Книга Заповедей

15-ая заповедь – повеление о мезузе. И об этом Его речение: “И напиши их (слова Торы) на косяках своего дома и на своих воротах” (Дварим 6:9). И это повеление тоже повторено (там же 11:20). А все законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъяснены в 3-ей главе трактата Менахот (31б и далее).

16-ая заповедь – повеление собирать весь народ по истечении каждого субботнего года – во второй день праздника Суккот и читать перед ними некоторые разделы из Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “По прошествии семилетия, в назначенную пору... в праздник Шалашей (Суккот) читай эту Тору вслух перед всем Израилем... Собери народ, мужчин и женщин, и детей, и пришельца, который в твоих воротах, чтобы слушали они...” (Дварим 31:10-12) – такова заповедь “собирать народ”.

И в первой главе трактата Кидушин (34а), где приведено правило о том, что “женщины освобождены от всех заповедей “делай”, выполнение которых связано с определенным временем”, Талмуд задает вопрос: “Но ведь “собирать народ” тоже заповедь “делай”, связанная с определенным временем, – почему же она распространяется и на женщин?”. И в завершение исследования, приведенного там, Талмуд приходит к заключению: “Мы не можем делать окончательных выводов, только исходя из правил (т.к. из любого правила могут быть исключения; и заповедь “собирать народ” – как раз исключение из приведенного правила)”.

А законы, связанные с выполнением этой заповеди, – т.е., как созывать народ, и кто должен читать им Тору, и что именно читают, – все это разъяснено в 7-ой главе трактата Сота (41а).