Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир
Глава 1
1:2
Шимон-праведник был последним из (мужей) Великого Собрания. Он часто повторял: «На трех основах стоит мир: на [изучении] Торы, на служении Б-гу и на добрых делах».
[1-2] Возникает вопрос: зачем нужно было сообщать, что он был последним из Великого Собрания? Почему недостаточно было отметить просто, что он был одним из этого собрания?
Это подтверждает истинность нашего объяснения, согласно которому увещевающие наставления (формулировались) в соответствии с (нуждами) поколения. По этой причине до мужей Великого Собрания никто не произносил слов увещевания, как мы уже разъясняли, — они были в этом первыми. И поскольку они все вместе были святой общиной, их поколение было более совершенным, чем (следующее), жившее в то время, когда эти мужи уже перешли в лучший мир, и остался только Шимон-праведник, последний из них. Раши тоже следует этому пониманию, когда связывает слово «последний» в этой мишне со словом «остаток». В этом смысле это поколение было подобно (не предыдущему), а последующим: в этом поколении, как и в следующих, не было Великого Собрания — во главе поколений стояли отдельные люди. Шимон-праведник был единственным из всех мужей Великого Собрания в своем поколении, и в последующих поколениях главами были тоже (не общины, а) отцы поколения, такие, как Антигнос из Сохо, сменивший Шимона-праведника, и пришедшие ему на смену «пары» мудрецов.