он, как и приказ, всегда обращен в будущее, ведь не может быть приказа, обращенного в прошлого. Однако, отрицание может относиться и к прошлому, и к будущему, и к настоящему. И все это ясно при размышлении.

И поскольку это так, ни в коем случае не следует включать стихи, где “не” служит для отрицания, в перечень заповедей “не делай”. И это не требует доказательств, кроме тех случаев, когда, только вникнув в смысл сказанного в стихе, можно различить между запретом и отрицанием.

И вот некоторые дошли до того, что включали в перечень стих: “Она не выйдет, как выходят рабы” (Шмот 21:7), не понимая, что это отрицание, а не запрет. А дело здесь, как мы разъясним, в следующем. Ашем наказывает господина, ударившего своего ханаанского раба или рабыню тем, что, если от его удара они потеряют, например, зуб или глаз, они выходят на свободу. Мы бы могли подумать, что, тем более, так обстоит дело и с рабой-еврейкой, и если от удара хозяина она получит подобное увечье, она тоже выйдет на свободу. Но Его речением “Она не выйдет, как выходят рабы”, это предположение отрицается. Стих как бы говорит: “Хозяин не обязан отпустить ее на свободу, если от его побоев она получит увечье”. И это отрицание распространения на нее того закона есть отрицание, но не запрет.

И так же толковали носители традиции, сказавшие в Мехильте (Мишпатим): “Она не выйдет, как выходят рабы” – она не выходит, потеряв один из органов, как выходят ханаанские рабы”. Ясно, что здесь отрицается действие по отношению к ней определенного закона, но ничего не запрещается.

Итак, (если отрицательное предложение стоит в будущем времени), только вникнув в смысл сказанного можно различить между отрицанием и запретом, так как одно и то же слово – “не” – употребляется и для отрицания, и для запрета. Поэтому изучающий вынужден разобраться в смысле сказанного, и тогда он с легкостью поймет, какое “не” – отрицание, а какое “не” – запрет, как мы уже разъяснили.

Однако нам осталось разъяснить еще один вопрос, завершающий рассмотрение этой темы. Везде, где Тора обязывает нас воздерживаться от того или иного действия, чтобы сохранить чистоту души, – запрет на это действие включается в число заповедей “не делай”, несмотря на то, что он выражен в форме отрицания, а не в форме запрета. Ведь, если оправдываясь, мы говорим: “Я не делал этого и я не делал того”, безусловно ясно, что и “то”, и “это” запрещено делать. Так, например, Писание обязывает нас сказать (в Храме, когда мы завершаем отделение десятин от урожая): “Я не ел это в скорби, не убирал в нечистоте и не давал от этого на мертвеца” (Дварим 26:14) – и из этих слов слышится, что все названные действия нам запрещены. И мы растолкуем это подробнее в своем месте (см. “Не делай”150-152), когда речь пойдет об этих заповедях.