Книга Заповедей

Книга Заповедей
Принцип четырнадцатый: каким образом следует включать в перечень заповеди о наказаниях.
Знай, что все заповеди, предписывающие и запрещающие, делятся по отношению к этому принципу на две категории. Первая категория – когда Писание не сообщает, какое наказание предписано за нарушение данной заповеди; Тора только повелевает и предостерегает от нарушения, но не говорит об определенном наказании для нарушителя. Вторая категория – когда разъясняется воздаяние и наказание.
Ко второй категории относятся заповеди, за нарушение которых, Он, да будет Он превознесен, повелевает побить виновного камнями, и заповеди, за нарушение которых виновного сжигают; заповеди, за нарушения которых отсекают голову мечом, и заповеди, за нарушение которых удушают; заповеди, за нарушение которых наказывают тридцатью девятью ударами плети, и заповеди, за нарушение которых следует карет (“отсечение души” – т.е. если нарушитель умрет в этом грехе, у него не будет удела в Будущем мире, как мы разъясняли в комментарии на главу Хелек). К этой категории относятся также заповеди, за нарушение которых, Он, да будет Он превознесен, лишает человека жизни, и такая “смерть от руки Небес” искупает грех.
И уже объяснено в трактате Макот (13а), что если за нарушение данного запрета следует карет или “смерть от руки Небес”, и выясняется, что нарушитель сознательно преступил запрет – при свидетелях, которые предупредили его,– он получает тридцать девять ударов плетью, несмотря на то, что основное наказание придет к нему “от руки Небес”.
Ко второй категории относятся также заповеди, за нарушение которых Всевышний, да будет Он превознесен, повелел, чтобы виновный расплачивался только частью своего имущества, но не своей жизнью. Таково наказание, установленное для грабителя и для вора, которые возвращают двойную стоимость украденного.
Ко второй категории относятся также заповеди, за нарушение которых Всевышний, да будет Он превознесен, повелел, чтобы нарушитель приносил искупительную жертву.
И само исполнение наказания является заповедью “делай”. Т.е. нам заповедовано, чтобы мы казнили совершившего такой-то грех и побили плетью совершившего такой-то грех, чтобы мы побили камнями такого-то, чтобы, совершив такой-то грех, мы бы принесли жертвоприношение. Что же касается подсчета, мы включаем в перечень четыре казни суда в качестве четырех самостоятельных заповедей.
Сказано в Мишне: “Это заповедь побиения камнями” (Санхедрин 49б). И также сказано: “Каким образом выполняется заповедь сжигания?.. Каким образом выполняется заповедь удушения?.. Каким образом выполняется заповедь отсечения головы?” (там же 52аб). И также следует рассматривать тридцать девять ударов плетьми в качестве заповеди.
Но нельзя считать самостоятельной заповедью каждое отдельное наказание, утверждая, например, что повеление побить камнями оскверняющего Шабат – одна заповедь “делай”, побиение камнями вызывающего духов – вторая заповедь, побиение камнями служащего идолам – третья заповедь, как считали некоторые, не задумываясь.
Итак, верный порядок подсчета, как мы упомянули, таков: каждый вид наказания – заповедь “делай”. Следовательно, закон о том, что вор должен возвратить двойную стоимость украденного – заповедь “делай”, потому что нам заповедовано взыскать с него штраф такого размера. И обязанность принести грехоочистительную жертву – заповедь, и обязанность принести повинную жертву – заповедь. И также побить камнями, сжечь, отсечь голову, удушить, повесить – каждое из этих наказаний самостоятельная заповедь, которую мы обязаны выполнять по отношению к приговоренному. И также тридцать девять ударов плетьми – отдельная заповедь, которую мы обязаны выполнять по отношению к приговоренному.
И еще следует добавить к этому предисловию, что, если за совершение определенного действия по закону Торы следует казнь или карет, можно смело утверждать, что нарушена заповедь “не делай”, кроме двух случаев, когда карет следует и за невыполнение заповеди “делай” – это заповеди о пасхальной жертве и обрезании.