Книга Заповедей

Книга Заповедей
Принцип двенадцатый: элементы заповеданного действия не считаются самостоятельными заповедями.
Известно, что иногда в Торе дается повеление совершить некое действие, а затем разъясняется, в чем заключается это действие, что скрывается за его названием и из каких элементов оно состоит. И все повеления, входящие в эти разъяснения, не следует считать самостоятельными заповедями. Например, Его речение “И пусть они сделают Мне Святилище” (Шмот 25:8) – это одна из заповедей “делай”, заключающаяся в том, чтобы у нас был Храм, в который мы приходили бы, праздновали наши праздники, приносили жертвы. А затем Тора начинает описывать, какими должны быть составные части Храма, но не следует считать все повеления, в которых сказано “И сделай...” (жертвенник, менору и т.д.) самостоятельными заповедями.
И такой же подход следует применять к заповедям о жертвоприношениях, перечисленным в книге Ваикра.
Принцип тринадцатый: если одна заповедь выполняется в течение нескольких дней, она не превращается от этого в несколько заповедей.
Ясно, что выполнение некоторых заповедей связано с определенными временами года и сроками, и иногда обязанность выполнять заповедь охватывает целый период времени, день за днем, – например, заповедь жить в сукке (шалаше) или заповедь о лулаве. А иногда обязанность связана с определенными днями года: например, в заповедях о праздничных жертвоприношениях. Так, заповедь о мусафе рош ходеша (дополнительном жертвоприношении в новомесячье) означает, что нам заповедовано приносить эту жертву каждый раз, когда рождается новый месяц. И если кто-нибудь скажет: “Почему бы нам не посчитать мусаф каждого месяца самостоятельной заповедью?”, ответим ему: “Если так, то мы должны рассматривать постоянные жертвы, совершаемые изо дня в день, как самостоятельные заповеди, и воскурения каждого дня – как самостоятельные заповеди, и ежедневные зажигания светильников меноры – как самостоятельные заповеди!” Но поскольку мы берем в расчет только заповеданные действия, невзирая на частоту их выполнения, мы рассматриваем мусаф новомесячья как одну заповедь, и мусаф Шабата как одну заповедь. И мусаф каждого праздника мы рассматриваем как одну заповедь, несмотря на то, что обязаны приносить его несколько дней подряд, как сказано: “И веселитесь перед Ашемом, своим Б-гом, семь дней” и “Семь дней приносите огнепалимую жертву Ашему” (Ваикра 23:40,36).
И в связи с этим принципом уже совершали крупную и странную ошибку, посчитав все мусафы года одной заповедью – и мусаф Шабата, и мусаф новомесячья, и мусафы праздников. Но ведь считая таким путем, они должны были рассматривать заповедованный отдых всех праздников тоже как одну заповедь, но не сделали этого! Однако правда, как мы упомянули, заключается в том, что мусаф каждого из праздников – самостоятельная заповедь, как и заповедованный отдых каждого из праздников – тоже самостоятельная заповедь.