ИСРАЭЛЬ-МЕИР ЛАУ


ПРАКТИКА ИУДАИЗМА В СВЕТЕ УСТНОЙ ТОРЫ. Чтение Торы в Субботу


В главе о чтении Торы (стр. 81) мы уже говорили о том, как Тору читают в будни, по понедельникам и четвергам. По субботам прочитывают не только всю недельную главу Торы целиком, но и прибавляют к ней еще главу из пророков, называемую «гафтара», то есть «окончание» или «расставание».


Перед тем, как вынуть Тору из «арон кодеш», в субботу провозглашают: «Ты убедился воочию, что Г-сподь – Б-г, нет никого кроме Него!..» А после произнесения «Благословенно Имя Владыки мира...» хазан восклицает: «Слушай, Израиль: Г-сподь, Б-г наш, Г-сподь – един!» – и вся община повторяет за ним; «Един Б-г наш, велик Властелин наш, свято имя Его!» – и вся община повторяет эти слова. «Возвеличьте Г-спода со мной, и вместе превознесем Его имя!» – и пока хазан несет свиток к «биме», вся община провожает его и воздает честь Торе, целуя свиток.


Габай, староста синагоги, вызывает в субботу к Торе минимум семь человек – временами и больше, в тех рамках, которые определяет Галаха. Первый из вызываемых – коген, второй – левит, а каждый из пяти остальных называется «Исраэль» – то есть просто еврей. Каждого из вызываемых к Торе называют по имени-отчеству: «Такой-то, сын такого-то...» Преимущественное право вызова к Торе имеют те, кто отмечает годовщину смерти близких в саму субботу или в один из дней будущей недели. Жениха также вызывают к Торе в субботу, предшествующую свадьбе, и есть древний обычай бросать на него сверху, из женского отделения синагоги, конфеты и сладости в знак благословения, изобилия и благополучия.


Также молодожен в течение семи «дней пира» после свадьбы и тот, кто обязан произнести благословение «Гагомель» (см. выше стр. 112) должны быть обязательно вызваны к Торе. А если в эту субботу производится обрезание, то к Торе вызываются сандак, отец младенца и могель. И еще: если у кого-нибудь в прошедшую неделю родилась дочь, то в субботу его вызывают к Торе, читают молитву «Тот, Кто благословил наших отцов...» во здравие роженицы и отец дает имя новорожденной. Такую же молитву читают, когда к Торе вызывают того, у кого в один из дней прошедшей недели родился сын, – но имя ребенку дают не сейчас, а во время обрезания на следующей неделе. И, наконец, принято, что мальчик, достигший 13 лет, «бар-мицва», в первый раз в своей жизни поднимается к чтению Торы в субботу. Отец, находящийся возле него, благословляет: «Благословен освободивший меня от ответственности за этого!» То есть до сегодняшнего дня я, отец его, нес ответственность за его поступки – но начиная с этого дня все обязанности, все заслуги и вся ответственность за твое поведение принадлежат тебе, мой сын!


После того, как прочитана вся недельная глава Торы, вызывают того, кто будет читать «гафтару», -он называется мафтир и восходит к Торе восьмым.


В разных общинах приняты различные обычаи, согласно которым к Торе вызывают больше людей. Поводом для вызова к Торе служат различные празднества, устраиваемые в синагоге, – «бар-мицва», обрезание и т. п. При этом соблюдают следующие требования Галахи: ни один стих Торы не повторяется дважды (исключением служат: вызов мафтира, когда повторяют последние стихи недельного раздела, и праздник Симхат-Тора, когда многократно повторяют один и тот же отрывок, чтобы дать возможность всем присутствующим в синагоге принять участие в празднике окончания годового цикла чтения Торы); для каждого из вызываемых читается не меньше трех стихов; чтение не прерывают в середине отрывка, в котором говорится о наказаниях или бедствиях; чтение не прерывают за один или два стиха до окончания раздела или на втором-третьем стихе после его начала.


Галаха категорически запрещает выходить из синагоги во время чтения Торы – потому что этим человек выражает свое пренебрежение словом Вс-вышнего. Во время чтения Торы запрещены любые разговоры в синагоге – точно так же, как и во время молитвы.


Иерусалимский Талмуд говорит, что чтение Торы по субботам установлено еще Моше-рабейну. А в мидраше «Танхума» говорится: «Сказал Вс-вышний Израилю: Если вы собираетесь в синагогах каждую субботу и читаете Тору и пророков, Я это засчитываю вам, словно вы воцарили Меня над всем миром!»


Как мы уже упоминали, Тора разделена на 54 главы – по числу недель в году, так, чтобы закончить чтение всей Торы в течение года. У каждой из глав – свое название, как правило по одному из слов, которыми она начинается. Праздник Симхат-Тора, завершающий собой праздник Сукот и праздники месяца тишрей, -это день, когда заканчивается годовой цикл чтения Торы, и с рассказа о сотворении мира начинается новый цикл.


В еврейском календаре есть так называемый «простой год» из 12 месяцев и високосный – из 13 месяцев, в котором добавляется второй месяц адар. Довольно часто случается, что праздничный день совпадает с субботой, и тогда та глава Торы, которая должна была читаться в эту субботу, переносится на субботу после окончания праздника. Это значит, что число недельных глав Торы всегда больше, чем число суббот, в которые их читают. Поэтому принято, что определенные недельные главы Торы могут объединяться по две, и их читают в некоторые субботы подряд. Чаще всего объединяют короткие недельные главы – чтобы не утруждать общество сверх меры («Ахарей» объединяется с «Кдошим», «Бегар» – с «Бехукотай», «Ницавим» – с «Вайелех» и др.).


Мудрецы установили, чтобы те интонации, с которыми читают Тору, обозначались на письме специальными значками. Значение этих значков не сводится только к фиксации мелодии чтения Торы: их местоположение в тексте облегчает правильность произношения и понимания смысла слов.


В древние времена все евреи были знатоками чтения Торы, и поэтому каждый, кого вызывали к Торе, сам прочитывал соответствующий отрывок. Однако в наши дни положение иное, и поэтому в каждой синагоге есть чтец-специалист (баал-корэ на иврите), который прочитывает всю недельную главу Торы.


Какие благословения произносит тот, кого вызвали к Торе, – см. выше стр. 81. http://www.jewish-life.com/practice_37.php