Книга Заповедей

Принцип девятый: количество заповедей не всегда совпадает с числом запретов и повелений.

В перечень включаются сами предписываемые или запрещенные Торой действия – будь то поступки, высказывания, мировоззренческие или моральные нормы. Но не следует упоминать в перечне многочисленные повеления или запреты, касающихся тех же самых действий, в случае, если повторения служат только для подчеркивания важности повеления или строгости запрета. Ведь порой несколько запретов или повелений на ту же самую тему приводятся только для усиления.

Однако в случае, если имеются изречения мудрецов, которые разъясняют, что каждый из этих запретов или каждое из этих повелений содержит особую заповедь, тогда, вне всякого сомнения, следует включать их в перечень, – ведь в таком случае они существуют не для усиления, но для дополнительного сообщения, несмотря на то, что при прочтении стиха, на первый взгляд кажется, что все они относятся к той же теме. Т.е. мы говорим, что тот или иной запрет или повеление повторены для усиления, а не для дополнительного сообщения, только в том случае, когда не существует указаний носителей традиции о том, что в “повторе” содержится самостоятельная заповедь. Но если нет дополнительного сообщения, значит это – повторение для усиления, чтобы подчеркнуть строгость запрета или добавить подробности той же заповеди.

Так, известно, что повеление о субботнем отдыхе повторено в Торе двенадцать раз; но кто из составляющих перечень заповедей скажет, что среди предписывающих заповедей – двенадцать о субботнем отдыхе?! И так же запрет употреблять кровь в пищу повторен в Торе семь раз; но разве скажет мыслящий человек, что запрет есть кровь – это семь заповедей? Ведь в этом не ошибался никто; все признают, что субботний отдых – это одна предписывающая заповедь, а запрет есть кровь – это одна запрещающая заповедь.

И знай, что даже если существует изречение наших мудрецов, благословенна память о них, которые утверждают, что совершивший некий грех нарушил столько-то запретов, или не совершивший некий поступок преступил столько-то повелений, – это еще не значит, что все эти запреты или все эти повеления – самостоятельные заповеди, поскольку все они могут относиться к одному и тому же действию. А мудрецы сказали, что он нарушил столько-то запретов или преступил столько-то повелений, именно потому, что повеления или запреты многократно повторены в Торе по отношению к одной и той же заповеди, и преступающий одну заповедь действительно преступает множество запретов и повелений.

И доказательством сказанному служат слова мудрецов: “Каждый, у кого нет кистей (цицит) на одежде – преступает пять повелений” (Менахот 44а). Ведь повеление о цицит повторено в Торе пять раз: “Чтобы ...они делали себе кисти на краях своих одежд”, “и вплетали в кисти на краю одежды нить из голубой шерсти”, “и будет она (голубая нить) в ваших кистях” (Бемидбар 15:38-39); “сделай себе кисти”, “на четырех углах твоего покрывала” (Дварим 22:12). Однако находим однозначное указание мудрецов, что повеление о цицит – одна заповедь, как мы разъясним, когда будем говорить об этой заповеди (см. “Делай” 14).

И подобно этому сказано: “Каждый, кто не накладывает тфилин, преступает восемь повелений” (Менахот 44а), так как повеление о тфилин – головном и ручном – повторено в Торе восемь раз. И так же сказано: “Каждый коэн, который не поднимается на духан (для благословения), преступает три повеления” (там же), так как это повеление повторено в Торе трижды. Но никому, кто составляет перечень заповедей, не придет в голову сказать, что “благословение коэнов” – три заповеди, цицит – пять заповедей, а тфилин – восемь заповедей.

Итак, ясно, что не следует включать в перечень каждый запрет, данный в Торе, или каждое повеление, ибо возможно, что это – повторы; но следует включать в перечень сами предписываемые или запрещаемые действия. И узнать, содержит ли повторное повеление или запрет самостоятельную заповедь, можно только из указаний самих носителей традиции – наших мудрецов, да пребудет на них мир.

И еще, пусть не введет тебя в заблуждение, если запрет повторен в иных выражениях. Например, Его речения, да будет Он превознесен: “И своего виноградника не обирай дочиста” (Ваикра 19:10), “Забудешь сноп на поле, не возвращайся, чтобы его взять” (Дварим 24:19), “Когда обивать будешь свою маслину, не обирай за собою оставшихся плодов” (там же 24:20) – это не три запрета, а один запрет на одну тему: чтобы человек не собирал забытые во время уборки урожая плоды или колосья; и на этот один запрет приводится несколько примеров: виноград, маслины, зерновые...

