Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр.חומוס) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое...

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр.חומוס) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста (тхина).
Хумус – классический рецепт (продукты)
Нут – 200 грамм
Кунжутная паста (тхина) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
Лимон (сок) – ½ шт.
Масло оливковое – 1-3 ст. ложки
Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.
Соль – по вкусу
Первым делом нам нужно отварить нут. Для этого его нужно предварительно промыть и замочить на несколько часов (на ночь будет лучше). Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых культур. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех-четырех часов.
Не стоит замачивать или варить нут с добавление соды, как многие советуют для ускорения процесса. Сода при длительном контакте с бобовыми культурами разрушает полезные вещества.
Замоченный нут, отвариваем вводе в течение, примерно, 1-1,5 часов. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.
Отвар сливаем, он нам еще понадобится.
Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями до однородности.
Далее смешиваем массу из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой. Если в наличии такой пасты нет, то приготовим ее сами.
Для этого берем 2-3 столовые ложки кунжута, обжариваем их до золотистости на сковороде и измельчаем в кофемолке. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.
Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.
Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и изменять количество по собственному вкусу.
Желательно хумус немного подержать в холодильнике перед употреблением.