Как известно, на исходе Субботы евреи делают обряд под названием Ѓавдола (дословно — «разделение»), которым отмечается...

Как известно, на исходе Субботы евреи делают обряд под названием Ѓавдола (дословно — «разделение»), которым отмечается завершение Шабоса и переход к будничным дням. Над бокалом вина произносят четыре благословения, одно из которых — благословение на огонь свечи.
Почему мы благословляем огонь именно на исходе Субботы? Причина этого связана с недельной главой «Брейшис» — первой главой Торы. Алтер Ребе пишет в своем своде законов «Шулхан орух ѓа-Рав»: «Это благословение произносят в память о сотворении огня на исходе Субботы. Ведь первый человек был сотворен на шестой день, а ночью Субботы [седьмого дня Творения] мир оставался светлым — поэтому не написано про седьмой день: «И был вечер…», как про первые шесть дней. Первый раз человек столкнулся с темнотой на исходе Субботы. И тогда Б-г дал ему разум ударить два камня друг о друга и добыть огонь…»
Но исход Субботы — не единственный раз, когда евреи зажигают свечи. Это делают и в канун Субботы, на что есть целых три причины: во-первых, существует заповедь почитать Субботу, и один из способов исполнить ее — зажечь свечи; во-вторых, когда человек ест в темноте, он не получает от этого удовольствия; и в-третьих, это делается ради мира в семье: когда человек приходит домой в течение недели, он может зажечь огонь в любое время, но в пятницу вечером этого сделать нельзя. Тогда может случиться так, что муж в темноте споткнется, упадет и обвинит в этом жену!
Но почему именно женщина должна зажигать свечи? Этому есть практическое объяснение — поскольку женщины больше находятся дома и в основном именно они занимаются домашними делами, хотя в наше время эта причина не очень подходит, так как многие женщины работают — вне дома — не меньше мужчин. Еще одна причина связана с главой «Брейшис». «Мидраш Танхума» говорит: «Женщина потушила свечу мира». Имеется в виду рассказанная в нашей главе история о грехе с плодом Древа познания. Когда Хава убедила Адама попробовать запретный плод, это привело его к смерти. И чтобы исправить проступок Хавы, женщине дана заповедь зажигать субботние свечи.
(Я знал одну пару, которая рассказала мне, что когда они начали встречаться, парень решил привести ее домой и познакомить с родителями. Его бабушка утверждала, что девушка не выглядит еврейкой, он же утверждал обратное, и они постоянно ссорились. Однажды он привел девушку на Субботу. После трапезы она помогала убирать со стола и потушила свечи. И тогда бабушка закричала: «Ты видишь! Я же тебе говорила, что она не еврейка! Какая еврейка не знает, что свечи не тушат!»)
Есть и еще одна причина, почему именно женщина зажигает субботние свечи. Свеча является символом жизни, и женщина, которая приносит жизнь в мир, рожая детей, получила право зажигать их.
…Вообще, похоже, что огонь свечи красной нитью проходит через всю еврейскую жизнь. Во время свадьбы родители жениха и невесты ведут их под хупу с горящими свечами. Причина этого в том, что свадьба напоминает нам дарование Торы, которое мудрецы сравнивают с бракосочетанием между Б-гом и еврейским народом. И подобно тому, как тогда Всевышний явил Себя на горе Синай в огне, так и мы зажигаем свечи.
А когда человек умирает, тоже принято зажигать свечу. В годовщину смерти и в дни, когда в синагогах читают поминальную молитвуИзкойр, зажигают свечу, которая горит сутки. Ее называют нешоме лихт — «свеча души». А у хасидов принято, что сын, ведущий общественную молитву в период годичного траура по родителям или в годовщины их смерти, зажигает пять свечей, которые символизируют пять уровней души…
Хотя для каждого из случаев, когда мы зажигаем свечи, находится свое объяснение, может быть, есть какая-та одна, главная причина, которая объясняет, почему мы это делаем? Такая причина есть. В главе «Брейшис» мы читаем о сотворении мира. И первое речение, с которого оно начинается, — «И сказал Б-г: «Да будет свет!» И был свет».
Любавичский Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон спрашивает: логично, кажется, было бы сотворить свет непосредственно перед созданием человека или животных, или, в крайнем случае, в третий день Творения, во время создания растений, которые зависят от света. Но зачем надо было создавать его самым первым? Ребе объясняет, что когда человек начинает новое дело, в первую очередь он ставит перед своими глазами цель, к которой он стремится, и она помогает ему не потерять направление. Если же он забудет цель, то он будет тяжело работать над несущественными деталями, а до главного так и не доберется. Когда Б-г сотворил мир, Он сразу сообщил нам цель его создания: «Да будет свет!» Во время любого поступка, который мы совершаем, мы должны помнить, что наша цель — принести духовный свет Торы и заповедей в этот мир. Как сказано в книге пророка Ишаяѓу: Всевышний хочет, чтобы евреи были «светом для народов».
Но что это означает? На первый взгляд, правильней использовать слова «учителя», «наставники». Почему именно «свет»? Понять это можно на таком примере: есть темная комната, полная людей, и никто не может найти выход. Но пришел один человек и зажег свет. Он ничего не изменил в этой комнате, ничего не принес туда, ничего не сказал людям, находящимся там. Он не стал их руководителем и ничему не научил их. Он только осветил, а они уже сами нашли выход!
Когда еврей выполняет заповеди с радостью, например — создает такую атмосферу в Субботу, что настолько приятно находиться за субботним столом, что никто не хочет уходить оттуда, то это и называется «осветить дом». Как обычные свечи создают приятную атмосферу за столом, так и наша задача создавать вокруг нас атмосферу, чтобы все хотели быть вокруг нас, и они сами найдут дорогу к дому Б-га.