Глава «Лех леха»

Хлеб и вино от царя Шалема


Рав Арье Лейб Гальчук


«А Малкицедек, царь Шалема, вынес хлеб и вино, а он был священником Б-га Вс-вышнего» (Берешит, 14:18).


Объясняет Раши: «Дал ему намек на хлебные приношения и возлияние вина, которые будут приносить там его сыновья».


Возникает вопрос, почему Мадкицедек не вынес, например, мясо, чтобы намекнуть Аврааму на жертвоприношения, а выбрал для своего намека именно хлебные приношения и возлияние вина?


Ответ на этот вопрос мы найдем, если внимательно посмотрим на слова мидраша, который приводит Раши. Там сказано: «…которые будут приносить там его сыновья», т.е. речь идет именно о еврейском народе. Жертвы всесожжения есть не только у евреев, но и у других народов, но хлебных и винных приношений у них нет – поэтому Малкицедек вынес именно хлеб и вино.


Также нужно обратить внимание на слова «будут приносить там». Там – значит в Иерусалиме. В трактате «Звахим» (111а) сказано, что обязанность приносить хлебные и винные приношения появилась только тогда, когда еврейский народ вошел в Землю Израиля, в отличие от жертвоприношений животных, которые происходили и во время странствия по пустыне. Малкицедек намекнул Аврааму на то, что хлеб и вино будут приносить именно на этом месте. Малкицедек был царем города Шалем, то есть Иерусалима, поэтому он вынес Аврааму именно то, что его потомки будут приносить в Иерусалимском Храме.


По книге «Шай ле-Тора»