Книга Заповедей

Книга Заповедей
Принцип десятый: в перечень заповедей не включаются подготовительные действия, необходимые для выполнения заповеди.
Иногда в Торе приводятся повеления, которые, не являясь заповедями, служат для подготовки к выполнению заповеди. Примером этого является Его речение: “И возьми тонкой пшеничной муки, и испеки из нее двенадцать хлебов” (Ваикра 24:5) – ведь не следует считать “взятие муки” заповедью и “выпечку хлебов” заповедью. Но в перечень заповедей войдет только Его речение: “И возлагай на этот стол хлеб передо Мной постоянно” (Шмот 25:30), ибо заповедь заключается только в том, чтобы эти хлеба всегда были перед Ашемом. А уж вслед за этим описывается, какими должны быть хлеба, из чего они выпечены; и сказано, что они должны быть из “тонкой пшеничной муки” и что их должно быть двенадцать.
И подобно этому не включается в перечень заповедей Его речение “Ты же повели сынам Израиля, чтобы они доставляли тебе чистое масло, выбитое из маслин” (там же 27:20), но включаем в перечень только Его речение: “...чтобы зажигать светильники постоянно”, и это заповедь подготовки светильников меноры, как разъяснено в трактате Тамид (гл.3).
И подобно этому не включается в перечень заповедей Его речение “Возьми себе благовоний, бальзама, шхелет и хельбены...” (там же 30:34), но в счет заповедей идет само ежедневное воскурение благовоний, как сказано в стихе: “И будет Аарон воскурять на нем благовония каждое утро... и после полудня...” (там же 30:7-8) – вот заповедь, входящая в перечень. Но Его речение “Возьми себе благовоний” – только преамбула к заповеди, объясняющая, каким образом ее выполнять и каков состав воскурения.
И также не входит в подсчет Его речение “А ты возьми себе лучших благовоний – чистой мирры... и ароматной корицы и т.д. – и сделай масло для священного помазания” (там же 30:23-25). Но включается в перечень повеление, данное Моше, окроплять этим маслом помазания всех первосвященников, царей и священные принадлежности.
И таким путем следует рассуждать во всех подобных случаях, чтобы перечень не разросся за счет повелений, которые не должны в него входить. Вот то, что мы хотели разъяснить в этом принципе, – и все это вполне понятно. Но мы упомянули об этом и заострили на этом внимание, потому что и здесь уже многие ошибались, включая в перечень преамбулу вместе с заповедью и считая их за две заповеди.