Лашон а-ра. Общие правила

Лашон а-ра. Общие правила
День 31. Клевета
День 31
(1 хешвана -1 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Клевета
Как уже говорилось, все формы лашон а-ра, при том, что они передают верную и точную информацию, запрещены. (Только в особых обстоятельствах, которые рассмотрены ниже, информация, относящаяся к категории лашон а-ра, разрешена.)
В широком смысле к лашон а-ра относится и клевета - информация, содержащая ложные сведения. Она носит название оцаат шем а-ра - «создание дурного имени» и является еще более серьезным грехом, чем правдивый лашон а-ра.
Передача унижающей информации, в основном правдивой, но содержащей преувеличения или незначительные отклонения от фактов, также считается оцаат шем ра.
"Сефер Шмират а-лашон"
Благословение миром
Того, кто дурно говорит о других, презирают даже те, кто слушает его злые слова и принимает их на веру.
Человека, который хранит чистоту речи, Всевышний одаряет драгоценным благословением, исходящим из Его качества, именуемого «мир». Поэтому если он воздерживается от негативных высказываний о других людях, никогда не станет объектом враждебности. Напротив, его будут любить, ему будут доверять, о нем не станут плохо говорить.
Мир настолько драгоценен, что, если евреи его поддерживают, Всевышний не позволяет Сатану причинять вред еврейскому народу, даже когда евреи поклоняются идолам (Бемидбар раба, 11:16).
Тот, кто всегда отзывается о других хорошо, удостоится того, что и Творец повернется к нему как Шалом - Мир (один из аспектов, одно из Имен Б-га). А о сплетнике мудрецы говорят: «Того, кто обедает с человеком, а потом говорит о нем плохо, Творец называет ра - зло, как сказано: Обман - в сердце злоумышленников» (Мишлей, 12:20).
Унижающий других сам станет объектом презрения, и это помимо наказания, которое он заслужил. Намек на это находят ранние комментаторы в следующем стихе: «Какое увечье нанесет он человеку, такое должно быть нанесено ему» (Ваикра, 24:20).
Более того, злословящий человек неизбежно начинает вызывать презрение даже у тех, кто его слушает и кто принимает его грешные слова за правду. Как говорят мудрецы: «Лжесвидетели презренны даже в глазах тех, кто их нанял» (Санедрин, 29а). Слушатели всегда будут подозревать, что рано или поздно он дурно отзовется и о них.