Книга Заповедей

Книга Заповедей
"21-я заповедь – повеление благоговейно чтить этот Храм так, чтобы в наших сердцах утвердились трепет и страх перед ним"
21-я заповедь – повеление благоговейно чтить этот Храм так, чтобы в наших сердцах утвердились трепет и страх перед ним. И это – трепет перед Святилищем. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И перед Моим Святилищем трепещите” (Ваикра 19:30).
И в Сифре (Кедошим) определено, в чем должен выражаться этот трепет: “И в чем заключается этот “трепет”? Не входят на храмовую гору с посохом, в обуви, с запыленными ногами и с поясом, в котором хранят монеты, и не проходят через Храм, чтобы сократить путь, и тем более не плюют там”. И разъяснено в нескольких местах Талмуда, что на храмовом дворе категорически запрещено сидеть всем, кроме царей из династии Давида. И все это следует из Его повеления: “И перед Моим Святилищем трепещите”, и этот трепет – вечная обязанность, даже теперь, когда за наши великие грехи Храм разрушен. И сказано в Сифре (там же): “И перед Моим Святилищем трепещите” – похоже только во время, когда существует Храм. А откуда известно, что даже когда нет Храма? Тора говорит: “Мои Шабаты соблюдайте и перед Моим Святилищем трепещите”. Как соблюдение Шабата навечно, так и трепет перед Храмом навечно”. И там же сказано: “Не перед Святилищем ты будешь трепетать, но перед Тем, Кто повелел возвести Святилище”.
22-я заповедь – повеление охранять Храм и беспрестанно обходить его дозором все ночи напролет, чтобы этим оказать ему почет, возвеличить и превознести его. И об этом Его слова, да будет Он превознесен, сказанные Аарону (Бемидбар 18:2): “А ты и твои сыны с тобой будьте перед Шатром Свидетельства” – т.е. будьте перед ним постоянно. И этот приказ повторен в других выражениях, И об этом Его речение (там же 18:4): “И тщательно охраняйте Шатер Собрания ”.
И сказано в Сифри (Корах): “А ты и твои сыны с тобой будьте перед Шатром Свидетельства”; коэны внутри, а левиты снаружи”, – чтобы охранять Храм и обходить его дозором. А в Мехильте сказано так: “И тщательно охраняйте Шатер Собрания” – это заповедь “делай” (Сифри зута). Отсюда ясно, что охранять Храм – предписывающая заповедь. И там же сказано: “Храм возвеличивается тем, что в нем есть стражники. Ведь не подобен царский дворец, в котором есть стражники, дворцу, в котором нет почетной охраны”. А известно, что царским дворцом иносказательно называют Храм. И имеется в виду, что постоянная охрана подчеркивает вознесенность Храма и его величие.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъяснены в первой главе трактата Тамид и в трактате Мидот.
23-я заповедь – повеление, обращенное только к левитам, нести определенное для них служение в Храме, например, открывать и закрывать ворота, петь во время жертвоприношений. И об этом Его речение, да будет превознесено и благословенно Его Имя: “И понесут левиты служение при Шатре Собрания” (Бемидбар 18:23). И говорится в Сифри (Корах): “Чтобы ты не подумал: захотят левиты – будут нести служение, не захотят – не будут, Тора сказала: “И понесут левиты служение...” – даже против своей воли”. Т.е. это их долг и это приказ, обязательный для них.
И в чем заключается это служение левитов разъяснено в нескольких местах трактата Тамид (5:6, 6:7) и в трактате Мидот (1:1). А во второй главе трактата Арахим (11а) разъясняется, что только левиты могут петь во время храмовых жертвоприношений. И это повеление повторено в иных выражениях (Дварим 18:7): “И он будет служить во имя Ашема, своего Б-га, как и все его братья – левиты”. И сказано во второй главе Арахим (там): “И что это за “служение во имя Ашема”? Это песнопение”.
24 заповедь – повеление, обращенное только к коэнам, омывать руки и ноги каждый раз при входе в Святилище или перед началом служения. И это заповедь освящения рук и ног. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И пусть Аарон и его сыновья омывают... руки и ноги при входе в Шатер Собрания” (Шмот 30:19-20). И преступивший эту предписывающую заповедь подлежит смерти от руки Небес. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Пусть они омываются водой, чтобы им не умереть” (там же). Т.е. коэн, который служит в Святилище, не омыв рук и ног, подлежит смерти от руки Небес.
А законы, связанные с выполнением этой заповеди, полностью разъяснены во второй главе трактата Зевахим (15б, 19б-22б).
25-я заповедь – повеление, обращенное к коэнам, возжигать светильники меноры перед Ашемом. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “В Шатре Собрания, вне завесы, которая перед Ковчегом свидетельства, будут возжигать ее Аарон и его сыновья, чтобы она горела перед Б-гом с вечера до утра” (Шмот 27:21). И это заповедь подготовки светильников меноры.
А все законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъяснены в восьмой главе трактата Менахот (86а), в первой главе трактата Йома (14б) и в нескольких местах трактата Тамид (гл. 3 и 6).
26-я заповедь – повеление, обращенное к коэнам, ежедневно благословлять Израиль. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Так благословляйте сынов Израиля, говоря им...” (Бемидбар 6:23).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в последней главе трактата Мегила (24а), в трактате Таанит (26а) и в седьмой главе трактата Сота (37б).