Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1
Глава 1
1:1
Моше получил Тору с Синая и передал ее Йеошуа; Йеошуа — старейшинам, старейшины — пророкам, пророки передали ее мужам Великого Собрания. Те сказали три вещи: «Не поспешайте в суде, готовьте много учеников и делайте ограду Торе».
[57-58] Слова Торы, (с одной стороны), тоже несут свою очевидность в самих себе, потому-то Тора в нескольких местах и называется «законом», однако (с другой стороны) обычная человеческая логика до этих законов дойти не сможет: ведь разум не сможет доказать, что заповедь нужно исполнять (если бы она не была записана в Торе в качестве требования Б-га — перев.), — в отличие от закона, исполнение которого разумному человеку очевидно. Таким образом, слова мужей Великого Собрания касаются очевидного закона, его противоположности: Сделайте ограду для Торы, — которая вовсе не является очевидной, и (среднего между ними): Установите много учеников. Это — не «закон», постижимый разумом и очевидный для него, но и не совершенно произвольные «правила». Речь идет о заповедях, которые можно вывести логически, но (не на основе человеческого разума, а) на основе понимания Торы. Этим и занимаются много учеников: выяснять, в чем именно состоят заповеди Торы. Это третье (высказывание) призвано улучшить (положение в том, что касается) самой Торы, и (все три они) содержат в себе все. Хорошенько пойми это — и мы еще будем это разъяснять.
И наше объяснение, согласно которому мужи Великого Собрания говорили о правилах, законах и заповедях, тоже укладывается в эту закономерность (о тройной структуре высказываний — перев.): правила противоположны законам с известным смыслом, а заповеди не полностью ясны и не полностью скрыты. Причина же в том, что они (мужи Великого Собрания — перев.) стремились своими наставлениями исправить все, как мы уже сказали; и ты должен понять это совершенно отчетливо.