Однако к сказанному следует добавить, что, если один запрет охватывает несколько запрещенных действий, в перечень включается только сам этот запрет, а не запреты на различные действия, которые он содержит. И это лав шебихлалут – обобщающий запрет, за нарушение которого не наказывают тридцатью девятью ударами плети, как мы сейчас разъясним.

Примером может послужить Его речение, да будет Он превознесен: “Не ешьте над кровью” (Ваикра 19:26). И сказали мудрецы, объясняя этот стих: “Откуда известно, что съевший часть от животного до того, как оно испустило дух, преступил заповедь “не делай”? Тора говорит: “Не ешьте над кровью”. Другое толкование: “Не ешьте над кровью” – не ешьте мясо жертвы, пока кровь еще в сосуде (и не выплеснута на жертвенник). Раби Доса сказал: “Откуда известно, что по казненному судом не устраивается поминальная трапеза в день казни? Тора говорит: “Не ешьте над кровью”. Раби Акива сказал: “Откуда известно, что члены Санхедрина, приговорившего человека к смерти, в день казни не притрагиваются к еде? Тора говорит: “Не ешьте над кровью”. Сказал раби Йоханан: “Где в Торе содержится предостережение непокорному сыну – обжоре и пьянице? Тора говорит: “Не ешьте над кровью” – не пируйте украденной у родителей едой, потому что этот пир может обернуться смертным приговором суда” (Санхедрин 63а). Все эти пять запретов включены в один обобщающий запрет. И ясно сказали мудрецы в трактате Санхедрин, перечислив все пять запретов: “И за нарушение всех этих запретов не наказывают ударами (39 ударов плетьми – наказание, предусмотренное Торой за нарушение большинства заповедей “не делай”), ибо это – обобщающий запрет, а за обобщающие запреты не наказывают ударами”.

И еще разъясняют мудрецы, что, хотя обобщающий запрет включает в себя два-три запрета, они не рассматриваются как самостоятельные заповеди, а в перечень заповедей включается только запрет, обобщающий их. И подобно запрету “Не ешьте над кровью” толковали мудрецы запрет “И перед слепым не клади препятствия” (Ваикра 19:14), поскольку он также включает в себя множество вытекающих из него запретов, как мы разъясним (“Не делай” 299). И также Его речение “Не разноси ложного слуха” (Шмот 23:1) включает множество запретов, как мы разъясним (“Не делай” 281). И все это – первый из двух видов обобщающих запретов.

Второй же вид заключается в том, что один запрет распространяется на целый ряд действий, последовательно перечисленных в одном речении; как бы сказано: “Не делай это, это и это”. Тут возможны два варианта: в первом из них, как разъясняет Талмуд, нарушитель наказывается тридцатью девятью ударами за каждое из перечисленных действий; во втором – наказание следует только один раз за все последовательно перечисленные запреты, и это также лав шебихлалут – обобщающий запрет Торы.

И в тех запретах, о которых разъяснено, что наказывают ударами за каждое из перечисленных действий, каждое запрещенное действие является самостоятельной заповедью и включается в перечень. Это следует из принципа, согласно которому человек никогда не получает двух наказаний за нарушение одной заповеди. Но если разъяснено, что за нарушение всех перечисленных действий наказывают ударами только один раз, – мы рассматриваем все перечисленные действия как одну заповедь.

А теперь приведем целый ряд примеров этого второго вида обобщающего запрета, чтобы все стало предельно ясно. К таковым относится Его речение, да будет Он превознесен, о пасхальном ягненке: “Не ешьте его недожаренным или сваренным в воде” (Шмот 12:9). И мы не считаем “Не ешьте его недожаренным” – одной заповедью, а “сваренным в воде” – второй, но считаем все одной заповедью, ибо Он не выделил для каждого действия отдельного запрета, не сказал: “Не ешьте его недожаренным и не ешьте его сваренным в воде”, но объединил оба эти действия единым обобщающим запретом.

И также стих “Никакую закваску и никакой мед не должны вы воскурять в огнепалимую жертву Б-гу” (Ваикра 2:11) – одна заповедь; и также “Не сможет войти аммонитянин и моавитянин в общину Ашема” (Дварим 23:4) – одна заповедь; и также “Ни вдовы, ни сироты не притесняйте” (Шмот 22:21). И также Его речение “Не суди по кривде ни пришельца, ни сироту” (Дварим 24:17) и Его речение “Он не должен лишать ее пищи, одежды и супружеской близости” (Шмот 21:10) – каждое из них одна заповедь, поскольку эти запреты ничем не отличаются от запретов “Не ешьте его недожаренным или сваренным в воде” или “Никакую закваску и никакой мед”.

