Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»


45-я заповедь – запрещение расцарапывать свое тело в ритуальных целях, как это делают идолопоклонники. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не делайте на себе надрезов” (Дварим 14:1). Этот запрет повторен в Торе также в несколько иных выражениях: “И царапин по умершим не делайте на своем теле” (Ваикра 19:28). И объяснено в трактате Йевамот (13б), что “основное значение речения “Не делайте на себе надрезов” – не наносите себе ран в знак скорби по умершим”. И в трактате Макот (21а) сказано, что “Царапин по умершим не делайте” и “Не делайте на себе надрезов” – один запрет. И там же разъяснено, что раздирающий свое тело в знак скорби по умершему, приговаривается к наказанию независимо от того, наносил ли он себе раны рукой или с помощью какого-либо орудия; но наносящий себе раны в целях идолослужения наказывается только в том случае, если он использовал для этого какое-либо орудие, подобно сказанному в книге Пророков: “И стали они (пророки Баала) громко взывать, и, по своему обыкновению, наносили себе раны мечами и копьями, так что кровь лилась по ним” (I Мелахим 18:28).

И еще сказали наши мудрецы (Йевамот 13б), что речение “Ло титгодеду” (Не делайте на себе надрезов) включает также запрет разбиваться на партии и способствовать разногласиям между различными группами еврейского народа (глагол леитгодед имеет два значения: “наносить себе царапины” и “собираться в группы”). Однако основное значение стиха, как мы разъяснили: “не наносите себе ран в знак скорби по умершим”; а второе значение – это только дополнительное толкование.

И подобны этому слова мудрецов (Санхедрин 110а): “Каждый разжигающий разногласия преступает запрет Торы, как сказано: “...Чтобы не были, как Корах и его сообщники” (Бемидбар 17:5)”. И это тоже лишь толкование, а основное содержание стиха, как поясняли наши мудрецы, – предостережение, а не запрет: “...Чтобы не приближался человек посторонний, который не из потомков Аарона, воскурять благовония перед Б-гом и чтобы не случилось с ним то же, что с Корахом и его сообщниками...”, – Ашем предостерегает, что, если в будущих поколениях кто-то будет оспаривать права коэнов на служение и попытается заменить их, он будет наказан, и хотя не точно той же карой, что Корах – земля не поглотит его заживо, но он будет поражен язвами проказы; так был наказан царь Узияу (см. II Диврей аямим гл.26).

Вернемся к обсуждаемой нами заповеди и скажем, что законы, связанные с ее выполнением, разъясняется в конце трактата Макот (20-21а). Преступивший этот запрет карается бичеванием.


https://toldot.ru/tora/articles/articles_1315.html