И также Его речение “Не вноси платы блуднице и выручки за пса в дом Ашема” (Дварим 23:19) – один запрет. И таково же Его речение “Вина и хмельного не пей, ты и твои сыновья... когда входите в соборный шатер, чтобы вы могли различать святое от несвятого и нечистое от чистого, и могли бы научить сынов Израиля всем уставам, которые передал им Ашем через Моше” (Ваикра 9-11). Т.е. одним речением Он запретил человеку входить в Храм или наставлять других Торе, когда он нетрезв. И все это примеры второго вида обобщающих запретов.

Однако существуют стихи в точности похожие по форме на упомянутые выше, но о них однозначно сказано мудрецами, что за каждое из перечисленных в стихе действий наказывают тридцатью девятью ударами, даже если человек совершит их все одновременно. В таком случае, каждое из этих действий – отдельная заповедь “не делай”. Таково Его речение, да будет Он превознесен: “Не сможешь ты есть в своих вратах (вне стен Иерусалима) десятину своего хлеба, и своего вина, и своего масла, и первенцев своего крупного скота и своего мелкого скота, и все свои обеты из того, что ты обещаешь, и свои дары, и возношения своей руки, – а только перед Ашемом, своим Б-гом, ешь это на месте, которое изберет Ашем, твой Б-г” (Дварим 12:17-18). Сказано в трактате Критот (4б): “Тот, кто ел десятину от хлеба, вина и масла, – подлежит наказанию ударами за каждую из них”. И спрашивают на это: “Разве наказывают ударами за запреты, входящие в обобщающий запрет?” И отвечают: “Это избыточный стих, ведь в другом месте написано: “И ешь перед Ашемом, своим Б-гом, на месте, которое Он изберет... десятину своего хлеба, своего вина и своего масла, и первенцев своего крупного скота и своего мелкого скота” (Дварим 14:23). Зачем же еще писать “Не сможешь ты есть во вратах твоих...”? Зачем снова все перечислять? Чтобы показать, что каждое из перечисленных действий – отдельный запрет (т.к. “избыточный” стих в Торе всегда указывает на дополнительную информацию; в данном случае на то, что все составные элементы запрета – самостоятельные заповеди)”.

И подобно этому Его речение, да будет Он превознесен: “Пусть не будет у тебя никого, проводящего своего сына или свою дочь через огонь, ни кудесника, ни волхва, ни гадателя, ни чародея, ни заклинателя, ни вызывающего духов, ни знахаря, ни вопрошающего мертвых” (Дварим 18:10-11). Все девять перечисленных запретов – самостоятельные заповеди, и они не относятся ко второму виду обобщающего запрета. И доказательством этому служат сами Его слова, да будет Он превознесен,– “ни волхва, ни гадателя” – поставленные в середину речения. Ведь в Торе уже было разъяснено, что это самостоятельные запреты, – И об этом Его речение: “Не занимайтесь волхованием и не гадайте” (Ваикра 19:26). И как волхование и гадание, упомянутые в середине,– самостоятельные заповеди “не делай”, так и все приведенное в этом речении, перед ними и вслед за ними, самостоятельные заповеди.

И другие уже ошибались в этом, либо вообще не постигая этого принципа, либо упуская его из виду. Так Его речение о коэнах “Жену блудницу и обесчещенную нельзя им брать, и жену, отверженную своим мужем, нельзя им брать” (Ваикра 21:7) считали одной заповедью. А ведь уже разъяснено в трактате Кидушин (77а), что нарушитель наказывается ударами за каждый из названных типов женщин, и даже если все эти качества совпадают в одной женщине, как мы поясним в своем месте (“Не делай” 161).

Итак, мы объяснили этот важный принцип, связанный с обобщающими запретами, и показали сомнения, которые могут возникать при определении того, являются ли составные части запрета самостоятельными заповедями, или это лишь обобщающий запрет, за нарушение которого наказывают тридцатью девятью ударами только один раз, и тогда это – одна заповедь. И пусть этот принцип всегда будет перед твоими глазами, ибо это великий ключ к составлению верного перечня 613-ти заповедей.